LINUX.ORG.RU

Сообщения KOPEHb

 

Black & White

Представляю вашему вниманию черно-белое, вполне себе контрастное цветовое решение :)
Ноут Sony Vaio.
Дистрибутив - Debian Sid, KDE 3.5.9, Fusion-icon по минимуму. Иконки и цветовую схему брал на kde-look.org.
В трее - kkbswitch, kmix, klipper, kpowersawe, pidgin, amarok, startdict.
На столе - conky, пишу документацию по настройке sendmail в kile.
Шрифты - Verdana, 96x96, сглаживание отключено.

Собственно это эксперимент. Пока склоняюсь к мысли, что такое цветовое решение вполне может иметь право на жизнь. Светлые кеды можно посмотреть вот тут:
http://fotki.yandex.ru/users/whitewater/view/32667/

Там можете посмотреть для сравнения и скрин с висты с ее шрифтами. Делал давно, для кого уже не помню именно для того, чтобы сравнили шрифты...

>>> Просмотр (1280x800, 103 Kb)

KOPEHb
()

KDE aka XFCE

Здравствуйте уважаемые.

Перед вами:
Дистрибутив - Slackware Linux 10.2
Оконная среда - KDE 3.5
Иконки - Crystal Clear
Kile - 1.8.1
Gkrellm - 2.2.7
Шрифт - FuturaOrto

Смысл. Много всего пререпробовал из оконных менеджеров - от КДЕ в самом начале потом пересев на OpenBox, потом WMaker, Ratpoison, дольше всего - XFCE и вот теперь снова КДЕ. Чего не зватало в XFCE 4.2 так это часов на верхней панели. Нижняя всегда на автоскрытии, гкреллм скорее привычка, но поглядываю на него изредка: загрузка сети, дисковая подсистема, ОЗУ. Приучаюсь понемногу обходиться без него, но уж очень велика сила привычки.

В КДЕ 3.4 на верхнюю панельку невозможно было пристроить пейджер с рабочими столами, т.е. сделать как в XFCE. Собрал 3.5 и очень мне понравилось, что на любую панель можно навешать/снять что угодно. В итоге - привел КДЕ к тому виду, каким у меня был XFCE. Слышал, что XFCE следующей версии будет заметно продвинут, но не знаю, вернусь ли, уж очень поразил меня КДЕ своими:
- меньшей тормознутостью по сравнению с ранними версиями;
- гибкостью настроек (мне хватает);
- единством настроек, ибо фактически все приложения имеют аналогичные структуры меню, что несомненно удобно и отнимает меньше времени - не приходится копаться выискивая "где же это было";
- если хотите красотой на мой вкус;

Гамму подобрал под себя, серую, изменив какую-то из стандартных. Так глазам спокойнее.

Очень порадовал Kile возможностью выпадающих списков функций в процессе написания (как у программеров). Сам я не программер, не могу сказать как точно это называется, но я давно мечтал об этом :')

В amaroK 1.3.7 играет микс Евгения Короткова, калининградского диджея с DancefloorFM, OKradio, в стиле прогрэссив транс.

Извините за jpg, в png не влезло. Ах, да, валлпапер - однотонный серый с двумя иероглифами посередине. Те, тумбы которых видны на шоте...
Ругайте на здоровье. =)

>>> Просмотр (1280x1024, 215 Kb)

KOPEHb
()

Что удивило...

В ообщем, друзья шот я постить не собирался, однако, что меня удивило...

