LINUX.ORG.RU

Сообщения telepat

 

Долговременное оффлайновое хранение данных

Юзкейс - есть немного (несколько мегабайт данных), которые редко нужны и которые нельзя терять. Хочется хранить их в оффлайне, и доставать/обновлять раз в год.

Пока что использовал несколько географически раскиданных флешек, на которые данные писались в нескольких копиях + делались копии в rar с избыточностью (не нашел других способов разбавлять данные избыточностью). Но уже пару раз замечал, что за год некоторые копии тупо бьются (при чтении - содержимое отличается от содержимого других копий, причем после записи провеялось - данные читались идентичные). Меня эта ненадёжность флешек смущает.

CD/DVD смущают наличием сходных проблем. HDD - хотелось бы большей портативности и устойчивости к физическому воздействию. SSD - по сути большие флешки.

Что может посоветовать коллективный разум? Может, есть неизвестные мне файловые системы со встроенным восстановлением ошибок, в которых можно прописать 90% диска под избыточность? Может, есть носители, более устойчивые ко времени, и так же поддерживающие перезапись? Может, есть бренды флешек, более устойчивых ко времени? Может быть, я упоролся и не должен этого хотеть?

 

telepat ()

14.10+radeon+DRI_PRIME

Дано: ноут с amd6770m+интел. Опенсурсные дрова. Всё по умолчанию рисуется на интеле, тяжелые игрушки хочется праймом выгружать на дискретку. Всё работало на 14.04, но решил обновить системный хард, и 14.10 ставил на него уже с нуля. В итоге всё поломалось, как будто я что-то упускаю.

$ glxinfo |grep «OpenGL vendor»
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center

$ xrandr --listproviders
Providers: number : 3
Provider 0: id: 0x6d cap: 0x9, Source Output, Sink Offload crtcs: 3 outputs: 5 associated providers: 2 name:Intel
Provider 1: id: 0x45 cap: 0x6, Sink Output, Source Offload crtcs: 6 outputs: 0 associated providers: 2 name:radeon
Provider 2: id: 0x45 cap: 0x6, Sink Output, Source Offload crtcs: 6 outputs: 0 associated providers: 2 name:radeon

$ xrandr --setprovideroffloadsink 0x45 0x6d
$ DRI_PRIME=1 glxinfo |grep «OpenGL vendor»
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center

Ожидаемое поведение: в последней команде он должен писать про радеон. Куда пробовать чинить?
Отдельный вопрос, почему радеон два раза в listproviders, но так было и на старой системе, и всё при этом работало.

 ,

telepat ()

[вещества]нарушение GPL

Воспаленный мозг неожиданно предложил схему использования gpl-кода с нераскрытием своего: что будет, если свои исходники, к которым по gpl должен быть доступ, закатать в архив с разным мусором (раздуть архив до пары гигабайт) (желательно, что бы по частично скачанному архиву нельзя было восстановить часть файлов), выложить это на ftp и ограничить максимальную скорость скачивания, допустим, 1 байт/секунду? Таким образом, код не будет доступен в течении длительного времени, и когда кто-то сможет наконец его скачать, потеряет актуальность. Но gpl будет соблюдена, код "доступен".

Что думает по данному поводу разум ЛОРа?

>>>

telepat ()

RSS подписка на новые темы