LINUX.ORG.RU

Сообщения kranky

 

[тонко] браузеротест

Собственно сам тест

Какие можно сделать выводы?

1. Все популярные браузеры - говно, а непопулярные - неюзабельное говно.

2. В линуксе дела с браузерами ещё хуже

3. Современные «веп-девелоперы» кодят и верстают так, что их поделки способны свалить любой сколь угодно качественный браузер, если он специально под них не был заточен.

kranky
()

[help][2курс] Задача

Дали тут задачу решить (схема), а электротехнику я успешно забыл пару лет назад (знаю, что зря). Поэтому надежда только на ЛОРовских специалистов. e(t)=10+sin(w*t+45), w=2.5 рад/с. Кроме того известны R, L1, L2, C и нужно найти ток в активном сопротивлении.

Буду очень благодарен за помощь.

 

kranky
()

[Steam][MacOS] Теперь и CS:S

Вот только что пришло обновление на Counter-Strike Source, которое помимо добавления чятиков, аватарок и анимированных смайликов в игру, ещё и включает поддержку мака.

Думаю это стоит отметить.

 ,

kranky
()

[флеш][live] Запуск Атлантиса

Сегодня последний запуск шаттла Атлантис. Тут прямая трансляция. Осталось примерно 20 минут до старта.

 

kranky
()

[python] FFT

Раньше с питоном никогда не сталкивался, но тут возникла необходимость модифицировать один исходничек на нём, требуется сделать вывод частоты приходящей в звуковую карту синусоиды. Сигнал записывается следующим образом:

N = jack.get_buffer_size()
output = numpy.zeros((1,N), 'f')
capture = numpy.zeros((1,int(Samplerate*sec)), 'f')

while i < capture.shape[1] - N:
    jack.process(output, capture[:,i:i+N])

Записывается всё успешно. Далее я попытался прикрутить такой код

for i in range(0, capture.shape[1] - N, N) :
    x = rfft(capture[0,i:i+N])
    x = map(lambda c : math.sqrt(c.real*c.real + c.imag*c.imag), x)
    for j, xj in enumerate(x) :
        if xj > 0: 
            print j, " : ", xj

но на выходе, как и ожидалось, получается ересь. Подскажите пожалуйста как правильно получить частоту сигнала.

 

kranky
()

[ЖЖ][Специалистам] Оловянная чума

Искал тут информацию по припоям и неожиданно наткнулся на такое. По ссылке видео на флеше, на котором белое олово превращается в серое под действием низкой температуры.

И всё бы ничего, но меня, как человека далёкого от химии, шокировал факт возможности «заражения» белого олова от серого. Вот что по этому поводу говорит википедия:

Соприкосновение серого олова и белого приводит к «заражению» последнего.

В литературе встречаются указания на то, что олово, попавшее в пробирку, где когда-то находилось способное инфицировать вещество, «заражается»! Показано экспериментально, что если на несколько суток (даже при комнатной температуре) положить на стекло кристалл InSb, то после его удаления «память» о его пребывании там сохраняется. Это стекло «заражает» образец белого олова. Но не сразу, а по прошествии нескольких дней. И не со 100 % вероятностью. С повышением температуры стекла резко возрастает «инкубационный период» и падает вероятность «заражения». Выдержка затравки на стекле при 100 °C полностью устраняет возможность «заражения». Промывание пластины водой, спиртом и другими поглощающими воду веществами также «стирает» эту «память». Потеря «памяти» происходит и в том случае, если затравка находилась в контакте со стеклом в вакууме или в сухом эксикаторе.

Как?! Неужели были правы торсионщики, твердившие про всякие «информационные поля» и зарядку воды от Чумака через зомбоящик? Есть ли какая-то официальная версия по этому поводу, и что бы почитать из научных трудов по данному вопросу?

 ,

kranky
()

Очередь vs мультипоточность

Расклад такой: есть сервер, принимающий и обрабатывающий запросы от клиентов. Принимает через сокет, и пока обрабатывается один запрос, все новые принимаются и отправляются в очередь.

Но внезапно я озадачился вопросом, что же будет быстрее - один процесс с очередью в 10 запросов, или два процесса, но по пять? И это при условии что система однопроцессорная и одноядерная.

