LINUX.ORG.RU

Сообщения boo32

 

Обновление Pacman в Arch Linux

Группа Open Source

Пакетный менеджер Pacman версии 4 перенесён в основной репозиторий дистрибутива Arch Linux. Самое главное нововведение этой версии состоит в поддержке электронной подписи. Сейчас механизм проверки подписи пакета отключён в конфигурационном файле по-умолчанию, пока не определены все нюансы подписания пакетов и распространения базы доверенных ключей. Для подробностей (и для решения вопросов, возникших в ходе этого обновления) рекомендуется ознакомиться со статьей .

>>> Оригинал

 , ,

boo32 ()

Arch Linux меняет алгоритм сжатия своих пакетов.

Группа Linux General

Около месяца назад разработчики добавили в утилиты дистрибутива возможность использовать пакеты формата xz, использующего алгоритм сжатия LZMA2. По сравнению с gzip, это позволяет получить степень сжатия до 30% и больше в зависимости от данных.

Для того, чтобы использовать новый формат пакетов, нужно заменить значение переменной PKGEXT в makepkg.conf на ".pkg.tar.xz". Теперь утилиты dbscripts, devtools, namcap и, конечно, pacman в состоянии обработать такие пакеты. Если используются собственные скрипты для работы с пакетами, в них, при необходимости, нужно самостоятельно изменить шаблон имени файлов пакетов с «*.pkg.tar.gz» на «*.pkg.tar.*».

Для корректного обновления уже установленных дистрибутивов пакеты pacman, pacman-mirrorlist, libarchive, libfetch и xz-utils сохранены в формате gz (указано «PKGEXT = '.pkg.tar.gz'» в их PKGBUILD). В настоящее время всем разработчикам и доверенным пользователям (Trusted Users) настоятельно рекомендуется использовать новый формат для создаваемых ими пакетов.

>>> Оригинал

 

boo32 ()

RSS подписка на новые темы