LINUX.ORG.RU

Сообщения env

 

Linux из Microsoft Store

Это мой скромный десктоп, который покупался исключительно для каток в лучший шутер современности (его иконка на рабочем столе). Для большинства других игр используется PS4, к которой я иногда подключаюсь прямо с десктопа, когда лень идти в другую комнату и включать телек. Окно PS4 Remote оставил специально чтоб оценили мой исключительный геймерский вкус.

Кроме каток в лучший шутер современности компьютер иногда используется для программирования чего-нибудь в режиме JFF. Поскольку основной рабочей системой у меня является macOS, то в любом месте, где нужно писать код, я стараюсь обзавестись удобными CLI-инструментами. С недавних пор под Windows для этого стал пользоваться WSL (Windows Subsystem for Linux). Сначала там стояла Ubuntu, но в этот раз зайдя в стор взгляд упал на зверя под названием WLinux.

По сути это Debian, который допилили специально для использования в WSL. В WLinux присутствует полезный скрипт wlinux-setup, меню которого видно на терминале слева вверху. Описание каждого пункта говорит само за себя: сразу видно, что дистрибутив нацелен на разработчиков и призван экономить их время.

Кстати все консольные сеансы запущены в терминалке Alacritty, которая хоть и не имеет табов и тайлинга, зато работает просто реактивно. Alacritty написан на rust и использует аппаратное ускорение для отрисовки, работает в Linux, Windows и macOS. Впрочем, ему далеко не только до божественного iTerm2, но и даже до линуксового Terminator. Но это лучшее, что доступно в Windows.

Вместе с WLinux из стора установил X410, по сути это X-сервер, который просто работает. Хорош тем, что не требует конфигурирования, просто молча запускается и делает своё дело. Вот бы весь софт так. С помощью X410 в WLinux запущена пара иксовых приложений - Transmission и Evince. Честно говоря, смысла в этом не особо много: нет такого графического приложения, для которого бы не было лучшего аналога в Windows.

Вот и всё, спасибо за внимание. Шрифты/цвета не настраивал, может займусь этим, если придётся долго работать в таком окружении.

>>> Просмотр (2560x1440, 1622 Kb)

 w410, wlinux,

env
()

LightZone

Поскольку UFRaw по какой-то причине выдаёт сильно замыленные фотографии, пришлось искать (несвободную) альтернативу. LightZone — единственное, что запустилось сразу на 64-разрядной системе. Потому что на java, виртуальная машина которой включена прямо в дистрибутив. По работе очень напоминает Lightroom, только функций меньше (и тормозов тоже, хотя казалось бы…). Здесь тоже есть пресеты (и можно добавлять свои), полная история, т.е. после всех экспериментов можно вернуться не только к исходному изображению, но и к любому шагу.

Собственно, от RAW-конвертера мне много не надо: экспозиция и баланс белого. Тут ещё есть RAW ZoneMapper, которым, как я понял, заменили кривые. Порадовал полезный инструмент Relight, хотя от убитых пересветов, как видно, он не спасает.

В общем, думается мне, LightZone — самое то, если вы не любите жёсткий постпроцессинг.

>>> Просмотр (1440x900, 120 Kb)

env
()

Нетипичный тайлинг с ion3

ion3 — каркас для создания оконных менеджеров, в прошлом — исследовательский проект. Ядро программы написано на C, а поведение самого WM задаётся скриптами на lua. «Из коробки» сам ion3 представляет собой «мозаичный» (хотя скорее — фреймовый) оконный менеджер с множеством функций. В пакет с ion3, как правило, входит ещё один оконный менеджер — pwm (как демонстрация того, что можно сотворить на ядре ion3).

Хочу обратить внимание на возможность, которой достаточно нечасто пользуются ионщики. В основном потому, что документацию не читают (:

Это плавающее разбиение. Используется для тех окон, которые не должны быть всегда на виду. В моём случае это Transmission. Когда я переключаюсь на него, он показывается в правой части экрана. При потере фокуса прячется обратно. Так можно поступить с ростером, например, или с терминалом. Gimp выглядит так (1.7Mb): http://omploader.org/vMXN5dw/scr1.png, тут в плавающую часть убрана панель инструменов. Хотя можно было сделать её float (как диалоги) и убирать по Tab'у (это стандартная возможность Gimp).

Кроме плавающего разбиения используются знакомые всем scratchpad'ы. Рабочих стола у меня четыре. Можно было всё свести в один, но незачем, поскольку переключаюсь на нужные приложения с помощью горячих клавиш. Причём, если программа не запущена, она запускается. Если запущена в sctratchpad'е — появляется/прячется.

Вот таким, по-моему, должен быть оконный менеджер — минимум усилий от пользователя при порядке на рабочем столе. (:

>>> Просмотр (1440x900, 139 Kb)

env
()

RSS подписка на новые темы