Очевидно, что первый способ экономнее по памяти, но вот какой из них быстрее? И не будет ли добавлять тормозов планировщик из-за необходимости постоянно скакать между двумя процессами? (Временем на разруливание запросов между процессами, я думаю, можно пренебречь)

kranky
()

[ЖЖ] Мона Лиза Овердрайв

Наконец-то дочитал серию «Муравейник» Гибсона. Надо сказать, что каждый последующий рассказ в серии менее интересен, чем предыдущий, а сабж, имхо, чрезмерно запутан (4 поначалу не связанных сюжетных линии, между которыми постоянно перескакивает повествование, это слишком. Хотя наверное надо просто внимательнее и сосредоточеннее читать). Но несмотря ни на что «Муравейник» великолепен, лучший читанный мною киберпанк.

А теперь вопрос к читавшим:

– Когда матрица обрела разум, она одновременно осознала присутствие другой матрицы, другого разума.

– Не понимаю, – говорит Энджи. – Если киберпространство состоит из общей суммы всех данных в человеческой системе...

– Вот-вот, – говорит Финн, сворачивая на пустую прямую автостраду, – но ведь о человеческой никто и не говорит, понимаешь?

– Другой был в совсем ином месте, – говорит Бобби.

– В системе Центавра, – вносит свою лепту Колин.

Может, это они так шутят над ней? Очередной розыгрыш Бобби?

– Довольно сложно объяснить, почему, встретив этого другого, матрица раскололась на все эти колдовские духи, вуду и прочее дерьмо, – говорит Финн, – но когда мы туда прибудем, кое-какое представление ты получишь...

– На мой взгляд, – добавляет Колин, – так гораздо забавнее...

– Вы правду мне говорите?

– Будем в Нью-Йорке через минуту, – говорит Финн. – Без дураков.

Мне совершенно непонятно, куда именно они отправились, и что же такое они должны были найти в Нью-Йорке? Я что-то пропустил, или просто это такой сюжетный ход?

PS. Да, и посоветуйте чего-нибудь похожего почитать.

 

kranky
()

[perl][mysql]threads

Расклад такой: есть цикл, читающий и обрабатывающий данные из сокета, эти данные после обработки нужно записать в базу, но не сразу, а через варьирующееся время. Единственное, что пришло в голову - плодить треды, которые будут выжидать нужное время и отправлять в базу, но тут возникает проблема с разделением подключения к базе между тредами.

Может есть ещё какие-нибудь пути, как это всё реализовать?

 ,

kranky
()

[паранойя][тотальная слежка]гугл

Давно ли при регистрации в гугле или на гмыле они стали требовать номер телефона, чтобы «выслать код регистрации и защитить от спама»? Такими темпами им скоро, как на Вебмани, надо будет скан паспорта высылать. Честно говоря, терпимости к выкрутасам гугла у меня всё меньше, почту на гмыле регистрировать не стал, скоро и поиском их не буду пользоваться.

 

kranky
()

[халява] Demonoid

Кажется тут часто просят инвайтэ на сабж. Так вот, сегодня можно зарегистрироваться свободно, без инвайтэ

 

kranky
()

[радость]Барыгокапец

http://www.russianpost.ru/resp_engine.aspx?Path=COMPANY/RU/Home/Press/news/item&NewsId=4586

С 2010 года упразднено существенное препятствие для получения из-за рубежа российскими потребителями товаров, заказанных по каталогам и через Интернет и доставляемых по почте: отныне это не чревато сложностями с таможенным оформлением.

Надеюсь на «высокотехнологичные товары» это распространяется, и они не хотят просто заменить одно препятствие другим.

 

kranky
()

[в-ва] религия на службе человека.

Анонимными аналитиками уже давно было предсказано, что современное правовладельческое общество сожрёт само себя. Я думаю стоить немного форсировать этот процесс.

Какие основные социальные проекты сейчас процветают на давно загнившем Западе? Копирастия и толерастия. Но вот какой из них главнее? С одной стороны в сфере копирайта крутятся и переливаются громадные кучи бабла, от которых, даже под страхом всенародного порицания, никто не откажется, но с другой стороны толерантность - это стратегически важный проект, способный взять под контроль цивилизованные биомассы, дабы они не мешали и не возмущались.

Так чтоже будет, если столкнуть эти две 'неостановимые' силы? Что если моя религия предписывает мне делится всем нематериальным имуществом, которым я обладаю (голливудскими фильмами, попсой, програмным обеспечением и тд.), с моими собратьями, а копирасты, которые запрещают мне это делать, неуважают мои религиозные чувства и разжигают ненависть на религиозной почве? Вдруг из-за них мой Б-г [s]Столлман[/s] отправит меня в ад на вечные муки? Кроме того это явное нарушение свободы вероисповедания человека.

