LINUX.ORG.RU

Сообщения LordTermor

 

Nexus 7, Unity 8

Недавно тут выложили скриншот Unity 8, запущенной на компьютере. Решил, что стоит показать, как это выглядит и на другом форм-факторе устройств.

Итак, Ubuntu 15.04, Stable Channel с UbPorts, установленный на Nexus 7 2013 LTE.

Из железа работает всё, кроме Bluetooth и камеры. Осенью не заводилась еще SIM-карта(сеть видел, в интернет не выходил). Вроде починили. За то работала камера, ее поломали. Или поломали только приложение «Камера», не разбирался.

По софту: всё очень плохо. В магазине одни Webapp'ы(которые, к слову, некоторыми отлично схавываются за полноценные приложения, судя по отзывам). Найти хоть что-то нормальное невозможно совсем почти. Нормальные приложения есть, но их мало. За то отлично работают иксовые приложения. В них с недавним обновлением починили появление клавиатуры при касании области ввода текста. Только вот не масштабируются, что не очень удобно, и традиционно плохо работают с тачскрином.

Система же работает сильно плавнее, чем Android на этом же девайсе. Но более долго грузит приложения и иногда фризится. Есть большие проблемы с энергопотреблением, батарейка садится раза в 3-4 быстрее, чем на CyanogenMod без GApps, но это, вроде как, проблема конкретного устройства. На официально поддерживаемых такого нет, как говорят.

Установка достаточно замороченная. В образе системы для Nexus 7 LTE рекавери нерабочее, так что пришлось сначала насильно указывать, что у меня версия с Wi-Fi и устанавливать с официального сервера образ(который, кстати, тоже работает, только звука и, очевидно, LTE нет), а потом из рекавери Wi-Fi-версии устанвливать уже родную систему. И после такой установки в рекавери всё равно будет не зайти.

В общем-то плюсы от ГНУтого планшета конечно есть, всё-таки работа с десктоп-приложениями очень удобна. В некоторые моменты проще взять планшет и клаву с мышкой, чем ноутбук. Буду надеяться, что Canonical доведут своё детище до ума.

Еще несколько скриншотов: http://imgur.com/a/VDgKp

>>> Просмотр (1919x1199, 204 Kb)

 , , ,

LordTermor ()

Как пропатчить KDE5 под FreeBSD?

Решил поставить FreeBSD и собрать последнюю версию KDE и Qt. Ставил из неофициальных портов area51 на последнюю разрабатываемую FreeBSD 11-CURRENT.

Сама система нестабильна, о чем напоминала мне kernel panic-ами при переключении между tty и во время выполнения некоторых команд (в иксах подобной проблемы нет). Однако по умолчанию использует UTF-8 (2016й же год на дворе, пора начать бы уже) и новый драйвер консоли, в отличие от десятой версии, где всё это приходилось настраивать руками. Всё равно работать в ней не буду, во всяком случае пока плазма не станет несколько юзабельнее.

Кеды работают практически так же, как и на Linux, за исключением отсутствия kcm-модуля настройки мыши, невозможности смонтировать NTFS- и ext4-тома в Dolphin и странного выбора кодировок. Еще при закрытии приложений в трей сыпятся уведомления о сбое в той или иной программе. Видно, в общем, что DE рассчитывает всё-таки на работу в GNU/Linux. SDDM в портах имеет статус Ignore, и еще не допилен.

Тема: декорации KArc-Dark, Qt-тема Breeze, цветовая схема KArc-Dark-RED. Тема плазмы Heritage из Chakra Linux. Остальное вроде как указано в screenfetch.

Метапорт x11/kde5 собирался где-то около четырех-пяти часов (о time узнал позже, в следующий раз дам точную цифру, если кому интересно), без использования нескольких процессов для сборки и с установкой некоторых зависимостей пакетами.

>>> Просмотр (1920x1080, 1666 Kb)

 , ,

LordTermor ()

RSS подписка на новые темы