LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Cogniter

Astra Linux Special Edition 1.5

Галерея — Скриншоты

Не так давно компания Русбитех выпустила свежий релиз защищённой операционной системы Astra Linux Special Edition и вот, наконец, удалось его пощупать.

Визуально изменения заметны более проработанными собственными приложениями, а также сменой шрифтов по умолчанию (теперь это PT Sans) и изменением стандартного набора иконок на более гражданский.

Под капотом изменено значительное число компонентов, кому интересно, можно почитать здесь: http://www.astralinux.com/products/new/305-new1-5.html

Что бы было поинтереснее, я не стал показывать стандартные приложения, а открыл несколько уникальных именно для Астры утилит (всего собственных утилит более сотни).

На скриншоте видно справку по утилитам Астры (подробную и с иллюстрациями), утилиту редактирования локальных политик безопасности, свой терминал, а также текстовый редактор juffed, запущенный с иным контекстом безопасности (под другим мандатным уровнем).

Как следствие, такой процесс запускается в собственном изолированном окружении, что бы обеспечить защиту от утечки информации. Для пользователя уровень секретности, под которым работает приложение помечается цветовой рамкой, которая совпадает с цветом индикатора уровня допуска в трее или не совпадает (как в случае с juffed, который запущен с разрешения администратора системы в ином мандатном контексте).

Кстати, запуск графических приложений в изолированном окружении стал возможен только благодаря глубокой доработке X сервера на предмет изоляции процессов.

В целом, весь процесс управления безопасностью скрыт от простого пользователя, который просто видит обычную рабочую среду. Названия уровней секретности я написал произвольные, назвав их ДСП, Совсекретно и так далее. Понятно, что их количество уровней и наименования могут быть почти любыми, хоть уровень «Бухой» и «Трезый».

Оконный менеджер - Fly, который полностью поддерживает все фичи безопасности Астры. Свой оконный менеджер это может и велосипед, но каждый раз патчить и допиливать новую ветку KDE или Gnome под свои требования - это путь в ад ;)

Иконки по дефолту, шрифты PT Sans Caption, сглаживание по дефолту, тема - eiskristall.

>>> Просмотр (1920x1080, 388 Kb)

 

Cogniter ()

LibreOffice 4.1 with Kalahari icon set

Галерея — Скриншоты

Постоянно говорят, что Либра выглядит страшно (особенно в KDE) и это правда. Но с набором иконок Kalahari все значительно лучше и все не попсово как с Faenzа.

Ман и icon set можно загрузить по ссылке: http://gnome-look.org/content/show.php/?content=157970

С боковой панелькой выглядит так http://postimg.org/image/4rpw2eo4j/full/

>>> Просмотр (1920x1060, 479 Kb)

 ,

ipeacocks ()