LINUX.ORG.RU

Сообщения Nominalus_Externatus

 

История успеха перевода одной библиотеки на линукс

Довольно поздно писать об этой истории, ибо давно уже всё работает и информация сама по себе не нова, но смысл всё же не теряется.

Итак, в своей библиотеке, где я работаю админом ещё со студенчества, я перевёл все 7 машин для читателей на Russian Fedora 14. Почему именно на неё? Не буду разводить холиваров, хотя хочется, просто скажу, что она мне удобна и я к ней привык (кстати, спасибо всем тем, кто отвечал на мои ламерские вопросы в General).

Основная функция этих машин - предоставление доступа в интернет а также к программам вроде офиса и гимпа. Сверху - рабочее место посетителей, снизу - моё.

У пользователей стоит наистандартный гном, даже обоину не поменял (хотя надо бы на что-то корпоративное, но это же надо рисовать, а я не умею). Из приложений - лиса, бразеро, офис с переименованными под названия для удобства пользователей, гимп, Консультант+ и ДубльГИС через rdp с windows server (а также сетевой принтер). Всё работает, ничего не сбаивает, кроме ДубльГИСа, который почему-то сам по себе любит сбаивать, иногда приходится ковыряться. На моей станции - KDE 4.6, тоже дефолтно. Да, два виджета для записок - для удобства. В один я кидаю ссылки, во второй кидаю свои записки.

Отношение пользователей, на удивление лояльно и некоторые проявляют интерес, «а что за программа это у вас стоит» - и мне приходится патриотично объяснять о линуксе, тем самым популяризуя его в народе. Негативных отзывов о линуксе вспомню от силы два, и то это были истеричные заявления от недалёких людей. Чаще всего жалуются на офис и его совместимость с майкрософтским форматом, но ничего не поделаешь, это OO.org.

В общем, вопреки всем заявлениям, что линукс не для десктопа, что ничего не знающий в нём не разберётся, и что не стоит его ставить в таких общественных местах - бред. Всё работает, всё замечательно. Конечно, бывают определённые проблемы, но проблемы бывают везде.

Да, ссылка на png:

Два стола: http://imageshack.us/f/716/67813929.png/

Гном: http://imageshack.us/f/822/21868972.png/

KDE: http://imageshack.us/f/64/2001jy.png/

Так что, если кто ещё работает в этой сфере и склоняется к линуксу - склонитесь.

>>> Просмотр (1280x2048, 341 Kb)

Nominalus_Externatus ()

RSS подписка на новые темы