LINUX.ORG.RU

Сообщения JamesMoore

 

Не помгу подключиться к ssh через прямое соединение по Eth. Через роутер получается

Здравствуйте! Есть Raspberry Pi 3B+ (Linux собран Yocto) к которой подключаюсь через роутер и все отлично, но при подключении через Ethernet напрямую возникает проблема. ssh предлагает ввести пароль но в итоге всегда Permission denied, please try again. Как будто введен неправильный пароль.

В /etc/ssh/sshd_config на малинке все по-умолчанию, нигде нет запретов на сети отличные от 192.168.*

PermitRootLogin yes

AuthorizedKeysFile      .ssh/authorized_keys
ChallengeResponseAuthentication no

Compression no
ClientAliveInterval 15
ClientAliveCountMax 4

# override default of no subsystems
Subsystem       sftp    /usr/libexec/sftp-server

Подскажите, в чем может быть проблема?

 , ,

JamesMoore ()

Kubuntu и автозапуск приложений

Здравствуйте! qBittorrent на Kubuntu 17.04 после установки автомтические запускается, чего не хотелось бы.

~/.config/autostart/
пуста, в выводе
systemctl list-unit-files
тоже ничего не нашел. Подскажите пожалуйста, где в KDE конфигурируеются автозапуск?

 ,

JamesMoore ()

Куда лучше собирать LFS?

Читая LFS дошел до подготовки раздела. Собственно, там написано только о том, что нужно на хосте создать новый раздел для LFS. У меня 2 жестких диска, один для хранения, другой системный полностью размеченный. Не могу решить как быть: уменьшить раздел на котором Linux, и создать из этого новый раздел или вообще сделать образ qemu, примонтировать его к хосту (если так можно) и на нем уже собирать? Есть ли какая-то общая практика? Первый вариант выглядит страшно ибо опыта у меня немного.

 ,

JamesMoore ()

Автозапуск Qt приложения с помощью SysVinit

Мне нужно сделать, чтобы после загрузки Linux (сразу после splash screen) запускалось мое Qt-приложение в foreground (не демон!). В сборке используется sysvinit в качестве системы инициализации. X-ов нету, qt работает поверх EGLFS. К сожалению, не получается решит проблему. Я добавил скрипт в /etc/inid.d/myapp.sh:

#! /bin/sh
# /etc/init.d/myapp
#

# Some things that run always
/home/root/myapp

case "$1" in
  start)
    echo "Starting script myapp "
    /home/root/myapp
    ;;
  stop)
    echo "Stopping script myapp"
    pkill myapp
    ;;
  *)
    echo "Usage: /etc/init.d/myapp {start|stop}"
    exit 1
    ;;
esac

exit 0
назначил права для запуска, добавил символические ссылки с помощью update-rc.d myapp defaults 99 в inittab для запуска getty задал автологин:
1:12345:respawn:/sbin/getty -a root 38400 tty1
Однако, после загрузки у меня просто черный экран. Через ssh с помощью скрипта все запускается:
/etc/init.d/myapp.sh start
С systemd эту проблему решить получалось, но вот с sysvinit ничего не выходит. Лог загрузки (/var/log/boot) пустой. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так? Хотя бы в какую сторону копать?

 , , ,

JamesMoore ()

Небольшой вопрос по указателям в Си

Здравствуйте!Читаю книгу Брайна Кернигана Язык программирования С, 2-е издание. На странице 118 есть пример реализации стека с помощью указателей:

*p++ = val; /* помещение val в стек */
val = *--p; /* извлечение val из стека */
Насколько я помню у операций * и ++/-- одинаковый приоритет и выполняются они справа налево. Выходит что сначала вершина стека увеличивается, а затем добавляется элемент. Во втором случае получается что сначала вершина стека уменьшается, а затем элемент извлекается. В данном случае извлечется не val, а то что лежит «ниже» его. Или я ошибаюсь?

 ,

JamesMoore ()

Qt Creator 4.0.2 и деплой на удаленный хост

Здравствуйте! Настроил Qt Creator для деплоя проекта на удаленный Linux (Raspberry Pi). По Ctrl+R все деплотися и запускается, но к сожалению процесс не останавливается по команде или повторном запуске.

User requested stop. Shutting down...
Timeout waiting for remote process to finish.
Приходится перед каждым запуском проекта вручную убивать процесс pkill-ом на удаленном хосте. Если кто сталкивался с проблемой, подскажите как это можно решить?

 , ,

JamesMoore ()

Как откалибровать touch для Qt + EGLFS проекта

Здравствуйте. Сделал небольшое приложение для Raspberry Pi 3 на Qt 5.7 (работает поверх EGLFS). Проблема в том, что если не задавать физические размеры экрана в переменных окружения QT_QPA_EGLFS_PHYSICAL_WIDTH, QT_QPA_EGLFS_PHYSICAL_HEIGHT то все нормально. Но если указать физические размеры экрана для правильного масштабирования, то координаты тачскрина не соотвествуют координатам того что на экране. Для ввода используется libinput. Может быть кто-то сталкивался с данной проблемой, подскажите как масштабировать тачскрин под текущего dpi Qt?

 ,

JamesMoore ()

RSS подписка на новые темы