LINUX.ORG.RU

Сообщения Relan

 

Шаг вперед, полшага назад

Fedora 15, GNOME 3.0.

Многих (меня в том числе) расстроила непохожесть GNOME Shell на GNOME 2. Как выглядел мой GNOME 2: одна панель сверху, меню, лончеры, список окон, область уведомлений, апплет сетевого трафика, апплет погоды, переключалка рабочих столов, часы.

Что видно на скриншоте (в скобках — название расширения GNOME Shell):

  • Часы перемещены из центра панели вправо (Move Clock). Размещение их в центре — пустая трата места.
  • Удален значок a11y (remove-accessibility-icon), т. к. мне он не нужен.
  • Добавлено меню приложений (Applications Menu).
  • Добавлены лончеры (Panel Favorites).
  • Добавлен список окон (gnome-shell-windowslist).
  • Кнопки управления окном перемещены влево. Я так привык.
  • Тема GTK2 и GTK3 — Zukitwo. Внешний вид GTK2 и GTK3 приложений более-менее похож.
  • Иконки — Faience-Azur.
  • Исправлен шрифт в теме GNOME Shell. В дефолтном не было кириллицы, из-за чего использовались разные шрифты для английского и русского текста.

Что не видно на скриншоте:

  • Nautilus управляет рабочим столом, т. е. присутствуют иконки и контекстное меню (привет Торвальдсу!).
  • В меню статуса добавлены пункты «Выключить» и «Ждущий режим».
  • В Nautilus удаление файлов производится с помощью Del, а не сочетанием Ctrl+Del.

Работает всё на удивление стабильно. В целом, задача проекта выполнена — выпущено новое поколение среды на новой платформе. Дальше будет идти шлифовка. GNOME 3.2 обещает быть более вылизанным. Например вернут возможность отображения погоды на панели, скругления в декорациях окон станут сглаженными и т. д.

>>> Просмотр (1920x1080, 1245 Kb)

 , ,

Relan ()

Epiphany + WebKit

Сегодня собрался с духом и скомпилировал Epiphany из SVN с WebKit back-end (зависимости от Qt у него нет). Пришлось правда приложить напильник, чтобы собрать под GNOME 2.18, ну да ладно. Извиняюсь за JPEG изуродовавший шрифты, но PNG получился огромным (880КБ): http://img84.imageshack.us/img84/8161/epiphanywebkitnb1.png

Самая главная фишка движка -- скорость! Нет, вот так: СКОРОСТЬ!!! Она просто великолепна, отрисовка мгновенная даже там, где Firefox затыкается на несколько секунд. Gecko на фоне WebKit просто жуткий тормоз, ни в какое сравнение не идет. Что касается совместимости, то Epiphany/WebKit без проблем отображает даже очень тяжелые сайты, что меня безмерно порадовало.

Теперь о плохом. Этот back-end пока очень сырой. Много глюков и недоработок, хотя базовый функционал работает хорошо. Мое мнение: использовать в качестве основного браузера пока нельзя, но перспективы проекта просто отличные.

Инструкции по сборке можно найти тут: http://live.gnome.org/WebKitGtk http://blogs.gnome.org/xan/2007/07/24/if-you-see-the-buddha-on-the-road-port-it-to-gtk/ (патч накладывать уже не надо).

>>> Просмотр (1280x1024, 274 Kb)

Relan ()

Леопард

Так выглядит последний доступный на сегодня билд. Тот самый, который раздавали на конференции.

Док, превьюшки, стеки, эффекты -- все как на видео с сайта яблочников. Полосочки исчезли, все встало более серое. Док перерисован -- отражения выглядят прикольно. Файндер перерисовали и добавили превью (видно на скриншоте). Сафари 3 -- стабилен, не упал и не глюканул ни разу, с кириллицей все ОК. Спейсы -- давно пора было их прикрутить; возможность расположить их на экране одновременно очень удобна (можно забиндить какие приложения на каком воркспейсе будут запускаться). Верхняя менюшка -- зачем-то стала полупрозрачная (как отключить -- не нашел). Мыльница -- сырая, есть недоделки, один раз засегфолтилась. Всё остальное вроде работает без проблем, много мелких улучшений.

В целом нравится, хотя непривычно. PNG: http://img461.imageshack.us/img461/2020/leopardyj1.png

>>> Просмотр (1280x1024, 270 Kb)

Relan ()

Грязная вода

Люблю серые тона. На скриншоте свежий Xfce 4.3 из SVN. Часы -- MacSlow CairoClock с модифицированной (для полупрозрачности) темой. Плеер -- Audacious со скином remake, переведенном в темно-серые тона. Тема GTK -- Gray. Все элементы полупрозрачные. Работать так невозможно, зато приятно смотрится ночью. :) Система -- FC5test3, Xorg 7.0.

>>> Просмотр (1280x1024, 322 Kb)

Relan ()

Torsmo & LOR RSS

Прикольная вещь -- Torsmo. И гибкая. Я слегка подправил исходники и написал скрипт, читающий RSS с linux.org.ru и выдергивающий из него заголовки. Можно было, конечно, взять готовую читалку RSS, но так IMHO проще и компактнее. Если кому понравилось, могу скинуть скрипт.

>>> Просмотр (1280x1024, 280 Kb)

Relan ()

RSS подписка на новые темы