LINUX.ORG.RU

Сообщения shahid

 

[задавайте ваши вопросы] Стив Баллмер скоро приедет в Россию

23 мая в Москве пройдет конференция ReMIX. Туда на один день приедет генеральный директор Microsoft Стив Балмер.

На конференции Балмер примет участие в дискуссии с экспертом компании SUP по социальным СМИ Антоном Носиком и ответит на заранее отобранные вопросы рунетчиков. Вопросы можно задать на сайте конференции в рамках конкурса "Задай вопрос Стиву Балмеру".

Список вопросов, за которые можно голосовать, а также задать свой можно тут => http://www.remix.ru/Contest.aspx
= Ъ-Имя: Narod
= Ъ-Пароль: tra-ta-ta111

Некоторые доклады:
+ PHP на Windows
+ Internet Explorer 8
+ Silverlight 2
=> http://www.remix.ru/Agenda.aspx

Победителей конкурса пригласят на конференцию. Кроме того, на ReMIX пройдет круглый стол с известными деятелями Рунета, а сотрудники Microsoft представят пять докладов по продуктам Microsoft.

http://pda.lenta.ru/news/2008/04/28/remix/

Харя виновника торжества и доп.инфа есть тут: http://www.remix.ru/Default.aspx

>>>

shahid
()

Vista - открытая платформа

http://deepapple.com/news/30383.html -> ComputerWorld: Пять причин по которым Windows Vista лучше Mac OS X

<Ъ>
Пять причин по которым Windows Vista лучше Mac OS X:
+ Для "Висты" написано больше софта:...
+ "Виста" безопаснее:...
+ Это все деньги: если вас не заботит состояние вашего кошелька - покупайте Мак. Однако если для того, чтобы нормально жить, вам приходится работать - покупка PC с Windows Vista будет гораздо более экономичным выбором.
+ Мак - закрытая платформа, Vista - открытая...
+ и т.д.
</Ъ>

>>>

shahid
()

[Ноут HP pavilion dv9000] Яркость экрана

Железо по большей части от intel. Видяха - nvidia ~8400 go. Всё это в упаковке от HP. Почти всё работает из коробки. Монитор - 17', но как на нём регулировать яркость??? Видяхой рулит проприетарщина, ядро - 2.6.24.

уже пробовал modprobe video - нет ошибок, но модуль в списках lsmod не значится, а сразу тихо и бесследно исчезает из виду. Также немного потыркал модуль omnibook ectype=xx(от отчаяния), но тоже не помогло.

Выручайте...

>>>

shahid
()

Почему гугл игнорирует существование ЛОРовского вики?

Вот написал я несколько статей, менеем месяца назад. Очень хотелось бы осозновать, что я их написал не зря. Но всё равно их прочитают единицы посетителей ЛОРа, потому что гугл на ЛОРе не ходит по ссылкам! И даже прямые ссылки из ru.wikipedia.org на статьи в местное "темное" вики не дают никаких результатов. И даже если гуглу скормить _прямую_ ссылку на статью в местное вики, ничего не получиться.

ЗЫ: [фичреквест] набавляйте скор за статьи в вики :)

>>>

shahid
()

Свежие дырищща в Java

Не провокации флейма окоянного ради, а в образовательных целях только, даю сию ссылку

http://secunia.com/advisories/29239/

Там список из 9 дыр под грифом "☢HIGH CRITICAL☢" датируемых пятым и седьмым числами месяца марта сего года (то бишь намедни). Вот, например, первая:

> 1) Two unspecified errors in the Java Runtime Environment Virtual Machine can be exploited by a malicious, untrusted applet to read and write local files and execute local applications...

Дырки, конечно же, имеют пометку "remote" и мультиплатформенны. Обновление уже выпущено (jre6u5) и есть на главное странице ЛОРа.

