LINUX.ORG.RU

Сообщения Stanson

 

OpenSource в железе для Skylink

Группа Linux General

Выложен исходный код и прошивка для роутеров CNU-550pro

Это небольшой роутер на SoC S3C2510A в который встроен USB EVDO модем работающий в сетях Скайлинк. Роутер имеет 1 Ethernet порт, 4 Мб Flash, 16 Мб RAM. Процессор не имеет MMU.

Скайлинк официально продаёт данное устройство, но упорно продолжает нарушать GPL не выкладывая исходники прошивки, которую он распространяет вместе с CNU-550pro.

"Родная" прошивка данного устройства содержит ядро Linux и некоторое количество очень криво собранных утилит, как GPL так и проприетарных. В частности, одна из проприетарных утилит занималась тем, что следила за криво собранной бета-версией pppd-2.4.2 и когда ppp падал (а он падал постоянно), то она запускала pppd вновь. Это маленький штришок к "качеству" ПО которое поставляет Скайлинк пользователям.

CNU-550pro был слегка тивоизирован, можно было залить только прошивку с определённым заголовком из 16 байт. Вроде бы в заголовке была некая хитрая контрольная сумма, которая затрудняла создание прошивок без знания алгоритма, но как оказалось, из-за ошибки в проприетарной утилите которая прошивала прошивку, эта контрольная сумма не проверялась вообще - опять то самое "качество" ПО.

В итоге, была создана более-менее нормальная прошивка для CNU-550pro, включающая в себя помимо нормального, не падающего pppd-2.4.4, busybox, несколько полезных утилит а также SIP-proxy siproxd, который позволяет нормально работать через роутер нескольким SIP-телефонам одновременно.

Возможно, прошивка ещё сыровата, но она уже имеет больше возможностей и работает всяко стабильнее "родных" прошивок.

Исходники и сама прошивка, а так же вся история со Скайлинком и его выкрутасами - по ссылке.

>>> Подробности

Stanson ()

RSS подписка на новые темы