LINUX.ORG.RU

Сообщения Clockwork

 

Мой няшный awesome :3

Решил я попробовать awesome. Понравилось. Некоторые (не очень важные) вещи я понять так и не смог и отказался от них, каким-то нашёл альтернативу, но в целом получилось довести до состояния, в котором можно спокойно работать. И на удивление захотелось на нём остаться. Всё такое красивое.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 1598 Kb)

 , ,

Clockwork
()

Потехи некрофила. Часть 2: Ставим другую ОС на основе FreeBSD на ...странное железо

Со мною вот что происходит – на ноутбук мой фря не входит.


В продолжение темы - (Потехи некрофила — ставим фряху на протухшее железо), я решил попробовать другую ОС (на том же железе), на основе FreeBSD. Мне кто-то сказал, что на других фряхо-подобных ОС будут те же проблемы с графикой. Ну что, развеем эти убеждения? :D

  • HardenedBSD:
    Сначала я установил Hardened и попробовал настроить графику также, как я это делал на фряхе. Когда я настроил единственный рабочий драйвер, при загрузке ноута экран начал вести себя очень странно: Где-то в момент загрузки модуля экран начинает постепенно наполнятся белым цветом, пока не станет весь белый. Больше ни на что, кроме кнопки выключения он не реагирует. К сожалению на фотографии ничего интересного не попало в кадр, но поверьте, перед моими глазами был самый настоящий калейдоскоп :D

Photo

  • GhostBSD
    Следующий мой вариант был GhostBSD. После выбора флешки в меню, я не смог загрузиться.
GhostBSD requires 4GB of memory for memdisk, and operation!
Type exit, and press enter after entring the rescue shell to power off.
Enter full pathname of shell or RETURN for /rescue/sh:

Я зашел на сайт, с которого качал образ и увидел в системных требованиях следующее: Примечание: GhostBSD не может быть успешно установлена ​​в системе с оперативной памятью менее 4 ГБ, потому что после загрузки GhostBSD запускается из оперативной памяти, а не с USB-накопителя или DVD-диска. В комьюнити сказали, что можно создать свою собственную сборку GhostBSD на GitHub. Но это будет очень медленно. А чуть позже мне сказали, что моё странное железо не собирается работать с GhostBSD. Досвидония.

  • NomadBSD:
    Записал на флешку NomadBSD. Он у меня грузился невероятно долго. Такого утомительного ожидания я не испытывал нигде, кроме убунты. На удивление установка прошла в неплохо оформленном kde-стиле, и рабочий стол я видел во время установки и текст без всяких ломающихся выводов. Только вот после установки этот NomadBSD так и продолжал медленно работать. Одним из приколов номада является автоматическое обнаружение и настройка оборудования, чем я и собирался воспользоваться. После установки NomadBSD и загрузившись, вместо входа в сессию я получил not found. И иксы никак не запускались. Я при запуске лицезрел только черный экран и никаких ошибок в Xorg.log…
    На следующий день я решил еще раз попробовать загрузиться в Nomad и увидел, что в этот раз сессия запустилась (видимо нужно было сделать еще раз ребут). Я увидел чистый рабочий стол в кде-стиле. Оно отрисовалось нормально и кнопки нажимались, панель присутствовала и все казалось прилично. Некоторые проблемы были с отображением, но они не мешали работать. Даже скриншот сделался. Оформление мне чем-то напомнило мак (шучу). Но невыносимые кде-шные тормоза, разумеется, шли в комплекте.

Screenshot

  • MidnightBSD:
    Установил MidnightBSD на этот ноут, при первом запуске установка предложила установить окружение рабочего стола. Я выбрал установку, она начала компилироваться, а затем зависла. XXX Rate – только эти буквы на экране и больше ничего не происходит. Прервал установку и попробовал установить самостоятельно из портов. XFCE - было первое, что я нашел в индексе (оно же дефолтное ДЕ миднайта). После установки xfce отображалось нормально, но на экране ничего не нажималось. Также никакая кнопка не реагировала, кроме переключения в tty (% Я перезагрузил ноут и тогда только менеджер входа меня встретил и окружение нормально запустилось и работало. Я уже замечаю некую закономерность, что в каждой непонятной ситуации нужно приваривать подшипник делать перезагрузку. Более того, я даже не видел никаких проблем с графикой. Все работало отлично, так как это было в линуксах или OpenBSD. Пакетная база меня немного расстроила. Очень часто при установке пакета или импорте с фряхи я получал Segmentation fault и шиш вместо установки. Некоторых пакетов не собрано вообще. А в портах мало чего интересного. Короче говоря, система урезанная и такая себе минималистичная версия фряхи. Я спокойно поставил firefox и понял, что работать можно и при этом даже не двинуться кукухой. Зато в отличие от опенка, сюда завезли zfs и wine. Так что для чего-то оно всё же годится. Я решил установить twm и i3 вместо противной крысы, чтобы убедиться, что всё в порядке.