>>>

shahid
()

Реально ли найти интересную работу студенту, если нет опыта? (СПб, Linux, Java, PostgreSQL и неполная/нестандартная раб.неделя)

Я предвкушаю, что ответ будет "да." или "ты плохо ищешь!". Но я всё-таки продолжу. Я обычный студент СПбГУ ИТМО, учусь без троек, и уже на третьем курсе. Самостоятльно изучаю всё, что мне кажется интересным или же перспективным. Сейчас дошел до изучения servlet'ов в Java, изучаю параллельно с postgreSQL. До этого прочитал пару книжек про JS, pgSQL

Однако, когда-нибудь придется суметь применить эти знания: возможно завтра, а возможно - позже. Уже полгода листаю списки вакансий, но натыкаюсь на одни и теже грабли - жесткий восьмичасовой рабочий будний день и соответсвующая ему рабочая неделя. Уже не раз был на собеседованиях, проходил тесты (BrainBench + некоторые "фирменные" задачки от менеджеров на умение писать и исполнять проги на бумажке), проходил с первого выстрела, но опять же приходилось в последний момент говорить "нет"... Из-за рабочего графика. Менеджеры никак не хотят уступить мне один день военной кафедры, ссылаясь на коллективный труд, всякие риски и т.п. Вот такая ситуация...

Не секрет, что опыта работы у меня нету, только личный и практический. А что делать?... Сам по себе он не появится.

Ладно, текст ниже на резюме совсем не тянет, поэтому перечислю мои "параметры":
* оч.хороший технический англиский, +разговорный (местами хромает произношение, потому и оценка по инглишу B == 4,5 в группе А1)
* Linux: с этим я на Вы и проблем не имею, т.к. пользуюсь им уже лет 6... Администрирование, сборка чего угодно из исходников, поднятие видеокарт ATi и т.п. Не знаю, что тут написать...
* Java: потихоньку прохожу, т.к. вижу, что она имеет серьезный спрос. Multithread, Swing, Exceptions, Collections. Пока остановился на JDBC.
* JavaScript знаю на уровне теории.
* Традиционно HTML, CSS, /bin/bash, C; Ruby на уровне основ.
* ЭВС / сети: оценю себя на "хорошо". Топологии сетей, OSI, протоколы от TCP/IP до SCTP/IPv6, маршрутизаторы... Плюс это моя специальность в университете ("Проектирование ЭВС и систем").
* Видеокомпрессия (x264) (a-la бонус), да и многое другое...

СПб, mail: helllamer [at] gmail [d0t] com, Джаббер указан в профиле, icq:220042347.

И ещё: хочу узнать, на что я могу рассчитвать помимо начинающего web-developer'a и Very Minor Java Developer'a. Спасибо.

>>>

shahid
()

Евросоюз разрабатывает собственную файлообменную сеть

Хочу свой битторент, но розовый и с пупурышками http://last24.info/read/2008/02/20/7/7772

isBoyan("P2P-Next")?

>>>

shahid
()

Про учёбу в ВУЗе

Препод сегодня сказал, что в качестве первой лабораторной по проектированию ЭВС он будет смотреть(проверять) написанные *нами* статьи в ru.wikipedia.org по смежным с предметом темам. Вот так вот. Ещё сказал, что микросхемы и чипы будем создавать в такой-то проге. На резонный вопрос: "она в linux работает?" он ответил, что "кажется где-то есть версия под linux, в вайне скорее всего работать не будет".

Пишу это для местных хаятелей российского высшего образования, которые не врубаются, что вузы бывают разные.

>>>

shahid
()

[ой] Словари для StarDict

В завершение темы http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2470129 и вообще тем про эти чудо-словари.

Дополнительные GPL-словарики для StarDict были случайно обнаружены вот здесь:

http://rapidshare.de/files/38499452/stardict-lingvo-2.4.2-RU.7z.html

Пароль к архиву оказался довольно простым: он эквивалентен md5-хэшу файла нулевой длины...

>>>

shahid
()

Мои чудеса маршрутизации

Первый раз в жизни чувствую себя админом с бубном в руках. На днях купил дешевенький роутер D-link DI-604.

