LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения aidaho

Labs everywhere!

Галерея — Скриншоты

Глядя на авторов ЭТОГО и ЭТОГО, мне почему-то захотелось выложить свой скриншот, как я работаю на мобильном девайсе под линуксом. Итак, перед вами 6 скриншотов, сделанных с HP Jornada 720, древнего и могучего клавиатурного КПК.

(Выпускался с 2000 года, 6" сенсорный 65к цветов CSTN экран, 640х240 точек, 75 клавиш на клавиатуре, проц armv4@206MHz, памяти 32 оперативной, 32 встроенной, вся - энергозависимая, есть слоты под CF, PCMCIA, 3,5 mm Audio Jack, RJ-11, SmartCard, аккум 1500 мАч, живёт от него 9 часов работы. Размеры 19х9х3 см, вес - полкило).

Linux на нём запущен нативно, без всяких виртуалок и удалённых доступов. Консольные приложения работают хорошо, графические отрисовываются быстро, но тормозят при загрузке данных с диска и сильной нагрузке на процессор.

(0,0) - только что загруженная система. Дистрибутив - JLime, неуловимо похож на debian, создавался, видимо, на его основе. Здесь только один пользователь - root, можно создавать своих, useradd, стандартно, но некоторые системные вещи запускаются только от рута.

(1,0) - пытался обновить список пакетов, не зная, что зеркало переехало. Менеджер пакетов - облегчённый APT, называется ipkg

(0,1) - рабочий стол. Появляется после запуска команды startx. Всё по-настоящему! Кушает всё это, сами видите, 9 Мб после старта. Всего оперативы 32 метра. Из стандартных приложений основные вынесены на рабочий стол иконками, так же есть всякие утилиты калибровки экрана

(1,1) - обновил список пакетов, скачал binutils, libc6-dev, etc etc, а всё ради того, чтобы погонять лабу по методам программирования. Лаба в процессе допиливания, но протестировать очень хотелось.

На двух нижних скриншотах видно успешное выполнения сортировки слиянием. 2^20 элементов сортируется за 23 секунды

Такая вот интересная машинка, ах да, aidaho, я купил Жорнаду)

>>> Просмотр (1280x720, 73 Kb)

Alpinist
()

Aptitude превращает вашу систему в свалку

Форум — Talks

Сразу уточню, что топик носит исключительно информационный характер и предназначен для пользователей Aptitude в Debian.

Суть проблемы в двух словах: aptitude «забывает» статус автоматически установленных пакетов, что в конечном итоге приводит к накоплению внушительного количества ненужных пакетов (автоматически установленных зависимостей). Проблема отмечалась в разных версиях, и с 0.6.6, похоже, мы имеем очередной рецидив, причём теперь это не связано с конкретными действиями — статус автоматически установленных молча снимается чуть ли не у большинства зависимостей.

Ссылка на баг (основная): http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=432017
Больше увлекательного чтива: http://bugs.debian.org/cgi-bin/pkgreport.cgi?include=subject:auto;package=apt...

Лично я вынужден перейти на apt-get. Не в последнюю очередь потому, что время от времени ставлю для ознакомления эти ваши GNOME/KDE, и выгребать за ними хлам с deborphan в зубах довольно утомительно.

Само собой, приглашается Mystra_x64 :} И да, в Squeeze эта проблема тоже есть, но проявляется слабее. Желающие убедиться могут запустить deborphan без параметров.

 , ,

GotF
()

Операционная система GNU Emacs завоевывает десктоп! :)

Галерея — Скриншоты

Операционная система GNU Emacs получила новые возможности! Собрал волю в кулак и написал библиотеку, которая практически полностью реализует протокол X11. Библиотека незамысловато называется x11 и написана на чистом Emacs Lisp, но пока имеет статус technical preview, хотя в принципе уже можно писать что-то реальное. За основу пока взяты описания протокола на XML из проекта XCB, которые разворачиваются в реализацию. В результате имеем практически все расширения. Работа с протоколом осуществляется в асинхронном стиле подобно XCB. Чего пока нет:

  • MIT-SHM. Запросы реализованы, но работать через разделяемую память из операционной системы Emacs мы пока не можем, поэтому Будем через сокет закидывать. Тем более, что разница в скорости, говорят (видел где-то в инете замеры), не такая сумасшедшая.
  • XKB. Просто забыл реализовать пару конструкций XML, используемых для описания этого расширения. Это я скоро реализую, поэтому расширение будет работать в полном объеме.
  • Big-requests. Тоже будет реализовано. Расширение содержит всего один запрос. Он реализован. Но именно для этого расширения надо несколько перелопатить процедуры формирования запросов к серверу X, так как подсчет размеров запросов изменяется с этим расширением.
  • GLX. Огромнейший пласт. За него возьмусь сильно позже. Тут же еще надо полностью сгенерировать протокол GL, а он очень обширный.

Остальные расширения вроде бы должны работать, если их описания правильные и если я что-то не упустил принципиального. Я работу всех расширений даже не проверил, так как очень спешу радостью поделиться. :)

(размер экрана уменьшил до 1024x768, чтобы скриншот поменьше был)

На скриншоте сверху робкая демонстрашка в стиле LSD основного протокола X11 (Core protocol). Ну с arcs, rectangles и core fonts все и так понятно. А вот как выведены фотографии? Я пока не настолько крут, чтобы писать растеризацию jpg и png на Emacs Lisp. Пораскинув мозгами, пошел смотреть, чем может помочь ImageMagick. Оказалось, есть там возможность получить дамп картинки в нужном формате. Так и сделал: надо отобразить картинку - дергаем stream, она нам отдает дамп в буфер, мы его отсылаем в сервер X. «Привет, Isden» написана мышкой. Демка отслеживает событие motion-notify и рисует маленький квадратик под указателем. По кнопке «q» - выход (отслеживается событие key-press)

На скриншоте снизу робкая и неумелая демонстрашка расширения XRender. Тоже в стиле LSD. На ней мы видим linear gradient, radial gradient, треугольник и отрисовку сглаженных окружностей. Окружности состоят из трапезоидов. Алгоритм рассечения (tessellation) я применил первый, какой мне пришел в голову - горизонтальными трапециями. Какая есть проблема? Сглаженный текст! Что-то мне писать растеризацию TrueType или Type1 на Emacs Lisp не улыбается. Есть идея написать программку на Си с помощью Xft, которую я буду что-то просить растеризовать, а она результат будет отдавать в Emacs. То есть примерно как и с ImageMagick поступить.

Надо хорошенько переобдумать API библиотеки, чтобы его заморозить. При этом надо учесть потенциальные и вероятные будущие новшества в Emacs и в библиотеке, чтобы людям не пришлось переписывать то, что написано ранее. Есть недостатки в Emacs, которые реально мешают и раздражают. Преодолимы, конечно, но это будут костыли. Если интересно, то потом поясню, а то уже и так много воды налил.

Так что есть потенциальная возможность воплотить мечту atoku в жизнь. :)

Традиционная ссылка на обоину: #888888. Старую удалил, так как она надоела, а новую еще не искал. Этот серый цвет реально бесит. :)

>>> Просмотр (1024x1536, 254 Kb)

 , ,

Zubok
()