LINUX.ORG.RU

Сообщения MozillaFirefox

 

Попытка изменения лицензии проекта Lerna

Две недели назад пользователь James Kyle (известный, в том числе, тем, что искореняет термины типа «master/slave» из программного обеспечения) предложил дополнить лицензию MIT проекта Lerna запретом использовать программный продукт ряду компаний. В их число вошли Microsoft, Amazon, Motorola, Dell, Xerox, Canon, LinkedIn и другие. Эти компании оказывают услуги иммиграционной и таможенной полиции США, которая обвиняется правозащитниками в разлучении детей нелегальных иммигрантов с родителями, против чего и протестует jamiebuilds.

Пулл-реквест приняли, после чего на проект обрушились с критикой видные члены СПО-сообщества. Эрик Рэймонд (сооснователь OSI и автор знаменитого эссэ «Собор и базар») указал на то, что расширив лицензию дополнительным требованием, Lerna перестала быть открытым программным обеспечением, ведь пятый пункт определения Open Source запрещает дискриминацию какой-либо группы людей. Вдобавок, такие действия привносят политику в разработку ПО, а это именно то, от чего стоит держаться подальше, иначе сообщество рискует расколоться из-за политических предпочтений отдельных его членов (примечание автора новости: с другой стороны, отделение политики от кода порой приводит к плачевным последствиям).

Кроме того, Фонд СПО неоднократно указывал на то, что ограничения на применение переводят лицензию в статус несвободной. В своё время это послужило причной удаления расширения JSON из PHP 5.5

Некоторые разработчики даже выразили желание изъять код, написанный ими для Lerna.

Менее чем через сутки проблемный пулл-реквест отменили и исключили James Kyle из проекта Lerna.

Перемещено Shaman007 из opensource

 , , ,

MozillaFirefox ()

RSS подписка на новые темы