LINUX.ORG.RU

Сообщения gnunixon

 

Газета в LaTeX --- свершилось

Наконец появилось время и доделал то, что уже давно обещал - LaTeX-овый класс для верстки газет. Класс называется mdnewspaper, основан на paperTeX, но из оригинального кода осталось процентов 20.

Документации пока нет, скоро напишу. Тогда выложу и класс.

Ссылка на газету в pdf: http://nixon.legco.md/download/radical_1.pdf

>>> Просмотр (1440x900, 504 Kb)

 , ,

gnunixon ()

Верстка газеты в LaTeX

Нынче решил занятся налаживанием верстки газеты в LaTeX. Знаю что не принято, знаю что InDesign или Scribus для сиих целей более приспособлены, однако уж больно много возможностей по автоматизации открывает использование TeX.

Собственно сейчас допиливаю класс paperTeX, ибо в нынешнем состоянии он годится разве что для верстки школьной газеты. Боюсь что в результате допила возникнет новый класс.

Теперь об автоматизации:

- контент тырится из мускульной базы (сначала экспорт в xml, потом xslt файлик все переделывает в TeX)

- график курса валют генерится автоматически: скрипт выискивает данные за последню неделю на сайте Нацбанка, передаёт данные другому скрипту, который в gnuplot рисует графики и кидает их в верстку.

- фотографии обрабатываются скриптом, который переводит их нужное цветовое пространство и ресайзит (по необходимости). Используется, естественно, ImageMagick.

- работаю над веб-мордой для добавления контента в газету. Она, в принципе, уже существует, но имеет пока недоделаный вид.

P.S.: Это не настоящий номер газеты. Вся эта связка пока не доделана, так что нынче нахожусь в стадии активного экспериментаторства.

>>> Просмотр (1440x900, 441 Kb)

gnunixon ()

Gentoo для верстальщика

Собственно мое рабочее место (работаю я верстальщиком и дизайнером в газете + подрабатываю фрилэнсом).

На скрине:

Система Gentoo (живет на работе уже почти год - то есть с тех пор как я начал здесь работать).

Fluxbox как наиболее удобный для меня WM. DE не признаю.

Scribus - мое орудие труда (DTP для линуха)

Результат работы самопального скрипта, который ищет новые фотографии в папках текущего номера газеты и автоматом их обрабатывает. Загнан он, естественно, в крон, а посему (чтобы я догадался таки о том что он обработал что-то) извещает меня о результатах своих стараний посредством Xdialog.

Столь любимые всеми коньки не пользую, так как в любом случае десктоп почти всегда скрыт от глаз окнами, а top у меня забинден на клавишу_без_имени+0. О приходе почты сообщает голосом (через festival) скриптик на питоне, чем сначала несколько пугал коллег по офису.

>>> Просмотр (1440x900, 257 Kb)

gnunixon ()

RSS подписка на новые темы