Screenshot


Закончу эту рубрику тем, что в процессе тестирования различных систем, мне в комьюнити накидали годных идей. И теперь мне удалось заставить работать беспроводную карту Broadcom BCM4311 и починить нормальную графику RS690M [Radeon Xpress 1200/1250/1270] на моей FreeBSD.

На помощь для wifi мне пришел bwn(4), а для графики SCFB. Подробности залил на wiki >> Laptops/HP_6715b.

Committed, thanks!
https://wiki.freebsd.org/action/diff/Laptops?action=diff&rev1=268&rev2=267

>>> Просмотр (1280x800, 317 Kb)

 , , , ,

Clockwork
()

Пробуем люмку на FreeBSD: Часть 3. Скрещивание бомжа с моржом

«Посмотришь влево - там стена кирпичная,
А вправо - там море окон безграничное.»

Тема в продолжение моих пребываний на полумёртвой, но неестественно прекрасной графической оболочке: Пробуем люмку на FreeBSD: Часть 2

( читать дальше... )

Раньше я сталкивался с некоторыми проблемами в своём DE, которые может и не мешали работать в целом, но были достаточно неприятны. И какое-то время я решил свалить на i3, чтобы познавать мир дальше. Но на i3 меня тоже не всё устраивало. В результате я решил объединить i3-wm и lumina-desktop и избавился от всех проблем. Невероятно.

Изменений с предыдущей части ничтожно мало:

( читать дальше... )

>>> Просмотр (3841x1080, 3790 Kb)

 , , , ,

Clockwork
()

Потехи некрофила — ставим фряху на протухшее железо

Нашёл старый ноут (наверное, 2007 года) Hewlett-packard Compaq 6715b и решил немного поэкспериментировать. Железо ноута:

Видюха: RS690M [Radeon Xpress 1200/1250/1270]
Рама: 2048 MB
Камень: AMD Turion 64 X2 Mobile Technology TL-58 (2) @ 1.895GHz
Вафля: Broadcom BCM4311 802.11a/b/g
Инет: Broadcom NetLink BCM5787M Gigabit Ethernet PCI Express
Звукач: SBx00 Azalia

Как вы уже поняли, весь набор присутствует.

В связи с тем, что у меня на каждом устройстве стоит FreeBSD, я решил её и на этот пень вкатить. До сих пор на моих устройствах не было никаких проблем с FreeBSD и наконец-то я решился развеять этот миф.

Чтобы проверить самое основное, я решил пройтись по шаблону вики-страницы freebsd. И вот что я получил:

LaptopGraphicsExternal DP/HDMI/VGASoundWiFiEthernetUSBSuspend / ResumeNeeds configYear introduced
HP 6715b-?+-++/-+no2022

Теперь подробнее по списку:

==Graphics

FreeBSD здесь при том, что на этот ноут я ставил Linux Mint с XFCE и OpenBSD с lumina-desktop. Ни на одном из них не было проблем с графикой. Сразу также говорю, что у меня нет никаких проблем с шрифтами, локалями и тому подобным. Я устанавливал в почти дефолт и настраивал графику по оффициальной документации. Для своей видюхи я взял radeonkms из набора модулей drm-kmod и модули firmware от него же (без этого комплекта было еще печальнее).

Чтобы получше убедиться, я решил поставить несколько разных популярных DE и WM и посмотреть что будет и в сумме столкнулся с проблемами на каждом из них!

К сожалению, нормально заскриншотить каждый экран мне не удалось, поэтому некоторые кадры будут сняты с телефона. Я пытался скриншотить с помощью gnome-screenshot, lumina-screenshot и flameshot, но каждое из них снимало экран с чёрными полосами, закрывающими экран так, что от экрана было видно только маленький кусочек. В другом случае - вообще просто чёрный экран и ничего не видно. Поэтому, чтобы вы знали, эти чёрные полоски не я специально сделал.))

