LINUX.ORG.RU

Сообщения minakov

 

Debian и LXDE для телевизора

На картине представлены:

  • Бывший десктоп жены с 1,5ГБ ОЗУ, Nvidia6800GS и драйвером от производителя;
  • Стандартный debian testing с кусочками нестабильного ПО;
  • LXDE (сначала был lxde-core, затем для проверки поставил lxde и оставил весь мусор в долгом ящике);
  • Браузер firefox в интерпретации мэйнтейнеров дебианопакетов;
  • LXTerminal с сессией от root для голодающих специалистов по безопасности;
  • Родная lxpanel с автоскрытием и мааааленькими часиками (выше 20pt не делается, да и не нужны они в основном, а убирать — жаль);
  • pcmanfm искоробочной версии без дополнений и иже с ними, так как основная задача - просто ctrl+c - ctrl+v и sftp:// ;
  • Шрифты - в основном ubuntu-ttf, но какие не пробовал - на LED с близкого расстояния все смотрятся плохо. Размер подбирал наугад, оставил наиболее подходящий для варьирующегося расстояния от ящика (браузер->ближе смотрю->меньше шрифты;xbmc->дальше сижу->больше;etc...;
  • [в дебрях /usr/] Набор библиотек для разработки, gcc и perl, так как на нем иногда испытываю свои сниппеты в режиме HD;
  • XBMC 12 Frodo с одной из стандартных (в репозитории) «одёжек»;
  • Играть в SMD игры на 1920x1080 == неудобно.

XBMC:
домашний сервер с hts-tvheadend забирает поток с DVB-S/S2 карты и выдаёт по первому требованию клиентам
XBMC запускается после загрузки скайпов, ФМ и остального LXDE'шного ненужного, забирает поток от сервера и через DVI/HDMI переходник уходит на кабель до ящика
Пульт управления: официальный пульт для android через веб-api или curl'ом, не разбирался
Медиатека содержит фильмы, музыку, фотографии - именно то, что делает из связки компьютер-телевизор нормальный центр развлечений.

Скриншот пустого стола: http://i.imgur.com/ets21Xm.jpg (в реальной жизни так не бывает, но вдруг кто-то также любит большие долины с зеленой травой и озерцами?)
Медиацентр был собран за вечер выходного вместе с установкой дебиан, настройкой ПО и копированием файлов с остальных хостов в локалке.

>>> Просмотр (1920x1080, 1338 Kb)

 , , ,

minakov ()

Летнее рабочее место

Это помещение было раньше мастерской/складом, а потом превратилось в фотостудию для съемок различных интересных объектов. Сейчас, до заморозков, это мой кабинет, потому что ремонт там еще далек до завершения, а дома скучно.

Когда я для пробы подключил второй монитор, мне стало намного удобнее работать, несмотря на то, что монитор старый и выше чем 60Гц не может. Обычно там открыт терминал, в котором удобно следить за сервером, или включать камеру с того же сервера ради «впадлу встать и в окно посмотреть», хотя удлинение кабеля USB камеры до 18м привело к тому, что сервер отказался ее распознать, позже верну как было.

Срач в «офисе» я убрал перед съемкой - обычно под столом куча бычков, несмотря на две пепельницы, и валяются пустые бутылки из-под минералки.

Основной плюс этого рабочего места - близость винограда и природы в целом: до дороги далеко, рядом растут садовые деревья и всегда видно, кто заходит во двор. Буду рад услышать критику или сочувствие, но менять до холодов ничего не стану - времени на это совсем нет.

Полноразмерная фотография доступна по ссылке

>>> Просмотр (3000x2250, 885 Kb)

 ,

minakov ()

RSS подписка на новые темы