LINUX.ORG.RU

Сообщения troorl

 

Единый вид для GTK2 и KDE4

На скрине можно видеть результат работы gtk-qt-engine-kde4. Пока ещё не всё гладко, но уже вполне юзабельно. Помимо стиля идёт замена значков и цветовой схемы. Теперь переход на 4-е кеды стал ещё чуточку менее геморройным.

>>> Просмотр (1024x768, 278 Kb)

troorl ()

Phonon без Qt4.4 и KDE4

Когда-то я выкладывал скрин с самосборным плеером на Qt4.4. С тех пор я его забросил, так как надоело ждать нормальных снапшотов от троллей, в которых бы была рабочая документация. Вчера от нечего делать попробовал взять системный Qt3.4.4 вместе с системной libphonon и слепить из этого что-то рабочее. И оно таки слинковалось. Нужно было только в файле проекта указать строки

LIBS += -L/usr/lib/kde4/lib/ \
-lphonon

Путь конечно у всех разный. Теперь для большинства обычного видео пользуюсь своим плеером. Хоткеи сделал по своему вкусу, ничего лишнего. Стартует быстро, работает так же, использует xine, не зависит от kde. Вот только ни выбора звуковых дорожек, ни субтитров нету, в рассылке все молчат как партизаны.

На скрине KDE4.0.2 с уменьшенной панелькой, которую слегка контузило... В плеере легендарный трешак, который люди моего поколения должны хорошо помнить - "Зловещие мертвецы" :)

>>> Просмотр (1024x768, 271 Kb)

troorl ()

Долгожданный Qt4.4 и Phonon

Балуюсь с последним срезом Qt4.4. На мой взгляд самой интересной фишкой предстоящего релиза будет именно Phonon. WebKit - это конечно круто, но круг приложений, в которых он может быть использован, очень узкий - либо браузер, либо часть какого-то приложения в KDE4. А вот Phonon открывает довольно заманчивые перспективы в плане мультимедиа. Его нужность я понял в тот момент, когда закончил писать свою обёртку к libxine. Всё-равно её надо писать, так почему бы не доверить это дело людям из Trolltech?

Теперь по скрину. Вчера я наконец разобрался, как заставить работать скомпилированный Phonon и сразу же полез его исследовать. В целом остался доволен, если не считать мелких неприятностей вроде странных названий классов, в которых нет буквы "Q" и некоторых непонятных моментов с распределением "обязанностей" по работе с видео. Документация довольно противоречивая, поэтому больше всего мне помогли примеры рабочих приложений. И вот вы можете лицезреть примитивный плеер, который поддерживает практически всё, что только можно. Система грузится всего на 7-8%, при том, что это debug-сборка. Бекендом по-прежнему служит ненавистный GStreamer. Надеюсь, скоро допилят xine_backend.

Ругайте :)

>>> Просмотр (1024x768, 296 Kb)

troorl ()

KDE4 - прелести и гадости

Установил KDE4 на Ubuntu Hardy. Да, наконец-то я их не только увидел, но и пощупал. Впечатления двоякие. С одной стороны на лицо куча интересных фич, которых раньше не хватало, вполне элегантный внешний вид, довольно стабильная работа. С другой - уродливая панель внизу, с которой ничего нельзя сделать, не та скорость, на которую я рассчитывал, непонятные артефакты при прорисовке, явная нехватка функционала...

На скрине можно увидеть Juk - проигрыватель, который уже использует новый движок phonon. Играет, вот и всё, что о нём можно сказать. Okular - быстрый при запуске и медленный при работе. Невероятно тормозит перелистывание PDF-документа, KPdf значительно шустрее. KWrite - стал более эргономичным, но не более. И Kopete - ничего особо нового туда не добавили. На скрине видна одна из самых ожидаемых фич - x-статусы (сбылась мечта идиота).

В завершение хочу сказать, что все тени и рюшки на подобии компиза появились сами и ни разу не упали, в отличии от своего прародителя, который у меня роняет иксы с завидной регулярностью. И конечно же - переключалку раскладок таки починили :)

>>> Просмотр (1024x768, 210 Kb)

troorl ()

Qt4 приходит в наш быт

Постепенно Qt4 появляется на десктопе обычного юзера. Лично меня это радует. Действительно удобный framework, работает отменно.

На скрине 4 приложения, два из которых самописные, одно написано моим односетчанином и ещё одно - SMPlayer - просто замечательный плеер. =)

Ну и всё вроде...

>>> Просмотр (1024x768, 292 Kb)

troorl ()

PyQt4 и мой десктоп

За три дня наваял это чудо. По функциям программа схожа с uaixwall. В кратце - сидит в трее, берёт список сетей UA-IX с заданного адреса и прописывает правила с помощью route, всё остальное блокирует. Ну и список обновляет автоматом. Раньше делал то же самое, но в консоли с самопальным скриптом. В трее оно как-то нагляднее и удобнее.