Перейдём к проблемам:

  • Не отображаются выпадающие меню практически в каждом из DE/WM за исключением люмины. (Это те кнопки, которые выпадают при клике ПКМ, причем не только на рабочем столе, но и в браузерах и некоторых приложениях)
  • Не отображается в многих интерфейсах, гуишных приложениях и тому подобных местах, текст или даже просто кнопки. Но не везде. Например, в Geeqie не виден текст и кнопки. Придется использовать просмотрщик без текста, например фех. (или закинуть конфигурацию с настройками, в которых есть только область показа, а остальное скрыто)
  • Я уже сказал про то, что плохо работает скриншот экрана, не зависимо от приложения скриншотилки.
  • Иногда ломается отображающийся текст. В lumina, dwm и i3 совсем немного, но в кедах я увидел самый настоящий новогодний спектакль. Оно даже маргало :D lol
  • До кучи к неработающим меню и некоторым графическим интерфейсам, не работает rofi и тому подобные приложения. Они открываются, но видно их как чёрное окно без ничего. На чёрном фоне его даже не заметить было. На скриншоте с XFCE можно увидеть пример этого - я там открыл каким-то образом файловый менеджер и он открылся чёрным окном. К счастью там работала область выделения, чтобы показать это.
  • Почти в каждом DE/WM не работает панель. Она такая же черная и невидимая на черном фоне без кнопок и без ничего. (Правда это наименьшая из проблем, потому что, наверное, можно поставить любую не дефолтную панель или бар. Я ставил tint2 к люмине.)
  • В кедах мышка часто пропадает из поля видимости. То есть как бы она продолжает существовать, но невидимый курсор.
  • При запуске композитора или чего-то тяжелого в каждом DE/WM огромный шанс был получить падение Xorg-сервера, а иногда даже зависание системы, которое кроме перезагрузки никак не вылечить.

Немного примеров:

Скриншот в шапке темы - это dwm, с него и начнём. DWM оказался одним из самых юзабельных в данном случае, но и там не без проблем.
Еще Screnshot 1 dwm

В i3 текст почти не ломался, но даже там вышло его сломать, что и видно на скринах.
Screenshot 2 i3
Screenshot 3 i3

Пробовал еще запустить twm, но он у меня даже не запустился. До обновления системы twm запускался и там текст ломался тоже.
(нет скрина)

awesome запустился, но в нём нет панели, как видно, а также не работают даже дефолтные комбинации клавиш.
Photo 4 awesome

gnome3 запустился, но всё что там есть - это серый фон и всё. А также курсор, которым можно двигать, но не нажимать.
Photo 5 gnome3

В xfce ситуация такая-же, как и с гномом. Плюс еще видно запущеный не запущенный файловый менеджер, как я обещал.
Photo 5 XFCE
Photo 6 XFCE

Lumina - единственное DE, в котором работали выпадающие меню. Но других проблем не отнять. Те же панели невидимые, иногда ломающийся текст… Также, можно увидеть личным приколом люмки - картинка западающая внутри, но это из-за compton. По дефолту композитор там выключен, слава богу.
Screenshot 7 lumina
Screenshot 8 lumina

Ну а теперь долгожданное kde. Я даже видео записал, чтобы можно было увидеть мигание.
Screenshot 9 kde
Photo 10 kde
Video 11 kde

==External DP/HDMI/VGA

Есть у ноута один порт для внешнего монитора - VGA, но мне не удалось его проверить, потому что не было другого монитора.

==Sound

Есть два разьёма на ноуте, как всегда было раньше. Один для наушников, другой для микрофона. Микрофон я проверить не могу, а вот звук отлично работает. Я посмотрел звуковые девайсы и увидел только одну запись:

pcm0: <Analog Devices AD1981HD (Analog 2.0+HP/2.0)> (play/rec) default
No devices installed from userspace.

Но переключать звук даже не понадобилось. После того, как я включил наушники в разъём, звук автоматически стал идти в наушники. А после отсоединения, он сам переключился на фронт ноутбука. Это прекрасно :3

=WiFi

Бродкомовский вай-фай мне никак завести не удалось. Устройства даже не были обнаружены в системе не коим образом. Я даже загрузился в live режим на линуксе, чтобы посмотреть. И там фай-фай заработал сразу. А также и определился в линуксячем lspci:

30:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM4311 802.11a/b/g (rev 02)

=Ethernet

Ethernet работает без проблем, тут нечего даже сказать. Могу отшутиться, что по вине FreeBSD отломалась защёлка на кабеле, но не буду.

=USB

USB порты работают, но некоторые могут отвалиться уже от старости железа. Они не всегда видят флешку. Иногда, то ли просто питания не хватает, то ли из-за износа приходится перевтыкивать в другой порт. Всего портов 4. Нормально работают из них только 2.

=Suspend / Resume

Ноутбук успешно уходит в спящий режим (suspend, S3). И успешно восстанавливается из него кнопкой питания, сохраняя сессию. Я пробовал командами в консоли, а так же в lumina-десктоп кнопками в меню.

Итог:

Ребят, если хотите приключений - ставьте фряху на Hewlett-packard Compaq 6715b :D

И на закуску: FreeBSD - самая лучшая операционная система в мире!

