LINUX.ORG.RU

Сообщения rdvlip

 

Проблема с раскладками (их индикацией + хоткеями) в Ubuntu Gnome 14.04

Форум — Desktop

Добрый день. Только что поставил свеженькую Ubuntu а-ля Gnome edition. Честно говоря, все великолепно (после восьмерки то :D) кроме одного недоразумения: в трее неверно отображается текущая раскладка. То есть при активной русской раскладке в трее отображается US. И наоборот.

Кроме того Scroll Lock вместо индикации выбранной раскладки горит постоянно, лишь на мгновение моргая в момент нажатия alt+shift.

Ну и напоследок самое ужасное. Все хоткеи связанные с буквами раскладки (Ctrl+alt+t например) работают только тогда, когда в трее отображается английская раскладка, а по факту русская. То есть чтобы открыть терминал нужно переключить раскладку, открыть терминал, переключить раскладку, набрать команду...

В общем я сам не в силах ни решить эту проблему, ни даже понять ее причину. К сожалению, до этого мне доводилось админить лишь сервер на debian'e. Там, как понимаете, таких проблем не возникало.

Если нужны какие-либо логи/конфиги - спрашивайте, выложу.

Заранее благодарю за помощь.

UPD: Сейчас заметил, что баг проявляется только при использовании так-называемых modifers-only комбинаций. При использовании Super+пробел проблема исчезает. Неудобно конечно, но да ладно.

Если есть идеи почему так/как исправить - буду очень рад.

 , , , ,

rdvlip ()

Восстановление виндового UEFI загрузчика, сломанного clonezilla

Форум — Desktop

Доброго времени суток, дорогие форумчане. На днях меня в очередной раз винда (win8.1) довела до сами знаете чего, и я решил-таки наконец переехать. После долгого пути (ubuntu -> mint -> debian -> arch) я все таки остановился на Fedora.

Все бы ничего, да вот из-за моей относительной криворукости (или кривости иксов) я пару раз их ломал и ставил систему заново. В результате мне это надоело и я сделал бэкап всех разделов федоры (кроме home).

В общем, я в очередной раз все сломал и решил восстановиться. Все бы хорошо, да вот clonezilla помимо диска приложилась еще и к EFI NVRAM (ну или где там очередности и пути к загрузчикам UEFI лежат?). В результате эта херь победоносно снесла все загрузчики, кроме федоровского гроба.

В общем, я думаю, моя проблема уже понятна.

Вот что я пытался сделать после:

1. Скачал и поставил на флешку установщик 8.1, загрузился и попытался запустить автоматическое восстановление. Естественно, получил от богомерзкой винды пинок под зад со словами:«А че? А где? Моя хата с краю - ничего не знаю».

2. Загрузился в командную оболочку винды (с того самого установщика). Примонтировал uefi раздел. Все файлы на месте. Вроде. Команды восстановления ничего не дают.

3. Загрузился в федору. Поставил efibootmgr и попытался с его помощью восстановить запись в очереди загрузки. Запись-то появилась, однако работать отказывается

Немного дополнительной информации.

1. В гробу остался пункт загрузки винды. Он ведет на некий bootmgfw.efi. Я проверил, этот файл есть на разделе. Он не пустой и лежит по верному пути.

2. Вывод команды tree в виндовом uefi-разделе

3. В системе установлено 2 HDD. На одном вольготно раcположилась винда, на другом - linux.

4. Мать ASUS. С uefi, естественно.

P.s. Наверняка в ответах будут посты вроде «А за каким тебе эти форточки нужны? Запихни ее в виртуалку @ живи нормально!». Заранее дам на них ответ. Мне нужна именно полноценная винда. Во первых она быстрее, а во вторых на ней хоть поиграться можно. А в виртуалке - это не то.

P.p.s. Почему бы мне не снести ее к чертям и не поставить заново? Дело в том, что у меня есть лицензионный ключик только от Win8. Соответственно, мне нужно будет сначала поставить win8, активировать ее (по телефону, т.к. ключ активировался мною уже туеву хучу раз), обновить до 8.1, причесать... В общем не хочется.

Заранее благодарю за помощь.

 , , ,

rdvlip ()

RSS подписка на новые темы