LINUX.ORG.RU

Сообщения duhe

 

Почему LibreOffice до сих пор выглядит как сами-знаете-что?

Интерфейс не соответствует глобальной теме оформления, подсказки написаны светлым шрифтом на светлом фоне, чекбоксы не вписываются в отведенные им места (в меню, например), новая лента выглядит на редкость ужасно, параметры просто что-то с чем-то. Даже с окошком «about» налажали - «фон»-рисунок занимает лишь часть формы.

Почему тот же WPS-Office выполнен удобно, аккуратно, красиво? Ленту хорошо реализовали. Пользоваться даже приятно. Но код закрыт, к сожалению. И, кажется, выпуск версий под Linux больше не будет.

Недавно вышел очередной релиз LibreOffice. Этому пакету уже седьмой год. Но подвижек в плане GUI нет совсем. Разработчики это как-то аргументировали? Им мировоззрение не позволяет использовать Qt?

LibreOffice: Тык, тык, тык, тык, тык

И для сравнения: тык, тык

[РЕШЕНО] «export SAL_USE_VCLPLUGIN=gtk» (или «SAL_USE_VCLPLUGIN=gtk libreoffice»). И еще есть такие варианты значения этой переменной окружения: SAL_USE_VCLPLUGIN=gtk3 и SAL_USE_VCLPLUGIN=gen. Спасибо пользователю EXL за это.

 

duhe
()

Почему при высокой активности дискового ввода-вывода тормозит даже то, что никак не обращается к HDD?

Железо и конфигурация ОС. ЦПУ 4-х ядерный i7, 16GB ОЗУ, обычный HDD на 7200rpm. SWAP отключен полностью. Ядро новое, 4.11.9.

Ситуация. Запущена виртуалка с распаковкой архива. Распаковка идет с единственного HDD на него же самого (то есть не 12309).

Картина в момент лагов. ОЗУ занято ~40%, ЦПУ на каждом из четырех ядер не более 15-20%, дисковая активность ближе к 100%.

Сами лаги. Тормозит абсолютно все: воспроизведение видео в Chromium, контекстное меню, ввод с клавиатуры, даже открытие quake-style terminal (yakuake) может занимать с десяток секунд.

Вопрос. Какого, собственно, черта? Понимаю, что может тормозить софт, который стоит в очереди на i/o. Но то, что к HDD даже не планирует обращаться (тот же ввод с клавиатуры) - почему?

#cast i-rinat как компетентного человека :)

[РЕШЕНО] заметно улучшил отзывчивость системы под нагрузкой на i/o заданием значений vm.dirty_background_bytes и vm.dirty_bytes в 2-4 мегабайта и установкой ядра от Postfactum.

 , ,

duhe
()

У какой VM сейчас лучше всего реализовано аппаратное ускорение графики без проброса?

Предполагается использовать достаточно/самый новый оффтопик с софтом, который много и активно рисует 2D (OpenGL и DirectX).

Сейчас мучаю VirtualBox в этом направлении. Аппаратное ускорение подцепилось, но иногда оно работает слишком медленно и рисует превосходные артефакты. Что еще стоит попробовать?

Ставить оффтопик не предлагайте, потому что остальные инструменты работы существуют практически исключительно под linux :)

 ,

duhe
()

Почему Plasma запускается с LiveUSB так быстро?

Есть старая флешка. Чтение/запись - мегабайта 2-3. LiveUSB с Kubuntu грузится секунд 20 (на HDD - немного менее минуты), а сама Plasma так вообще стартует секунд за 5 (на HDD - секунд 20). В чем прикол?

 ,

duhe
()

Изменить путь установки ядра с «/boot» на «/» (корневой раздел)

Вопрос в заголовке. Собственно, как? :)

«/boot» остался от Win, в котором всего 100 мегабайт. Сам образ переместить можно, но initramfs генерироваться отказывается из-за недостатка места. Создать ссылку не получается. Можно ли как-то задать путь установки ядра или, хотя бы, раздел? Дистрибутив - Arch

 , , ,

duhe
()

Матрица с разрешением 1440х900 на 13.3" ноутбуке в 2017?

