LINUX.ORG.RU

Сообщения arkhnchul

 

java, возврат а-ля const значения

Форум — Development

Итак, есть у меня класс, пусть будет Data, содержащий в себе одним из полей самопальное Tree<Object>. Иногда есть необходимость посмотреть снаружи ентое самое дерево целиком, при этом запретив изменение как его самого, так и его элементов. Поменять поле на final - не решение, ибо дерево таки меняется другими методами. Поскольку никаких возвратов const у нас языком не предусмотрено, я вижу только варианты:

- обернуть возвращаемое значение в геттере в интерфейс типа unmodifableFooBar из Collections, и пытаться сочинить то же самое для элементов дерева (каковые у меня в общем-то Object, и содержат разномастное нечто), что влечет некорое перетрахивание имеющегося кода и, возможно, огребание геморроя в дальнейшем;

- возвращать копию всего дерева - ну вы понели(с).

вопрос - есть ли все-таки способы сделать разумнее?

 

arkhnchul ()

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов»

Новости — Linux в России
Группа Linux в России

Министерство юстиции РФ подготовило любопытный законопроект. Суть в том, что теперь Сеть таки будет контролироваться государством. Вкратце основные пункты:

  • провайдер может приостановить предоставление кому-нибудь доступа в Сеть по требованию правоохранительных органов. Ну, это не ново.
  • ужесточение наказаний за «неправомерный доступ к государственным информационным системам и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам». "Под критически важными объектами в настоящей статье следует понимать объекты, нарушение (или прекращение) функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению (или разрушению) экономики страны, субъекта Российской Федерации либо административно-территориальной единицы или существенному ухудшению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на длительный срок." Это здравомыслящим людям тоже без разницы.
А самое вкусное:
  • "Наименования национальных доменов Российской Федерации определяются Правительством Российской Федерации." О как! ICANN курит в сторонке, по мнению бравых госдумовцев.
  • "Правила регистрации доменных имен в национальных доменах Российской Федерации согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области связи и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и должны содержать порядок подтверждения данных о лицах, регистрирующих доменные имена, и лицах, на которых регистрируются доменные имена для идентификации указанных лиц, а также порядок аннулирования регистрации доменных имен в случаях выявления нарушения законодательства Российской Федерации."
  • Также стоит отметить, что в тексте проекта впервые (в России) как-то юридически определены доменное имя, Интернет, сайт, узел сети и прочая. С технической стороны малограмотно, чего, впрочем, и следовало ожидать.

>>> Текст проекта (doc)

 

arkhnchul ()

RSS подписка на новые темы