Возникла необходимость обработать около 180 (а точнее 176, что вы и можете видеть в скобках рядом с надписью GINP) тифовских рисунков из отсканированной книги. Размер каждого из рисунков и их "вес" вы можете видеть на скриншоте. До момента сей необходимости стояло самосборное 2.6.10 ядро.
Открытие в гимпе 5 (!) рисунков уже приводило к тормозам, которые ощущались в первую очередь по проблемам с проигрыванием музыки - представлена drum'n'bass-овым часовым миксом, который в этот момент проигрывался. (Режим dma на дисках включен).
Решил загрузить ядро "умолчальное", которое встало вместе с Slackware 10.0 - 2.4.26 Открытие 5 рисунков к тормозам не привело. 10-ти тоже. И вот тогда решил открыть все, что были - 176. Никаких тормозов. Память откушалась - смотрите сами до 143 метров. При том, что 2.4.26 "не знает" что в системе 1Гб памяти. 2.6.10, естественно знало.
Решил посмотреть как отреагирует Виндовс на подобную затею. К сожалению Виндовс у мен "голая" и используется в основном для закачивания музыки в плеер (IriverManager) и скачивания с часов Polar лог-файлов в программу (Polar Precision Performance). Другого ничего нет.
По пытка открыть рисунки Microsoft Office Document Imaging привели к тому, что открылось только 10 рисунков, далее система сказала, что вся моя затея может привести к расходу памяти и тормозам и прекратила открывать оставшиеся рисунки. 10 файлов "отъели" 200 мег памяти.
Ваши коментарии, господа?

>>> Просмотр (1280x1024, 145 Kb)

KOPEHb
()

Альтернатива du

Альтернатива du. Называется она Filelight. Интерактивная. Ставится как плагин к КДЕ (привет Valerius-у). Выглядит как показано на скриншоте. Работает без глюков, достаточно быстро. Плюсы: наглядность, возможность перехода по каталогам прямо из Filelight, удаление файлов/каталогов по правой клавише. "Минусы": GUI-овая и фаны ком. строки скорее всего ее не признают. Я понимаю, что команду du никто не отменял. Но когда хочется получить представление так сказать "в целом" о состоянии файловой системы, особенно на файловом сервере - очень неплохое подспорье к du.

>>> Просмотр (1024x768, 103 Kb)

KOPEHb
()

Новое - хорошо забытое старое, не так ли?

Основная мысль скрина - продемонстрировать замечательную (имхо) программу htop, без родителя которой - top-a немыслемо, я думаю существование ни одного разумного пользователя Unix. Пользователей (администраторов) *nix, которые уже знают о сей программе, прошу со снисхождением отнестись к этому посту и не говорить, мол "хе... старье какое... чё-нить другое бы запостил бы...", а высказать свое имхо по поводу программы, если используете. Коротко о тех преимуществах, которые содержатся в этой замечательной программе по сравнению с просто top. Во-первых после вывода содержимого вы клавишами можете "прокрутить" вправо/влево содержимое выводимой информации, вверх/вниз - тоже. Этого конкретно мне не хватало при использовании top, когда некоторая часть информации о процессах не уместившаяся в окне оставалась загадкой. Во-вторых отображение информации можно менять - или графикой (естественно символьной) или посредством так называемых LED-указателей или, так сказать bar-ом, как изображена инфа на скрине о CPU и т.д. Далее, обратите внимание вниз, на меню управления. Тут вам и возможность отображения выводимой информации и возможность сортировки и (что немаловажно) повышение/понижение приоритета процесса в режиме реального времени так сказать (я понимаю что команду nice никто не отменял) и возможность "убить" процессы, а также группу процессов их выбором посредством нажатия клавиши "пробел", причем вам будет предложено на выбор какой конкретно из сигналов вы хотите послать процессу(ам). Собственно вот и все. Но тот кто регулярно пользовался top непременно оценит прелести htop. А тот из пользователей Линукс, кто только начинает свое знакомство с ОС, несомненно приобретет себе надежный и удобный инструмент управления процессами.

>>> Просмотр (1024x768, 224 Kb)

KOPEHb
()

Линукс на десктопе

Вот рабочий стол моего десктопа. Множество окон - желание продемонстрировать те приложения, коими я пользуюсь практически ежедневно и тем самым сказать - Линукс для десктопа - это оправданно и жизнеспособно. С шрифтами проблема еще не решена.

>>> Просмотр (1280x1024, 293 Kb)

KOPEHb
()

RSS подписка на новые темы