LINUX.ORG.RU

Сообщения Sarcoma

 

Выбор принтера

Внезапно возникла необходимость иногда печатать цветные картинки. Кто что посоветует?

 ,

Sarcoma ()

DRM-защиту игровой приставки Sega Saturn взломали за 2 года спустя 20 лет

Теперь игры загружаются в обход привода CD-ROM

На момент выхода архитектура Sega Saturn была гораздо более продвинутой, чем у любой другой игровой приставки. Saturn была очень мощной системой для своего времени: два центральных RISC-процессора (Hitachi SuperH-2 7604), два видеопроцессора (собственной разработки), 32-битный звук (звуковой DSP-процессор Yamaha FH1), CD-привод двойной скорости.

Впрочем, довольно быстро Sega Saturn уступила позиции Sony Playstation.

Как же осуществить обратную разработку и взломать диски в такой сверх-закрытой системе?

Выход нашёлся. Энтузиаст jhl (Dr Abrasive) из хакерского сообщества Assembler Games сделал практически невероятную вещь — эмулятор оптического привода Sega Saturn! На эту работу у него ушло около двух Этот порт расширения подключается к контроллеру компакт-дисков и пропускает данные через него, с использованием шифрования.

Изучив содержимое ROM, удалось понять, каким образом код для SH-1 загружается из карты-декодера MPEG. Dr Abrasive говорит, что он нашёл своеобразный «бэкдор» во встроенной операционной системе, который позволяет загружать диски без защиты от копирования.

Так получилось сделать USB-интерфейс, чтобы загрузить также содержимое микросхемы YGR022 (через разъём карты MPEG). Это был первый и самый важный шаг к созданию полноценного эмулятора оптического привода Saturn.

В результате этой работы Dr. Abrasive сумел сделать адаптер, через который данные загружаются в приставку в обход штатного CD-привода, то есть через внутренний порт расширения! То есть игры в приставку теперь можно загружать даже с обычной USB-флэшки, не нужны оригинальные компакт-диски.

Титанический объём работы, который проделал Dr. Abrasive за два года, не может не вызвать уважения. Обо всём процессе реверс-инжиниринга автор подробно рассказывает в любительском документальном фильме. Это действительно великолепный фильм.

Код для взлома Saturn и эмулятор привода автор в ближайшее время выложит в открытый доступ.

Во-первых, эмулятор нужен энтузиастам, которые занимаются копированием дисков для Saturn и портированием игр под эту приставку. Во-вторых, владельцы игровых приставок теперь могут снова использовать их даже в том случае, если штатный CD-привод вышел из строя, а ведь это самая распространённая поломка Saturn. Кроме того, наличие эмулятора позволит сделать копии многочисленных дисков для Saturn и сохранить их для истории.

Источник: https://geektimes.ru/post/278364/

Перемещено tailgunner из games

 

Sarcoma ()

Aspire 5100, не реагирует

Дали сабж на поковырять, но тут же возникла проблема - не реагирует ни на какие кнопки, ни на тачпад. Внешние клавиатуры и мышки также игнорирует. С USB питание идет, но больше ничего. Говорят, что недавно носили в ремонт, меняли матрицу и «ещё что-то», неделю работало и вдруг такая напасть. Есть у кого соображения по этому поводу?

 

Sarcoma ()

Диагностика компьютера

Заранее извините за нубский вопрос. Есть комп, периодически вырубается через 2-3 часа. Владелица сего устройства кроме как «кор2дуо» сказать ничего не может. Остальное железо неизвестно, ось неизвестна (может 7-ка, да и то не факт). Проблема началась с того, что отвалился вентилятор на корпусе. Температура внутри уж всяко не выше комнатной. До этого компа мне ехать 20 километров. Поэтому прошу помощи:

  • Что такое может быть?
  • Какой дистрибутив взять для диагностики?
  • Что еще можно взять, чтоб не кататься туда-сюда несколько раз?

 

Sarcoma ()

RSS подписка на новые темы