LINUX.ORG.RU

Сообщения ViTeX

 

Голосуй, не голосуй...

Вот и подкрались очередные выборы в Госсобрание государства эстонского.

Государство у нас, как известно, непростое, а «электронное», соответственно и выборы тоже. Главным новшеством этого года явилось голосование через мобильный телефон (мобильник используется только как средство ЭЦП). Для использования такой возможности необходима специальная SIM-карта. Собственно у меня её нет и денег за неё платить не хочется, поэтому голосую по старинке через идентификационную карточку. Само выборное приложение, по сравнению с прошлым разом, обрело новый дизайн и как-то «обвебдванолилось».

Предыдущие выборы

>>> Просмотр (1280x800, 180 Kb)

ViTeX ()

SGI IRIX с 4Dwm

Итак, продолжая тему некр^W классических юниксов. Приятненький в использовании гуй, еслиб не шрифты. Запущенный трехмерный файловый менеджер - fsn, это который из фильма "Парк Юрского периода", поставил на посмотреть - необычно: целые города из файлов и директорий. Панелька настройки системы до боли похожа на кдешную. В файловом менеджере колесеко прикольное - функция та же, что и в гноме ctrl+scroll(up/down), только плавнее.

>>> Просмотр (1280x1024, 99 Kb)

ViTeX ()

Электронное голосование

Представляю вам фичу наших эстонских властей -- электронные выборы.

Голосование происходит следующим образом: на сайте избирательной комиссии скачиваешь эту прогу, предварительно авторизовавшись по ид-карте (это что-то вроде российского внутреннего паспорта только в виде смарт карты). Далее запускаешь её, вводишь пароль первого уровня, голосуешь и, затем, вводишь пароль второго уровня (что соответствует дигитальной подписи).

На фотографии справа девайс с идентификационной картой. Слева сама программа для голосования с избирательным списком по моему округу. За кого голосовать я еще не решил, но выделил препода из нашего универа. Он у нас на первом курсе вел "Введение в инфотехнологию". На ноутбуке у него стоял Линукс и большинство из присутствующих не догоняло, что это за ось...

Немного информации на русском про ид-карточки http://www.pass.ee/3.html Скрин в png http://www.hot.ee/vetal/valimised.png (456,6 kb) Обоина http://www.hot.ee/vetal/hal1.png (80,4 kb)

>>> Просмотр (1280x800, 120 Kb)

ViTeX ()

*nix OS's forever

Вот решил запостить на ЛОР свой первый скрин.

На нем Вы можете наблюдать стандартный гном в гентувской поставке, и запущенный с университетской рабочей станции по SSH DIXI CAD (версии 1991 года). В нем мы делаем лабы по компьютерам.

Работает почти все на ура, кроме Graph-stim: грузится только мышиный курсор и все.Интересно, что в убунте и соляре (х86) он по каким-то причинам из коробки отказывался в иксах загружаться. Если кому интересно могу дать ссылку на досовскую версию (она немного урезанная и сносно работает под dosemu).

Угадайте в каком универе я учусь? Я думаю, это будет несложно сделать :)

>>> Просмотр (1280x800, 57 Kb)

ViTeX ()

RSS подписка на новые темы