LINUX.ORG.RU

Сообщения cocucka

 

Обработка астрофото в PixInsight в линуксе

На скрине обработка астрофото галактики NGC 2521 из последнего премиум-сета сайта iTelescope.net. Использовался только PixInsight.

Шаги по обработке были следующие:

  1. Регистрация, нормализация и комбинация отдельных кадров с помощью WeightedBatchPreprocessing. Каждый канал (LRGB) обрабатывался отдельно.

  2. Вычитание фона с помощью AutomaticBackgroundExtractor.

  3. Комбинирование RGB каналов в цветное изображение.

  4. Калибровка цветов на основе данных фотометрии данного региона.

  5. Увеличение интенсивности изображения с помощью HistogramTransformation.

  6. Добавление Luminance канала к RGB-изображению.

  7. Увеличение резкости с помощью BlurXterminator.

Результат на экране слева. Для сравнения по центру сверху один кадр Luminance как он есть (выдержка 20 минут). Снизу по центру тоже Luminance, но после комбинации и увеличения интенсивности (1ч 40 минут).

Результат в PNG

>>> Просмотр (5120x1440, 3193 Kb)

 pixinsight, ,

cocucka
()

Опенсорс-астрономия из тёплой комнаты

Одна из моих недавних астрофотосессий.

На скрине открыт KStars на два экрана. В нём запущен на выполнение план на 600 снимков с пятисекундной выдержкой туманности Ориона (M42).

KStars запущен на десктопе, но INDI-сервер (EKOS) работает на малинке, которая управляет телескопом и камерой.

Слева окно с атласом неба, на котором я могу выбрать интересующий меня объект и направить туда телескоп. В небольшом окне открыта превьюха последнего сделанного снимка.

Выдержка 5 секунд т.к. встроенный EKOSвский автогайд не смог выдать приемлемый уровень коррекции ошибок (меньше двух угловых секунд). PHD2 я так и не осилил заставить работать, поэтому пришлось ограничить выдержку. Телескоп у меня большой (1000мм фокусное), да ещё и перевес на монтировке, поэтому приходится ограничивать себя.

Все работает на опенсорс-софте, кроме драйверов камер:

  • Контроль телескопа и камеры – astroberry на малинке;
  • Атлас – KStars;
  • Выполнение плана и центровка (и неудачное гидирование) – EKOS;
  • Драйвера и сервис – INDI.

>>> Просмотр (5120x1440, 1233 Kb)

 astroberry, indi, kstars, ,

cocucka
()

Давным-давно, в далёком-далёком офисе: полнейший дефолт

Много лет назад, когда все ещё ходили на работу в офисы, я сделал эту фотографию своего тогдашнего рабочего места.

На фото три FullHD моника Philips, рабочая станция от HP (с каким-то зионом и 32 гигами оперативы, ssd-диск, вся хурма — типичная тачка Java-девелопера), ноут для митингов, спотифая и аутлука от тех же НР (пристёгнутый на замок чтоб охранник не уволок), говноклава от них же, мышь logitech m503 с инерционным колёсиком, мониторные наушники от Koss (signature edition), куча немытых кружек, парацетамол, Ubuntu 16.04 LTS: полный дефолт, спринговый говнокод в идее, сабреддит r/linux и midnight commander, на ноуте оффтопик и корпоративная почта.

Бонусом — элегантные подставки под подставки мониторов. Чисто потому что уборщицы протирают все столы.

>>> Просмотр (4048x3036, 3914 Kb)

 , ,

cocucka
()

Красноглазие старой школы

В честь выхода новой версии: Вышел Xeyes 1.2.0

Небольшой сеанс Ъ красно-синеглазия в голых иксах с twm и прочими программами на XCB. Красные глаза это версия xeyes из реп убунты, а синие – свежесобранный релиз. Визуальные улучшения на лицо. Качество отрисовки заметно улучшилась. К сожалению плавность слежения глаз на скриншоте не передать, но, поверьте, они как живые.

Шрифт Terminus, обои от xsetroot -gray. Могу выложить конфиг, если кому надо.

>>> Просмотр (1280x960, 58 Kb)

 , , ,

cocucka
()

Измерения с осциллографа в линуксе

Давно хотел осциллограф себе домой, но как-то всё не было причины для покупки. Наконец она появилась и теперь я осваиваю новёхонький Rigol DS1054Z. В процессе освоения возникла необходимость иметь результаты измерений на компьютере. Сам по себе этот осциллограф умеет экспортировать результаты в csv на флешку, но это не очень удобно – перетыкать туда-сюда флешку. Производитель предоставляет софт, но он только под оффтопик.

После непродолжительных поисков, я нашёл открытый софт для управления осциллографами и др девайсами по сети LXI Tools. Всё что требуется, это поддержка устройством команд SCPI. Моя модель осциллографа полностью совместима и позволяет менять задавать параметры, получать результаты измерений и изображения экрана и всё это по сети. Есть графический интерфейс и cli утилита. Можно подключить осциллограф к устройству и полностью контролировать его удалённо. Довольно легко даже автотесты написать.

На скрине измерения частоты поданной с выхода GPCLK0 Raspberry Pi 3B+.

>>> Просмотр (2560x1440, 319 Kb)

 ,

cocucka
()

Material design в Gnome Shell

Набрёл я под вечер на Material shell. Задумка интересная – лёгкий тайлинг в Gnome Shell с лёгким material дизайном. Реализация, как всегда, так себе – окна располагает коряво, заголовки вылезают не к месту. Результат на скрине. Если б осилили отключить заголовки у окон – было б гораздо лучше.

Для полного пробития дна, на скрине открыт VS Code с Jupyter Notebook. В нём октябрские месячные опционы на акции Microsoft.

>>> Просмотр (5120x1440, 784 Kb)

 , , ,

cocucka
()

Мой первый дистр

Что-то нахлынула на меня ностальгия и я поставил в виртуалку свой первый дистр.

Купил я как-то, после школы, журнал LinuxFormat. К нему шел диск с ASPLinux 7.2 и, естественно, я тут же его поставил на свой комп. С этого и началось вот это вот всё. Интернет у меня тогда был диалап и мой винмодем просто так под линукс не заводился. Нужно было собирать модуль для ядра. На диске с журнала, конечно же, не было компилятора и заголовков ядра и пришлось купить полную версию на 3-х дисках. А там уже было дело техники и у меня заработал интернет, что позволило перейти на линукс, как на основную систему.

На этих трёх дисках был весь необходимый софт:

  • KDE 3.0

  • gcc 2.96

  • Mozilla 1.0

  • xmms и mplayer с xine

  • KDevelop и доки по qt

  • Tuxracer и прочие игрухи

Дистр полностью поддерживал русский язык и на моем тогдашнем железе (AMD Duron 750, 256Mb RAM, Nvidia Geforce 2) работал вполне шустро и без особых проблем.

Собственно на скрине то, чем можно было комфортно заниматься на линуксе тех времен: слушать музло и писать софт для кед (нет). Лазать в интернете тоже было норм. Ну а теперь тогдашняя мозилла не может в современный TLS и зайти даже на ЛОР невозможно (Зачем на ЛОР принудительный https?).

ЛОР в то время выглядел как-то так, спасибо web.archive.org, который не требует https.

З.Ы. Шрифты говно, полнейший дефолт, кеды падали даже тогда (и сейчас пару раз упали).

>>> Просмотр (1024x768, 122 Kb)

 , , ,

cocucka
()

RSS подписка на новые темы