LINUX.ORG.RU

Сообщения Wabjk

 

Определение качества видео в hevc

Форум — General

Наверное многие сталкиваются сейчас с ростом количества контента, который отдаетс в hevc. Раньше для меня мерилом всегда был битрейт при определении качества видео в h264. Например, если средний битрейт fhd ролика 8000 kbps, значит качество хорошее, если больше 15000, то отличное, если ниже 8000 среднее, если меньше 4000 это откровенное мыло. А с hevc никак не могу определиться. Например, видео со средним битрейтом 1200 может быть лучше, чем то же видео с битрейтом 1800.

Вопроса два: на какие спеки видео смотреть, чтобы понять, что качество видео норм (ну или с большой долей вероятности спрогнозировать, все равно в живую проверять надо), и второе, разве такое технически возможно, что при более чем в 10 раз меньшем битрейте видео в hevc по качеству не уступает видео в h264? Да, я читал про CTU и их важность, но с т.з. зрителя как это упрощенно понять? Битрейт, который показывает mpv/vlc/ffprobe у видео в hevc оно как бы до декодирования (до расжатия) или оно реально такое низкое непосредственно при просмотре?

 , , ,

Wabjk ()

Чем синхронизировать данные кроссплатформенно

Форум — General

Есть планшет c ios, телефон с android и компьютеры с gnu+linux. Нужно синхронизировать файлы на всех девайсах. Хотел пойти по простому и накатить на планшет syncthing, которым пользуюсь на компах и андройде, но оказалось, что его в appstore нет и вообще под ios/macos не планируется.

Файлы небольшие, суммарно около 2 Гб и понеменогу объем растет. Гонять нужно автоматически и достаточно часто (раз в 10 мин хотя бы). Как вариант - облако, но что-то не вижу вменяемых облачных клиентов под линукс. В rclone надо костылить прием/передачу, чтобы не испортить файлы. От яндекса и гугла держусь максимально удаленно.

Кто что использует в похожих сетапах? Очень желательно что-то децентрализованное, вроде syncthing, или хотя бы selfhosted с несложной настройкой (nextcloud в докере и тп).

З.Ы. Да, я сам в какой-то мере на свой вопрос ответил, но я с точки зрения теории смотрю на вопрос, а нужно еще и у практиков поинтересоваться.

 , , ,

Wabjk ()

Fedora 33 настройка nftables и dnscrypt

Форум — General

Первый раз на Федоре и уже немного расстроен, что приходится бороться с дистром в совершенно для меня неожиданных местах.

  1. Отключил сервис firewalld. Поставил nftables, включил сервис. Конфиг лежит в /etc/nftables.conf. Все лишнее из директории /etc/nftables/ удалил вместе с директорией. При ручном старте юнита конфиг читается и применяется, при автоматическом старте юнита при перезагрузке не понятно, что читается, но таблицы с правилами пустые. По логу сервис рапортует, что он загрузился и все ок. Что-то перебивает или не дает примениться моему конфигу. Как это отследить, я не понял. В общем логе с момента загрузки я не вижу никаких других упоминаний, кроме единственного - старта самого nftables при загрузке. Где искать виновника?

  2. Как заставить работать dnscrypt-proxy из оф. реп? Поставил его, пробовал включать сервис и сокет по отдельности. В любом случае ошибка

Nov 29 16:58:08 fedora-hw systemd[3913]: dnscrypt-proxy.socket: Failed to create listening socket ([::1]:53): Cannot assign requested address
Nov 29 16:58:08 fedora-hw systemd[1]: dnscrypt-proxy.socket: Failed to receive listening socket ([::1]:53): Input/output error
Nov 29 16:58:08 fedora-hw systemd[1]: dnscrypt-proxy.socket: Failed to listen on sockets: Input/output error
Nov 29 16:58:08 fedora-hw systemd[1]: dnscrypt-proxy.socket: Failed with result 'resources'.
Nov 29 16:58:08 fedora-hw systemd[1]: Failed to listen on DNSCrypt-proxy socket.

Я так понял, что на 127.0.0.1:53 уже что-то висит (подозреваю, дело рук systemd-resolved). То есть в репах заранее так сконфигурированы пакеты с конфигами, что программы конфликтуют, что мне кажется странным для дистрибутива такого уровня. Ладно, продолжаю попытки. Задаю вручную адрес, на котором будет работать dnscrypt-proxy в его конфиге - 127.0.2.1:53. Выполняю daemon-reload, рестартую основной сервис - в логе такая же ботва. Проверяю вики программы, вижу, что бывают проблемы с systemd-resolved. Его рекомендую выключить. Я выключаю его, создаю свой resolv.conf с пока обычным не локальным адресом, рестартую dnscrypt-proxy - опять та же ошибка. Короче, я так и не понял, что мешает на разных адресах на 53 порту завести dnscrypt и жить спокойно. Есть истории успеха?

 , ,

Wabjk ()

RSS подписка на новые темы