LINUX.ORG.RU

Сообщения Dendy

 

Qt переходит с qmake на CMake

Группа Open Source

Сегодня в официальной рассылке Ларс Кнолл (Lars Knoll) подтвердил давно ходящие слухи об отказе от qmake в пользу CMake начиная с Qt 6.

Данное решение было результатом многочисленных дискуссий по поводу будущего системы сборки Qt. Команда признаёт, что эволюция qmake зашла в тупик и замена его было лишь вопросом времени. В июле Тьяго Мацейра (Thiago Macieira) перечислил требования к будущей системе сборки, из потенциальных кандидатов, удовлетворяющих им, в итоге остались Qbs и CMake.

Qbs разрабатывался внутри The Qt Company как альтернативная система сборки общего назначения, призванная избавиться от болячек qmake и предложить разработчикам декларативный язык описания проекта на основе QML. К сожалению, проект так и не получил достаточного развития и в последнее время поддерживался усилиями буквально одного человека. Для того чтобы Qbs конкурировал на рынке необходимо было бы приложить усилия, несоизмеримые с текущими возможностями и бизнес-целями компании. Таким образом, единственной областью применимой для Qbs мог бы стать перевод на неё самой Qt. Но даже это оказалось трудновыполнимой задачей из-за циклических зависимостей между Qt и Qbs, что прямо противоречило одному из основных требований.

И Qbs, и CMake показали хорошие результаты в ходе эксперимента по сборке Qt, но разработчики отмечают насколько далеко они сумели продвинуться именно с CMake за короткий промежуток времени.

Среди прочих достоинств CMake упоминаются широкое расспространение в экосистеме C++, в частности KDE, хорошая поддержка в популярных IDE и пакетных менеджерах (VCPkg, Conan и прочие), а также большая база пользователей.

Модули CMake уже официально входят в состав Qt 5 и планировались поддерживаться и далее наряду с qmake. Добавление третей системы сборки стало бы слишком тяжёлой задачей, поэтому отказ от Qbs был во многом предопределён.

Компания уверена в своём выборе CMake для Qt 6. Результаты уже сейчас можно опробовать в проекте qtbase, переключившись на ветку wip/cmake. Желающие принять участие в портировании остальных модулей приглашаются к сотрудничеству.

В дополнение, в официальном блоге Qt сегодня также заявили про прекращение разработки Qbs: http://blog.qt.io/blog/2018/10/29/deprecation-of-qbs.

>>> Подробности

 , , ,

Dendy ()

Qt 5.9 LTS

Группа Open Source

Qt 5.9 — это первый релиз после 5.6 с длительным сроком поддержки. Новая версия Qt, по словам разработчиков, одна из самых значимых за всё время и содержит большое количество как новых функций, так и улучшений производительности и стабильности.

( читать дальше... )

>>> Анонс CTO Qt Company Ларса Нолла (Lars Knoll)

 ,

Dendy ()

Android 4.1 ушёл в Open Source

Группа Android

Спустя две недели после анонса SDK открыты исходные коды Android 4.1 «Jelly Bean». Имя нового тега в манифесте android-4.1.1_r1. Для знакомых с системой управления проектами repo это означает следующие команды для клонирования исходного кода:

repo init -u https://android.googlesource.com/platform/manifest -b android-4.1.1_r1
repo sync

Проприетарные драйверы доступны для Nexus 7 и Galaxy Nexus. Поддержка Nexus S и Xoom появится немного позже.

>>> Анонс Jean-Baptiste Queru

>>> Подробности

 ,

Dendy ()

Trolltech переименовывается в Qt Software

Группа Open Source

28 сентября в рамках совершённой сделки покупки компанией Nokia норвежской компании Trolltech последняя официально переименовывается в Qt Software. Одновременно изменён дизайн сайта Trolltech, из которого убраны практически все упоминания бывшего имени компании.

Trolltech была основана в 1994 году Гавардом Нордом (Haavard Nord, CEO) и Эриком Чамбе-Ингом (Eirik Chambe-Eng, President), до этого времени известная как Quasar Technologies и Troll Tech. Первые строки библиотеки Qt увидели свет 1991 году, а в 1996 она вышла на рынок как коммерческий продукт. В июне 2005 с выходом Qt 4 библиотека полностью стала доступна под лицензией GPL v2 (а позже и GPL v3) под все заявленные платформы.

Также официальная смена имени коснулась и самой библиотеки - в этот же день выпущена версия Qt 4.4.3. В ней отсутствуют исправления кода, основные изменения в смене заголовков исходных файлов и логотипов.

Ребрендингу подверглась и платформа для мобильных устройств Qtopia - теперь она называется Qt Extended. А новый слоган самой Qt расширился до трёх словосочетаний: "Code less. Create more. Deploy everywhere".

>>> Подробности

 , ,

Dendy ()

RSS подписка на новые темы