LINUX.ORG.RU

Сообщения nCryer

 

nvidia twinview + xinerama + 4 монитора

Скриншот о настройке Xinerama для двух видеокарт nvidia (AGP +PCI) и четырех мониторов, 2хFujitsu Siemens Scaleoview W19-1 19" 1440x900 и 2xSony SDM-X72 17" 1280x1024

Картинка сильно сжата из за ограничения по формату, оригинал можно найти тут: PNG (5440x1024) 820K

http://h1.org/~ncryer/xin1.png

При наличии всего двух мониторов использование TwinView от Nvidia не вызывает никаких проблем, однако подключение большего числа мониторов вызывает определенные трудности. При этом существуют следующие варианты настройки:

1) настроить два экрана TwinView и объединить их при помощи Xinerama. Тогда Xinerama видит каждую пару мониторов как один и при попытке развернуть окно, оно развернется сразу на два монитора.

2) создать отдельный экран для каждого монитора и не использовать Xinerama. В этом случае вы не сможете перетаскивать окна с экрана на экран или развернуть окно на два экрана, кроме этого, аппаратное ускорение будет работать только на половине экранов, поскольку, если для одной карты сконфигурировано несколько экранов, glx работает только на первом из них.

3) создать отдельный экран для каждого монитора и объединить их при помощи Xinerama. При этом сохраняются все преимущества Xinerama, но опять таки не работает glx, и что еще хуже, простая прорисовка окон работает настолько медленно, что полностью исключает подобный вариант конфигурации.

Проблема была решена написанием следующего патча для Xinerama:

http://h1.org/~ncryer/xinerama/libxinerama.patch

патч сделан для libXinerama-1.0.1, однако его легко можно адаптировать к любой другой версии. При использовании этого патча Xinerama проверяет наличие файла /etc/X11/xinerama.conf и если файл существует, параметры экранов берутся из него. Каждая строка файла представляет собой один экран и имеет следующий формат:

x y width height

Таким образом становится возможным использовать любое количество мониторов и пользоваться всеми преимуществами драйверов nvidia.

Пимеры файлов /etc/X11/xorg.conf и /etc/X11/Xinerama.conf:

http://h1.org/~ncryer/xinerama/xorg.conf

http://h1.org/~ncryer/xinerama/xinerama.conf

PS: Замечания на тему шрифтов и кде перенаправляйте сразу в /dev/null, поскольку данным сообщением я хочу помочь людям, которые столкнулись или столкнуться с проблемой подключения нескольких мониторов к видеокартам nvidia, а не выставлять на обсуждение мои личные пристрастия в выборе шрифтов или оконной среды.

>>> Просмотр (2048x2048, 322 Kb)

nCryer ()

kde on hurd

Продолжаем портировать софт на hurd. После долгих и кровавых боев одолел таки libs+base. Ребята из дебиана уже клепают пакеты, так что возможность тестировать скоро появится для широкой общественности.

Вот. Так как модераторы считают, что на новость это событие не тянет пришлось запостить в скриншоты :)

>>> Просмотр (1280x1024, 260 Kb)

nCryer ()

развлекуха

Вот, делать было нечего - собрал e17 с entrance - исключительно для развлекухи - три часа с напильником (mcedit + cgdb) и все собралось и запустилось, но работать с этим нельзя, хотя и красиво. Так что пакетов не будет.

Сегодня начинаю собирать КДЕ, а потом займусь трансляторами.

>>> Просмотр (1280x1024, 224 Kb)

nCryer ()

Еще один скриншот.

Вот все тут показывают свои десктопы и я тоже решил. Просто так, от тоски.
Сборка собственная (не по лфс), собирается достаточно давно. Из скомпиленых не мной пакетов - только опера, хотя я ей почти не пользуюсь. KDE 3.1.0, собрать 3.1.1 пока нет времени. На переднем плане - гейткипер на основе gnugk, в данный момент отлаживается в гидеоне. На бэкграунде удаленно разрабатывается мастдайный клиент под него.
Можете ругаться :)

>>> Просмотр (1024x768, 214 Kb)

nCryer ()

много «оконность»

На тему разных извратов, чтобы подлить масла в огонь

>>> Просмотр (1024x768, 86 Kb)

nCryer ()

RSS подписка на новые темы