Несколько компов присоединены через него к интернету. В роутере отключен DynamicDHCP, и проставлены несколько связок ip-mac, по которым соответственно выдается ip-адрес только компам, у которых mac-адрес указан в таблице. Роутер отдает этим клиентам настройки шлюз, маску, dns и компы выходят в сеть. Вроде бы всё элементарно, но...

На части клиентов стоит оффторик хр, которая без нареканий работает и выходит в инет без каких-либо настроек и шаманств. Все настройки сети - автоматические.

На моем же ноуте стоит зюзя 10.3, которая демонстрирует какие-то чудеса. Во-первых, роутер не выдает ей статический айпишник, хотя mac указан в таблице роутера. Он даже, в некотором смысле, игнорирует меня. Стоит только включить на роутере Dynamic DHCP, как тут же после ifup/ifdown у ноута появляется правильный ip, который указан в таблице Static DHCP. Почему так?

Допустим я получил IP через DynDHCP, но тут другая проблема: инет безбожно тупит. Аська/джаббер/почта более менее работают, в то время, как открыть какой-дибо сайт в браузере становится нетривиальнойй задачей: любой браузер пишет "установлено соединение с google.com, ожидается ответ...", но ответа так и нету: спустя минуту выводится ошибка о том, что связь с google.com разорвана. Однако, ping google.com даёт положительный результат без задержек, traceroute выводит маршрут до любого узла. Что происходит? с ftp твориться нечто подобное. Битторрент работает кое-как, не смотря на форвард портов на роутере. Одновременно с этим, этот же инет на машинах с оффтопиком цвете и пахнет.

Я стал копать в сторону arp и заметил, что arping самого себя недает никакого результата (нет ответа). Не знаю, нормально ли это? Гугл направил меня сюда http://www.linux.ru/forum/index.php?t=msg&goto=299391&rid=0&S=663... тут точно, но кратко изложена моя проблема. Что делать? Видимо мой комп не отвечает на arp-запрос роутера, а винда отвечает, и из-за этого всё рушиться...

ЗЫ: На роутере файрволл отключен, в зюзе - удален под корень. DynamicDHCP мне нужно отключить в любом случае, т.к. роутер соединен с другой локальной сетью, и раздача IPшников моим роутером порождает в этой сети некоторые проблемы.

Час назад сходил к соседу, у него в linux была эта же шняга и он пересел временно на венду. Помогите пожалуйста!

>>>

shahid
()

[0ff] Vista возглавила список разочарований года

http://www.pcworld.com/article/id,140583-page,5-c,techindustrytrends/article....

по-русски: http://last24.info/read/2007/12/17/7/6453

Для труъ:
На втором месте - война HD DVD vs BlueRay
Третье место - ассоциальная сеть Facebook с какой-то новая следящеей рекламная технология
4) Yahoo!, сдающий властям диссидентов и нарушителей.
5) iPhone, куда же без него, это же - "устройство года" (с)Time
8) Apple Leopard
9) M$ office 2007
11) плеер M$ Zune
13) многочисленные социальные сети (привет убогонькому vkontakte.ru) "которых, как считает издание, исчезнут в течение ближайших двух лет."

>>>

shahid
()

Надо поймать багу в ядре

У меня есть блютус-гарнитура, уже почти год. Через неё я слушаю музыку с ноута. Помимо прослушивания музыки, голосовых звонков, *она умеет безотказно ронять систему* (если произвести с гарнитурой определенные действия, конечно).

Время и обновления не излечили эту багу.

Мне нужно узнать, что за пакеты по блютусу шлет гарнитура компу, перед тем, как система падает (только Alt+SysRq+B работает). У меня есть qemu, который почему-то не может загрузить 64-битное ядро, gdb и башка.

Как?

>>>

shahid
()

В России создана первая в мире клавиатура для блондинок

Тссс!

http://lenta.ru/news/2007/10/29/blondinko/ =))

Там на клавиатуре вместо "Esc" написано "Нет!"....

