LINUX.ORG.RU

Сообщения LeNiN

 

UEFI, Ubuntu. Как добавить Gentoo в загрузку?

Есть ноут, на нём стоит Xubuntu 18.04 amd64. Загрузка с помощью UEFI и Grub2, всё настроено стандартно инсталлятором Xubuntu, там же было включено шифрование диска. Всё это крутится на основном SSD.

Захотелось ещё и Gentoo. На втором диске (не на основном SSD) разметил GPT, сделал отдельный раздел ext4 под корень и fat32 под /boot. Сгенерировал ядро с помощью genkernel all. В документации Gentoo написано про vmlinuz, но он почему-то не создался в /boot/. Прописал /etc/fstab.

Запустил в Ubuntu update-grub2, он увидел Gentoo, добавил строчку в Grub.

Gentoo по этой строчке не загружается, выдаёт

error: no such device: 6913-D1E4.
error: disk `hd0,gpt6' not found.
error: you need to load the kernel first.

Вопрос: как сделать так, чтобы я мог загрузить Gentoo? Желательно, чтобы не сломалась загрузка существующей Ubuntu, т.к. постоянно нужна в работе.

P.S.: т.к. в Ubuntu установлен VirtualBox, то ещё есть свой ключ, прописанный в UEFI, сгенерированный стандартным update-secureboot-policy --enroll-key. Может понадобится.

 , ,

LeNiN ()

Выбор провайдера с IPv6 в Санкт-Петербурге

( читать дальше... )

Техзадание:

  • наличие IPv6, как минимум /64, можно динамический
  • наличие «белого» IPv4, можно динамический
  • нечастые проблемы

Хотелки:

  • возможность при подписании договора отказаться от звонков/смс с любыми предложениями провайдера
  • возможность получить более одного логина
  • исходящая скорость не ниже входящей
  • недорого

Подскажите, кого из провайдеров порекомендуете или, наоборот, не порекомендуете.

P.S.: тут https://version6.ru/isp уже смотрел, интересны отзывы технарей-линуксоидов :)

Ответ:

Похоже, что выберу skynet, если он будет в том доме, где найдём квартиру.

 , ,

LeNiN ()

Общая папка на несколько пользователей, NFS, all_squash, anonuid/anongid и firejail/chroot

Несколько лет используюсь в домашней сети NFS для раздачи общей сетевой папки с файлохранилища на два десктопа.

На каждом десктопе есть один пользователь-владелец: один комп мой, другой — жены. Соответственно, логины разные, но UID/GID можно сделать один, если сильно будет нужно.

/etc/exports на сервере примерно такой:

/share/common		192.168.155.0/24(rw,async,all_squash,anonuid=115,anongid=119,no_subtree_check)

На десктопах в /etc/fstab примерно такой:

192.168.155.1:/share/common	/home/username/BIG-common	nfs	defaults,nolock	0	0

Вывод команды mount:

192.168.155.1:/share/common on /home/username/BIG-common type nfs (rw,relatime,vers=3,rsize=524288,wsize=524288,namlen=255,hard,nolock,proto=tcp,timeo=600,retrans=2,sec=sys,mountaddr=192.168.155.1,mountvers=3,mountport=32767,mountproto=udp,local_lock=all,addr=192.168.155.1)

Работает это неплохо, только смущало что на десктопах если смотреть владельца файлов, вылезают системные учётки (сейчас это speech-dispatcher с UID=115 и ssh с GID=119).

Недавно решил поэкспериментировать с firejail (это такой sandbox, чтобы например браузер не смог выкачать всё что угодно из моей домашней папки) и разместить профиль в этой самой общей папке, подключенной по NFS. А он мне выдаёт ошибку:

Error: --private directory should be owned by the current user

В общем, надо уже разобраться с этой проблемой с UID/GID файлов сетевой папки на десктопах, чтобы они совпадали с учёткой пользователя, использующего компьютер. Самый простой вариант — сделать всё на smb/cifs, но как-то некошерно. Дома только линуксы, Samba вроде бы и не нужна.

Если я правильно понял, для NFSv3 будет достаточно сделать у обоих пользователей десктопа одинаковые UID и GID, а логины можно оставить разными. Если же переходить на NFSv4, то там вроде бы синхронизация идёт именно по логину.

Что посоветуете? Как добиться чтобы каждый пользователь видел в общей сетевой папке владельцами файлов самого себя?

 ,

LeNiN ()

SPICE на «железе»

Решил попробовать новый для меня протокол SPICE, просто вместо VNC. Использую Xubuntu 16.04 amd64 на обоих компьютерах (локальный и удалённый).

На удалённом компьютере установил пакет xserver-xspice v0.1.4, переместил дефолтный /etc/X11/spiceqxl.xorg.conf в /usr/share/X11/xorg.conf.d/, установил SpicePassword и SpiceAgentMouse=True.

Подключился (туннелем через SSH), получил немало артефактов, пользоваться почти невозможно: часть букв пропадает, курсор мыши видно только в LightDM, после логина в систему его уже нет.

