LINUX.ORG.RU

Сообщения a1ur0n

 

Настройки консольных шрифтов не применяются при загрузке системы

Форум — Desktop

Есть настройки /etc/conf.d/consolefont . При (пере)запуске сервиса рукими они применяются, при загрузке системы нет (consolefont в boot)

Решение: https://www.linux.org.ru/forum/desktop/14434164?cid=14435682 (комментарий)

 , ,

a1ur0n ()

Изменение размера tmpfs

Форум — General

Всем привет! Возник следующий вопрос: изначально на моём компьютере было установлено 4Гб памяти. Из них в total free выводило только ~3.3Гб (выходит около 700 метров «где-то»). Через некоторое время я докупил памяти до 8Гб. free показывает в тотал 6.7 (1.3Гб «где-то»). Я подозреваю, что проблема в tmpfs. Подскажите так ли это и есть так, то как уменьшить аппетиты сего механизма? В выводе df, я никогда не замечал чтобы tmpfs занимало более 5% выделяемого ему места, соответственно, видимо, можно сильно урезать ему пайку. Вопрос: как это сделать?

 , ,

a1ur0n ()

Virtualbox и bridge соединение

Форум — Admin

История такова. Чуть более года я просидел на арче. За это время, с помощью vitualbox было создано n виртуалок, из которых 3 соединены с внешней сетью с помощью моста на wlo1 интерфейс хоста. Некоторое время назад я поставил на свой компьютер gentoo, после чего такой подход работать перестал. Как показывают логи, гость теперь отправляет в сеть dhcpdiscover сигналы до тех пор, пока не слетает time out, после чего начинает по новой и так до бесконечности. Ни под арчом, ни под гентой ничего специфичного не делал, лишь в настройках задал подключение через bridge. Есть подозрение, что под арчом, systemd делал за меня что-то, что мне теперь нужно сделать руками. Есть какие-либо идеи?
Примечание 1: На сеть не грешите, ибо сети пробовал разные, везде одно и тоже.
Примечание 2: Nat работает пофеншуйно, но нужен bridge.
Примечание 3: по ethernet наблюдается та же картина

 , , , ,

a1ur0n ()

Как подружиться с KDE Plasma 5

Форум — Desktop

Я вообще-то уже 2 года пользуюсь крысой и почитаю сие ДЕ идеальным наиболее комфортным в использовании, но появилась необходимость пожить в KDE 5 какое-то время. Поставил я его, значит, и тут понеслось... : в гибернацию безнаказанно уйти (гуями) нельзя — теряются данные, приложения падают так, словно я использую Шиндошс, при долгом простое в режиме ожидания (часов 6-8 — ночь) могут квадратами покрываться кнопки управления окном и иконки на рабочем столе, неловкое движение окном вполне может что-нибудь сломать (после крысы данный факт был особенно диким, отродясь такого не видел, тьфу-тьфу не сглазить)... Про запуск овер 100500 лет (на Intel core i5, 8Gb RAM) я вообще молчу... В целом DE не плохое, но стабильность удручает. Возникает вопрос: это кеды такие или просто я не умею их готовить?? Если второе, то наставьте на путь истинный, ибо на ноут себе я их не поставлю никогда, конечно, но для десктопа вполне себе неплохое окружение было бы. Заранее спасибо за ответы и советы.

-----------------------------------------
В общем вот что я вынес из сегодняшней беседы: KDE — штука нежная. Она не может, как XFCE4 просто встать и работать, необходимо следить за репозиторием из которого оно залито, дистрибутивом на котором оно работает, и тщательно отбирать темы во избежание чего нехорошего... Для работы, видимо, не подходит. Помечаю как «решённое».
З.Ы. Ай да ЛОР — хлебом не корми — дай похоливарить)) Спасибо sudopacman за адекватность (хоть и наехал на дебиан) и commagray за подсказки и пони
З.З.Ы. ИЧСХ чуть что — сразу гон на Debian!)

 , , ,

a1ur0n ()

Настройка дока

Форум — Desktop

При запуске docky/plank появляется прозрачная полоска, увеличивающаяся и уменьшающаяся при увеличении и уменьшении соответственно значков на доке. В настройках не нашёл ничего, что могло бы на это влиять. Может была у кого такая проблема, скажите как это пофиксить?

 , ,

a1ur0n ()

RSS подписка на новые темы