Думаю избавиться от своего ноутбука (16GB/i7/FullHD-15.6"/HDD) в пользу небезызвестного легковестного лэптопа яблочной фирмы по причине хреновой сборки, заморочек с SSD и претензий по мелочам. Но единственное, что в нем угнетает, так это разрешение матрицы. 1440х900... Многие ругают эту особенность. А мне придется проводить много времени за кодингом - помимо работы есть собственные разработки (разумеется, чем больше текста на дисплее, тем лучше. и тем он мельче, что логично. и тем хуже он выглядит при таком разрешении).

Но больно уж подкупает хорошая сборка и мобильность. Не будет ли такое разрешение особой проблемой, особенно сейчас, в 2017-м?

 , , ,

duhe
()

Есть ли смысл в установке SSD?

Посмотрел, все хвалят SSD-диски. И тоже захотел такую штуку в свой ноутбук. Хвалят же. Сегодняшний тред в лолксах, например.

Прикинул, что придется делать. Нужны салазки, нужно выбрать сам SSD, запихнуть его внутрь тоже неплохо бы (потеряв гарантию?). Призадумался.

А в чем конкретный прирост производительности, помимо скорости загрузки системы? Не сказал бы, что Arch с KDE грузится долго (минуты 2 до «конца»), но происходит это в среднем раз в 5-7 дней. Выход из сна - секунды 2 туда и секунды 2 обратно. Весь софт читается с диска лишь раз и лежит себе в ОЗУ (16GB), загружаясь после этого, соответственно, практически мгновенно. Виртуалка с Offtopic-7 запускается и «записывается» секунд 20, тоже совсем нечасто.

Стоит заморачиваться?

Перемещено leave из desktop

 , ,

duhe
()

WiFi (Atheros AR9485) рандомно дисконнектится на ядре, новее 4.4, в любом дистрибутиве

Столкнулся с такой веселой проблемой (конечно весело, только не мне - на Arch'e-то в 2017-ом году использовать ядро 4.4.66-1).

Условия проявления: ядро, старше 4.4 (пробовал 4.8, 4.9 и 4.10), любой дистрибутив (Arch, Ubuntu, Debian 8 - как минимум), любой способ подключения (что networkmanager, что netctl, что wpa_supplicant). Частота возникновения рандомна, иногда упадет десяток раз за час, иногда - ноль. Про WiFi-сеть: WPA2, 2.4GHz, нахожусь в двух метрах от роутера.

Погуглил. Пробовал выставить регион через

iw reg set XX
, но пользы это не принесло. Тем более
iw reg get
выдает это:
global
country 00: DFS-UNSET
        (2402 - 2472 @ 40), (6, 20), (N/A)
        (2457 - 2482 @ 40), (6, 20), (N/A), PASSIVE-SCAN
        (2474 - 2494 @ 20), (6, 20), (N/A), NO-OFDM, PASSIVE-SCAN
        (5170 - 5250 @ 160), (6, 20), (N/A), PASSIVE-SCAN
        (5250 - 5330 @ 160), (6, 20), (0 ms), DFS, PASSIVE-SCAN
        (5490 - 5730 @ 160), (6, 20), (0 ms), DFS, PASSIVE-SCAN
        (5735 - 5835 @ 80), (6, 20), (N/A), PASSIVE-SCAN
        (57240 - 63720 @ 2160), (N/A, 0), (N/A)

Попробовал загружать модуль с

options ath9k nohwcrypt=1
, но это тоже не помогло.

Каких-то сторонних/патченных/более новых firmware на это устройство я не нашел.

Проблема, вроде, популярная и не новая (у людей с форумов она возникала раньше, чем вышло ядро 4.4), но решения так и не нашел.

Кто-нибудь сталкивался? Идеи?

 , , , ,

duhe
()

RSS подписка на новые темы