>>>

shahid
()

2.6.24-rc1 - самый толстый ядерный патч

Тордальдс сообщил этой прошлым вечером о заморозке 2.6.24, выпустив rc1. Суммарный размер патчей превышает привычный в два раза и содержит кучу новый дров, х86-merges, улучшения в архитектуре и в файловых системах и многое другое. Дебаггерам будет жарко!

>>>

shahid
()

iso9660 и большие файлы

Есть на земле человек, который имеет Apple iBook (или что-то подобное) с MacOS на борту. Он записал для меня файл объемом более 4Гб на DVD+RW.

Но! Этот DVD, который я вставил в привод, оказался с файловой системой iso9660(!) (которая не поддерживает файлы > 2Gb по определению). В результате мы имеем DVD с использованным объёмом более 4Гб, но сам файл на нём весит ровно 2048 Мб.

Вопрос: как прочесть файл полностью? Образ этого DVD диска имеет объём более 4Gb и содержит внутри себя полную версию файла.

>>>

shahid
()

OpenSuSE 10.3

Можно считать, что релиз. Теперь нет ошибки 403 при попытке слить финальные образы.

http://suse.inode.at/opensuse/distribution/10.3/iso/

>>>

shahid
()

deltaiso

Хотел сэкономить трафик на обновление openSuse 10.2 до 10.3. Среди доступных для скачивания образов встречаются delta-образы, являющиеся разностью между предыдущей и текущей версией образа диска. Для 10.2-10.3 deltaiso'шки ещё не выложены, однако уже возникло несколько вопросов...

У меня на руках DVD-10.2, который я когда-то купил в КЦ "Кей" за две с половиной сотни. По идее, на ftp-сервере (ftp.opensuse.org например) лежит iso-образ этого же диска. Для проверки сделал:

cat /dev/hdc | md5sum

b750fb7280788860a002fdf58bf902c7 -

В то время, как файл MD5SUMS, лежащий на ftp-сервере говорит, что md5(iso-10.2) = fded111c6a79d3efcf04b9c390f59f9.

Суммы не сходятся и, видимо, либо я как-то не так вычисляю сумму, либо linuxCenter распространяет какие-то особые образы дисков (во что мне не хочется верить).

Уважаемый ALL! Подскажите, где лежит камень преткновения данной проблемы и был ли у кого опыт работы с deltaiso?

shahid
()

Дистр GNU\Linux для прекрасного пола

Уже не первый раз за месяц на зарубежных форумах поднимается эта проблема. А действтельно ли надо?

http://www.linux.com/feature/119488

Ключевые слова для труъ: "mencal", "pink OMG Wallpaper", "KDE Women".

shahid
()

TeraDisc: Болванка на Терабайт

Выкидывайте свои BlueRay! Израитянские ученые уже пишут на круглые оптические диски красным лазером по 700Gb. И через год обещают поднятся до 1Тб.

http://www.news.com/8301-10784_3-9782107-7.html?part=rss&subj=news&ta...

shahid
()

Запретить небуфферизованную запись на винч

Есть такая неприятная особенность у некоторых программ - чуть что, сразу же скидывать изменившиеся конфиги/базы/логи на ФС в обход системного буфера записи.

Вот например syslog скидывает изменения логов перманентно, т.е. сразу же после их изменения. Amarok тоже любит почесать винч, при изменении коллекции, независимо от обстоятельств. Альбом заметок Basket - тоже самое: после набора каждого символа текста, перестановки окна HDD-светодиод подмигивает, а винч потрескивает.

Я бы мог смириться с этим, но меня это реально напрягает, ведь я пользуюсь ноутбуком, и каждое пробуждение, раскрутка и щелкание винча сокращает время автономной работы и создает посторонний шум на фоне общей тишины.

Хотелось бы найти способ препарировать на корню способность программ к небуфферизованной записи на уровне ядра/ФС. Помогите, кто чем может.

shahid
()

RSS подписка на новые темы