LINUX.ORG.RU

Сообщения Zveroy

 

PowerDNS recursor отвечает ServFail на A запросы определённого хоста

Здравствуйте. Есть несколько PowerDNS рекурсоров под мои попечением. Сегодня возникла странная ситуация: два рекурсора, находящихся в одной сети, обслуживающих одну группу пользователей, стали отвечать SERVFAIL на A запросы www.youtube.com, при этом youtube.com, youtube.ru и прочие резолвятся нормально. Сброс записей в кэше рекурсора и полный его перезапуск ничего не изменили. Подскажите куда копать, усиленный поиск в интернетах ничего не дал, медитация над логом tcpdump'а — тоже.

cat /etc/pdns-recursor/recursor.conf

setuid=pdns-recursor
setgid=pdns-recursor

local-address = 127.0.0.1, 192.168.115.83, A.B.C.89, AAAA:BBBB:CCCC::89
local-port = 53

logging-facility = 0

lua-dns-script=/etc/pdns-recursor/pdnsr.nxdomain.lua

hint-file = /etc/pdns-recursor/named.root
allow-from-file = /etc/pdns-recursor/allow-from.list
forward-zones-file = /etc/pdns-recursor/forward-zones.list

max-cache-entries = 2000000
max-packetcache-entries = 2000000

Как временный костыль, добавление www.youtube.com=8.8.8.8, 8.8.4.4 в forward-zones-file помогло, но это не решение проблемы.

 

Zveroy
()

Выборочно размытые шрифты до нечитаемого состояния

Я вроде опытный арчевод, но с такой фигней сталкиваюсь впервые. Поставил свежий арчик на новый десктоп и обнаружил, что в некоторых местах шрифт размыт до нечитаемого вида (скриншот: http://rghost.net/56212721.view). Он размывается в названии текущей вкладки фаерфокса, на ссылках в Zim, и даже в некоторых местах Qt приложений (так же ссылки как в Zim). Тоже самое было в списке папок у Thunderbird, пока не убрал фон у этого списка через userChrome.css, что ещё больше сбивает с толку. Уже много чего перепробовал: разные версии freetype2 ставил, ковырялся с fontconfig, шаманил с DPI в иксах — ничего не помогает. Гугл тоже ничего дельного не посоветовал. Взываю к мощи коллективного разума.

 ,

Zveroy
()

Поиск известного значения в базе с неизвестной схемой

Не уверен, что в правильный форум пишу, но мне кажется, что этот наиболее подходящий вопросу.

Есть некоторое проприетарное веб-приложение с большой базой данных на Oracle SQL (PostgreSQL), есть полный доступ к базам на чтение. Существует ли простой и эффективный способ найти таблицу и поле в ней, по известному мне относительно уникальному значению, подсмотренному в интерфейсе? Какая-нибудь специфическая форма запроса, или может быть готовая утилита? Свой велосипед писать не хочется, учитывая ненулевую вероятность существования готового.

 , ,

Zveroy
()

Внезапные непродолжительные фризы иксов на ровном месте

Есть ноутбук с процессром i3-3217U на борту, SSD и жестким диском. На SSD установлен Archlinux и постоянно обновляется, на HDD вынесены /var и /home.

С месяц назад начали возникать фризы иксов, редко и на небольшую долю секунды. Всё выглядит так: на небольшое время изображение на экране застывает, при этом не двигается даже курсор мыши, но нажатия клавиш и кнопок мыши продолжают накапливаться в очереди и после «разморозки» все нажатия доходят до клиентов иксов. По началу фризы были редкими и я не обращал на них внимания, но сейчас просто ад.

Я пробовал разные оконные менеджеры (awesome, openbox), пробовал откатывать иксы и другие пакеты до предыдущих версий — никаких улучшений. Похоже чем больше аптайм, тем хуже всё становится. Даже перезапуск иксов не приносит временного улучшения, только перезагрузка. Запущенные тяжёлые приложения вроде Firefox или Thunderbird ускоряют «деградацию» и в итоге иксы почти половину времени находятся в замороженном состоянии.

htop/top, iotop не показывают никаких утечек памяти, скачков нагрузки процессора или нагрузки на IO во время фризов.

Я недостаточно хорошо разбираюсь в графической подсистеме Linux, поэтому прошу советов мудрых. Кто-нибудь вообще с подобным сталкивался? Ни в русских, ни в английских интернетах я не смог найти ничего подобного.

На всякий случай Xorg.log, dmesg и прочее: http://pastebin.com/2tFJSXF6

 , ,

Zveroy
()

Eping - модуль для node.js. Нормально ли пишу или руки надо оторвать?

Собираюсь на досуге поделать (в образовательных целях) свою маленькую систему мониторинга управляемых коммутаторов на node.js. Решил начать с простого — ICMP пинговалки, обновляющей состояния узлов в Redis. Так как рабочего модуля для ноды не оказалось, то написал свой. C++ я не знаю, вообще програмирую редко и мало, поэтому прошу глянуть в мой код и ткнуть носом в жуткие ошибки, чтобы потом не было мучительно больно. Если кому-то пригодится этот модуль, пожелания и предложения приветствуются.

 ,

Zveroy
()

IBM BladeCenter S и виртуализация. Что выбрать?

В ближайшее время под мою опеку поступит шасси BladeCenter S 12x, 6 серверов для него и система хранения IBM System Storage DS3512. Я с блейд системами не работал никогда, в связи с чем встал вопрос, какую платформу виртуализации выбрать. Виртуальные машины только для внутреннего использования, никому никаких услуг по предоставлению VDS не предполагается. Сам я пока склоняюсь к использованию openQRM, но не пребор ли это? Может есть более оптимальные решения для такого маленького «кластера»? Прошу совета и рекомендаций. Кстати, никто не знает, сколько стоит openQRM Enterprise Edition? Что-то не могу найти информацию об этом в открытых источниках.

 ,

Zveroy
()

[c][gtk] Конфликт Bindings vs Accelerators

Изучаю потихоньку GTK+ 2.x, и уже второй вечер бьюсь над реализацией горячих клавиш (shortcuts). Делаю как положено, через Accelerator Groups, вешаю группу на окно, потом привязываю акселераторы к действиям (Actions) — всё работает, но есть одно «но»: не активируются акселераторы, назначеные на клавиши, участвующие в Bindings. Т.е. простым пробелом, стрелками, клавишей табуляции или вводом без модификаторов нельзя активировать акселератор. Судя по документации нет механизмов для удаления или отключения дефолтных Bindings, хотел было обойти с помощью key-press-event на окне, но опять же нет никакой возможности вручную активировать акселератор по значениям клавиши и модификаторов. Куда ни сунься, везде засада. Подскажите куда копать, или может проще собственный механизм горячих клавиш свелосипедить?

 ,

Zveroy
()

Сетевая трансляция устройств ввода

Проведя беглый поиск по просторам интернета, ответа на свой вопрос найти не смог. Существуют ли готовые механизмы для сабжа?

Что-то вроде Soft KVM. То есть, допустим у меня есть рабочая станция и ноутбук, и я желаю работать на них одновременно, но не перескакивая с клавиатуры на клавиатуру. Нажал волшебную комбинацию, и клавиатура уже прицепилась к ноутбуку, ещё раз нажал — вернулась к рабочей станции.

Я это себе представляю как модуль ядра, создающий виртуальные устройства ввода и перехватывающий события реальных, и связанный с ним user-space демон для передачи событий по сети.

Zveroy
()

RSS подписка на новые темы