LINUX.ORG.RU

Сообщения Cogniter

 

Astra Linux Common Edition 2.12.29

Хостовая система:

Astra Linux Common Edition 2.12.29.

DE - дефолтный для Астры Fly (fly-wm 2.30.4).

Базовое окружение (рабочий стол, панель задач, меню пуск, трей) - это чистый xlib (без qt, gtk и так далее), за счет чего после загрузки система потребляет порядка 250 мегабайт оперативной памяти. Все остальные графические утилиты в системе - на qt 5.11 (файловый менеджер и все приложения с префиксом fly-*).

Сглаживание шрифтов на хосте отключено (мне так больше нравится)

Слева:

Virt-manager, в виртуалке Astra Linux Special Edition 1.6 upd5, в режиме админа (красное оформление), в ней, кстати, дефолтные шрифты (со сглаживанием).

Открыт центр управления настройками безопасности и конкретно - параметры системного киоска (настройка в графике белого списка приложений, разрешенных к запуску пользователем).

Справа:

  • старый добрый gkrellm,
  • fly-admin-int-check (проверка целостности системы)

>>> Просмотр (1920x1080, 472 Kb)

 ,

Cogniter ()

Astra Linux Special Edition 1.5

Не так давно компания Русбитех выпустила свежий релиз защищённой операционной системы Astra Linux Special Edition и вот, наконец, удалось его пощупать.

Визуально изменения заметны более проработанными собственными приложениями, а также сменой шрифтов по умолчанию (теперь это PT Sans) и изменением стандартного набора иконок на более гражданский.

Под капотом изменено значительное число компонентов, кому интересно, можно почитать здесь: http://www.astralinux.com/products/new/305-new1-5.html

Что бы было поинтереснее, я не стал показывать стандартные приложения, а открыл несколько уникальных именно для Астры утилит (всего собственных утилит более сотни).

На скриншоте видно справку по утилитам Астры (подробную и с иллюстрациями), утилиту редактирования локальных политик безопасности, свой терминал, а также текстовый редактор juffed, запущенный с иным контекстом безопасности (под другим мандатным уровнем).

Как следствие, такой процесс запускается в собственном изолированном окружении, что бы обеспечить защиту от утечки информации. Для пользователя уровень секретности, под которым работает приложение помечается цветовой рамкой, которая совпадает с цветом индикатора уровня допуска в трее или не совпадает (как в случае с juffed, который запущен с разрешения администратора системы в ином мандатном контексте).

Кстати, запуск графических приложений в изолированном окружении стал возможен только благодаря глубокой доработке X сервера на предмет изоляции процессов.

В целом, весь процесс управления безопасностью скрыт от простого пользователя, который просто видит обычную рабочую среду. Названия уровней секретности я написал произвольные, назвав их ДСП, Совсекретно и так далее. Понятно, что их количество уровней и наименования могут быть почти любыми, хоть уровень «Бухой» и «Трезый».

Оконный менеджер - Fly, который полностью поддерживает все фичи безопасности Астры. Свой оконный менеджер это может и велосипед, но каждый раз патчить и допиливать новую ветку KDE или Gnome под свои требования - это путь в ад ;)

Иконки по дефолту, шрифты PT Sans Caption, сглаживание по дефолту, тема - eiskristall.

>>> Просмотр (1920x1080, 388 Kb)

 

Cogniter ()

Linux для юриста

Решил показать, какое програмное обеспечение используется юристом в Linux.

Конечно, основная программа - это LibreOffice, но его показывать не интересно. В итоге насобирал кое-что другое.

Ubuntu 13.10, KDE 4.11.2

На скриншоте:

  • Консультант+, сетевая, работает через Citrix,
  • Recoll (локальный поисковик), потому что документов уже столько, что в них чёрт ногу сломит,
  • XMind (карта мыслей), потому что всех клиентов, их суды и проекты в голове не удержать.

В системном трее - Skype, EiskaltDC++, Shutter, плазмоид GMail.

Оформление окон - ElementaryLuna, курсор - Lila-red, тема рабочего стола - Tibanna, иконки - KFaenza, ШГ - Ubuntu.

>>> Просмотр (1920x1080, 420 Kb)

 , , ,

Cogniter ()

Darktable

В общем-то, на скрине самая обычная, дефолтная убунта. Запущен compiz, оформление окон - Emerald. В таскбаре - слева направо: имхо лучший twitter клиент для Linux - Hotot, затем Shutter, Pidgin и EiskaltDC++.

На рабочем столе открыто окно отличного RAW-редактора под Linux - Darktable, в котором я редактирую свои фотки.

PS - ссылка на обоину

>>> Просмотр (1280x1024, 926 Kb)

 , ,

Cogniter ()

Тукс из пластика

Прекрасная девушка по имени Марина слепила на заказ вот такого забавного Тукса. Брелок из пластики. Марина, спасибо за пингвинёнка!

>>> Просмотр (952x777, 382 Kb)

 ,

Cogniter ()

RSS подписка на новые темы