Емнип в Великобритании во время всенародной переписи населения был организован флешмоб, целью которого было сделать джедаизм оффициальной религией. Определённому проценту людей достаточно было в графе 'вероисповедание' написать Джедай (не помню, чем закончилась эта история, кажется немного не добрали до нужного процента). Потом пастафарианцы со своим ЛММ что-то такое делали.

Но это всё было ради 'лулзов' и прочих смехуёчков, без какой-либо цели и выгоды. А под знамёнами религии за свободу искусства и культуры, мне кажется, удастся собрать гораздо больше людей.

Что вы об этом думаете?

kranky
()

[вещества]Амарококапец

http://en.wikipedia.org/wiki/Volkswagen_Amarok

The name 'Amarok' was developed and researched by branding agency Interbrand on request from Volkswagen.

Кого-то ждёт судебный иск?

 

kranky
()

[жж][ненависть] Лампы сбережения

Уже не первый год в Дефолтситьевске наблюдаю соц. рекламу, призывающую переходить на так называемые «энергосберегающие лампы». Со следующего года вообще собираются запретить продажу бытовых ламп накаливания. Даже у нас в подъезде все лампочки заменили на энергосберегающие (даже те, которые работали исправно всё равно выкрутили и выбросили).

Вот и я как-то раз, увидев рекламу по элитоящику, поддался искушению и решил заменить перегоревшие лампочки на энергосберегающие. В ближайшем магазине оказалось их 2 вида: под марками Osram и Космос (причём несмотря на название первых, вторые вызывали куда больше недоверия). В лампах Космос, судя по цене в 160р за 20W, были сосредоточены все достижения отечественных нанотехнологий, поэтому я купил пару ламп Осрам. Плюс дома у меня есть нанотепличка, в которой я выращиваю Донской особый теплолюбивые растения. Для её подсветки нужны лампы холодного свечения (6400К), но, благодаря наплыву китайского ширпотреба, все лампы приличных фирм, которые выпускали холодного свечения, с прилавков пропали.

Вобщем на счёт того, сколько электроэнергии они сберегают, я судить не могу (а было бы неплохо протестировать), но вот на счёт обещаной яркости и срока службы как всегда наеобманули. Светятся они конечно немного ярче ламп накаливания (на глаз раза в два, т.е. 20W≈40W), но никак не в 5 раз (как обещано например тут). Зато перегорают с завидной частотой - редкая лампа живёт дольше 2х месяцев (неважно, осрам или космос). Имхо кто-то неслабо откатил за этот законопроект и рекламу. Пора запасаться солью, спичками и патронами обычными лампочками и слать лучи ненависти в мосгордуму.

Обсуждение.

 ,

kranky
()

[perl] libpurple

Есть ли тут кто-нибудь, кто знаком с созданием плагинов для пидгина на перле? Интересует один момент: генерация событий, или для начала хотя бы просто отправка сообщений из скрипта. В C это делается с помощью purple_signal_emit(), но для перла Purple::Signal::emit почему-то не существует. Буду благодарен за любую помощь или примеры плагинов, которые генерируют события.

 

kranky
()

kde4 цветовая схема

Кто может разъяснить, почему некоторые qt-шные приложения (opera, qutim, даже qt4-settings) не использую ту же цветовую схему, что и кеды, а берут свою откуда-то из астрала? И как можно им указать, какую схему использовать?

PS ubuntu 9.04, qt 4.5.1, kde 4.2.96, opera10 qt4-shared

kranky
()

[глупый вопрос]деление больших чисел

Можно как-нибудь выполнить целочисленное деление с остатком очень большого числа (более 20 цифр) на простое двузначное число, не прибегая при этом к GMP и подобным библиотекам? (большое число доступно по частям)

 

kranky
()

FFT

Здравствуй, дорогой ЛОР. Есть одна программа, суть такова: пользователь может подавать сигнал на линейный вход звуковой карты, программа раскладывает сигнал на гармоники, выбирает одну (на данный момент) гармонику с максимальной амплитудой и синтезирует её через midi либо записывает в midi-файл.
Очень хотелось бы чтобы всё это происходило практически в реалтайме. Но так как с программирование у меня не шибко хорошо, то для преобразования Фурье я использовал либу RealFFT из gtune, ибо нашёл понятный пример использования только для неё. Но тормозит, надо сказать, дико =(
Вопрос мой в том, даст ли сильный прирост производительности использование какой-нибудь другой, более быстрой либы, и есть ли ещё какие-нибудь способы добиться приемлемой скорости?

kranky
()

amarok2

Подскажите, как удалить среднюю панель и сделать более 1.4-like вид? Судя по скриншотам, это таки возможно сделать.

kranky
()

RSS подписка на новые темы