Пинайте =)

>>> Просмотр (1024x768, 289 Kb)

troorl ()

Qt4, Arthur и Beryl

На экране показан кусок кода, который отвечает за отрисовку этой птички. Всего несколько строк, а такая красота. Птичка в формате SVG. Причём она имеет все свойства полноценного окошка и с помощью кнопки Alt двигается как желе :)

Нашёл я эту прелесть в блоге одного из разработчиков графической системы Qt4 ( http://zrusin.blogspot.com ). Там ещё много различных примеров работы Arthur. Всем советую ознакомиться, так как там наглядно показано то, что нас может ждать в КДЕ4 через полгода. Надо сказать, что простота кода впечатляет, равно как и красота результата :)

Берил запущен только для демонстрации этой птички, больше он мне особо не нужен :) В Kate я только просматриваю исходники, поэтому крики и низачоты приберегите на чёрный день. Ругайте птичку, если не жалко :)

>>> Просмотр (1024x768, 298 Kb)

troorl ()

QDevelop-0.2

Вот, наткнулся на этот продукт инженерной мысли. Любуйтесь - перед вами полноценная IDE для разработки QT4-приложений. Умеет пока что мало, но пользоваться уже можно. Панельки легко двигаются, пространство расходуется экономно.
Есть тесная интеграция с qmake, qtdesigner, ctags, gdb. Настроек пока маловато. Подсветка синтаксиса убогая. Но зато можно писать/отлаживать/запускать программу не отходя от кассы. Проекты эта IDE знает только стандартные *.pro (что и не мудрено). Есть возможность редактирования файла проекта с помощью гуйного настройщика.
В общем лично мне не хватает только двух вещей, чтобы собрать её под офтопик и заменить VS2005 - это человеческий автокомплит и вменяемая подсветка синтаксиса. Будем надеяться, что это недочёты ранних версий :)

>>> Просмотр (1024x768, 133 Kb)

troorl ()

Edgy: ещё чуть-чуть

Купил на днях новый винт, решил поставить на него самую свежую Убунту. Очень порадовало отсутствие затыков - всё прошло как по маслу. В итоге имеем:

kernel: 2.6.17

Xorg: 7.1.1

KDE: 3.5.4

FF: 2.0b2

Что порадовало? Всё это работает стабильно. ФФ наконец получил нормальные табы, которыми не стыдно пощеголять перед пользователями Оперы. В стандартной поставке идёт Baghira, поэтому боковая панелька в Konqueror пришлась очень кстате. Включил AIGLX, который рисует тени от окошек и при этом полностью поддерживает xv, а ещё не глючит и не раздражает.

Цвета выбирал радостные и яркие - под настроение =) Ругайте.

>>> Просмотр (1024x768, 299 Kb)

troorl ()

Обычный десктоп обычного юзера

Тёмная цветовая схема... Каждый, кто хоть раз пробовал на неё перейти, знает, что это сделать совсем не легко. В голове засел стереотип о чёрном тексте на светлом фоне. И хоть глаза при преобладающем тёмном цвете устают значительно меньше, тебе всё-равно не нравится, как это всё выглядит. И очень сложно подобрать сочетание, которое не сводило бы тебя с ума. Но вознаграждение за эти труды того стоит. (:

На скрине показан мой обычный десктоп, без свистелок и перделок, которые так почитают в кругу анонимусов. Но что это? Зачем меню вынесено на отдельную панель? Да это же (страшно сказать) закос под MacOSX!!! "А вот и нет" - отвечу я, заглатывая очередную пилюлю. Я просто так привык. У меня всегда вверху была панель, ещё со времён Fluxbox. А поскольку панель задач я вынес вниз, то появилась проблема свободного места. Вот и занял я его менюшками приложений KDE. С одной стороны экономится место, с другой - меню всегда там, где ты его ожидаешь.

Над панелью задач находится ещё одна панель со значками. Дело в том, что половина приложений уже вынесена на хоткеи, остальные ждут своей очереди. Когда я окончательно привыкну к этим комбинациям - удалю её нафиг.

В центре скрина висит Kate, в котором я леплю очередной питоновский скрипт. Выбор цветов для подсветки занял у меня много времени. Сами понимаете - глаза нужно беречь смолоду (:

Для юных ЛОРовцев стандартная загадка: что за дистрибутив? (:

>>> Просмотр (1024x768, 298 Kb)

troorl ()

XFce-4.3-svn + Thunar + Gajim = нафиг нам макось :))

Собственно сабж. Панельку внизу юзаю как докер и как таскбар. Новый файловый менеджер весьма неплох, хоть и сырой ещё. Xcomposite не врубал, потому что щас fglrx стоит :( Да, чуть не забыл: главный по обоям у мелкософта рулит (с) ЛОР

>>> Просмотр (1024x768, 172 Kb)

troorl ()

RSS подписка на новые темы