Установил пакет spice-vdagent v0.15.0. Служба spice-vdagent запускается почему-то только вручную, хотя я делал ей systemctl enable. А вот spice-vdagent вообще сразу же вылетает, strace показал, что после обращения к виртуальному com-порту /dev/virtio-ports/com.redhat.spice.0, которого на железе нет.

Я правильно понимаю, что SPICE заточен для виртуальных машин, и на железе его нормально использовать не получится? Или, может, кто поделится рецептом…

 

LeNiN ()

Ansible: обновить данные динамической инвентаризации после создания инстансов

Ansible версии 1.9.2, запускаю на Ubuntu 14.04.

Созданы роли, которые настраивают уже созданные инстансы Amazon EC2, используя, в том числе, тэги амазона с помощью contrib/inventory/ec2.py.

После создания новых инстансов, хочется в том же плейбуке начать применять к ним готовые роли, но переменных, собранных динамической инвентаризацией ec2.py (например, ec2_tag_*, ec2_key_name) для свежесозданных инстансов ещё нет, а тех, что собирает модуль ec2_facts (переменные ansible_ec2_*), недостаточно.

Попробовал сделать так:

- hosts: localhost
  connection: local
  gather_facts: False
  tasks:
    - ec2:
      …
      register: ec2

    - name: Add new instance to host group
      add_host: hostname={{ item.public_ip }} groupname=launched
      with_items: ec2.instances

- hosts: launched
  sudo: yes
  remote_user: ubuntu
  gather_facts: True
  tasks:
    - ec2_facts:

    - name: Try to run Dynamic inventory
      sudo: false
      delegate_to: 127.0.0.1
      shell:  /etc/ansible/hosts/ec2.py --refresh-cache --host {{ ansible_ec2_public_ipv4 }}
      register: ec2_new

    - set_fact:
        _meta.hostvars.[{{ ansible_ec2_public_ipv4 }}]: "{{ ec2_new.stdout | from_json }}"
Но, к примеру, в {{ ec2_key_name }} ничего нет, проблема в последнем set_fact (или во всей этой задумке).

Хочется, чтобы одни и те же роли подходили как для уже созданных инстансов, так и для создаваемых. Есть какие нибудь мысли, или придётся через shell запускать друг за другом два разных плейбука?

 , ,

LeNiN ()

Посоветуйте кошерный usb Wi-Fi адаптер

Интересует наличие свободных дров и прошивки. Хотел Asus USB-N10, но у него лицензия на firmware (rtl8192sfw.bin) не указана.

LeNiN ()

Миграция профиля из Firefox 4 rc в Firefox 4 stable

Был установлен Firefox 4 из ppa:ubuntu-mozilla-daily/ppa, который когда-то видимо скопировал профиль, и в ~/.mozilla стало две папки с профилями браузера: firefox и firefox-4.0. После этого я пользовался разрабатываемыми версиями Firefox 4. Сегодня отключил ubuntu-mozilla-daily, подключил ppa:mozillateam/firefox-stable, обновился. При первом запуске, Firefox 4 stable спросил меня, не хочу ли я перенести профиль («Would you like to import your settings from firefox 4.0?»), но я ступил, и выбрал что-то типа «спросить позже». Он запустился со старого профиля Firefox 3.6 (этот профиль для меня не актуален), и теперь я не могу воспользоваться актуальным профилем, т.к. если я переименовываю папку firefox-4.0 в firefox, то при запуске получаю:

Ошибка синтаксического анализа XML: неопределённая сущность
Адрес: chrome://browser/content/browser.xul
Строка 229, символ 5:    <key id="key_openAddons" key="&addons.commandkey;" command="Tools:Addons" modifiers="accel,shift"/>
----^
Браузер теперь могу запустить со свежим профилем только в безопасном режиме (firefox -safe-mode). Я так понимаю, что мне нужно запустить миграцию, которую предложил Firefox 4 stable при первом запуске, но не знаю как это сделать. Повторил действия в виртуалке, обнаружил что когда выскакивает окно с вопросом, то в памяти висит два процесса:
/bin/sh /usr/bin/firefox
/usr/bin/python /usr/lib/firefox-4.0/xulapp-profilemigrator -s 4.0 -p /home/ubuntu/.mozilla/firefox -d Firefox -a firefox

Пробовал запускать этот питоновский скрипт (поменяв путь к домашней папке), но он ничего не делает.

Подскажите, как запустить ту миграцию, или что поправить в профиле, чтобы Firefox 4 stable заработал с профилем от Firefox 4 rc.

LeNiN ()

libvirt и два одинаковых устройства

Есть сервер Debian testing, на нём установлены kvm и libvirt. Есть два ключа hasp:

Bus 002 Device 004: ID 0529:0001 Aladdin Knowledge Systems HASP v0.06
Bus 001 Device 005: ID 0529:0001 Aladdin Knowledge Systems HASP v0.06
Как с помощью libvirt пробросить оба ключа в виртуальную машину? Если указывать Vendor ID, то пробрасывается только одно usb-устройство.

LeNiN ()

RSS подписка на новые темы