>>> Просмотр (1280x800, 976 Kb)

 , , , ,

Clockwork
()

Решил поменять картинку загрузки FreeBSD

Товарищи бездельники, доброго дня всем! Я изменил картинку загрузки FreeBSD, вместо орб на часики :3

Но зачем ???

Пару месяцев назад случайно наткнулся на одну тему где-то в сообществах FreeBSD. В ней кто-то сделал тоже самое – изменил внешний вид загрузчика. Только вот там описывалось, что это упорото. Ту тему я уже не могу найти. Когда я повторил эту странность на своём ноуте, я понял, что ничего упоротого в этом нет и для этого даже никакие знания луа не требуются. Разочаровался немного.

Вид от 3 лица

>>> Просмотр (2048x1152, 250 Kb)

 ,

Clockwork
()

Пробуем люмку на FreeBSD: Часть 2

«Кто на свете всех невзрачней,
незаметней и прозрачней?»

Превратил свой десктоп в прозрачнодром. Больше фоток есть внизу.

Изменений с последней темы очень мало:

  • conky теперь стал прозрачным и теперь вливается в фон рабочего стола. По совету из прошлой темы: Пробуем люмку: Lumina 1.6.0 на рабочем столе FreeBSD (комментарий) . Почему я использую conky писал здесь. Над его видом можно возится очень долго, но мне итак норм. Кстати, если кто-то хочет, чтобы я чем-то дополнил - предлагайте.
  • Дефолтная прозрачность работает во всех открытых окнах и включается автоматически, когда окно становится пассивным. А при активном окне оно возвращается в нормальное состояние. Для меня это интересное открытие было.
  • Еще мне предоставилась возможность обновится до последней версии. Для этого я собрал всего 12 пакетов на билдферме, которые можно глануть на третьем скриншоте.
  • Тему окон сделал покрасивее, чем было в прошлый раз. Я ее взял из обновления 1.6.2. Там еще было много приколюх.
  • Виджет для RSS я убрал с рабочего стола, его почему-то не полюбили.

На панели можно увидеть кнопку быстрого сворачивания, часы, системную панель (где громкость, яркость и локализация), мини-плеер, клиент для монтирования дисков, телеграм, жабер, показатель переключателя раскладки и в конце рабочие области и меню пуск.

4 эмулятора терминала закрывают собой фон рабочего стола, чтобы меня случайно @sudopacman не угадал)). В них открыто клиент для irc, neofetch, в мультиплексоре компиляция make не помню чего, а в консольном фм играет песня.

Пользуясь ситуацией, хочу переответить на вопрос @utanho.
Когда я обновлялся на версию 1.6.2, я обнаружил, что gtk не был притащен в систему ни одним из компонентов люмины. Странно, что я не посмотрел на это раньше. В версии 1.6.0 gtk2 притащил только устаревший xscreensaver, который выпилили в версии 1.6.2. Остальные тулкит-зависимости были притащены некоторыми моими повседневными приложениями. Меня беспокоит только использование gtk в темах оформления и иконках. В lumina есть способ использовать темы gtk с программами qt, но это довольно неприятно. Вот почему у нас есть встроенный движок темы. =)
Все это значит, что можно обойтись без gtk.

Теперь на вопрос от @Sunderland93:
Вместо используемых сред, которые выкинули из lumina используется qsudo (оно есть в репозитории)

ps: версия Lumina 1.6.2 теперь в репозиторях freebsd по умолчанию.

. >>> Скриншот 4 (LORец в ФФ)
. >>> Скриншот 3 (ФМ и компоненты lumina-*-.pkg)
. >>> Скриншот 2 (мой файловый менеджер за несколько дней до этого 😅)

>>> Просмотр (1920x1080, 1543 Kb)

 , , ,

Clockwork
()

Пробуем люмку: Lumina 1.6.0 на рабочем столе FreeBSD

Долгое время использовал линуксовое KDE по привычке. Когда первый раз пробовал чувствовал эйфорию, где лепота и функциональность в одном флаконе. Правда после жирности и утечки стабильности меня попустило. Как-то раз после загрузки KDE, я обнаружил, что панель исчезла без следа.

Решил перейти на другое ДЕ, и выбор пал на стандартное lumina, разработанное для сообщества BSD. Ничего жирного в нем я не обнаружил, как наговаривали некоторые. Минимализм чувствуется с первого взгляда. По жирности данное ДЕ примерно в 10 раз меньше ванильных кед за счет минимум зависимостей на борту и отсутствия реализаций широко используемых сред рабочего стола. Скорость загрузки на 15-20 секунд быстрее, по сравнению с кде. В целом выглядит все красиво. После недельки пощупывания люмки я понял, что меня все устраивает. Вполне возможно, что меня накрыло и я преувеличиваю, тогда меня скоро еще раз попустит.

На рабочем столе дефолтный xterm и дефолтные коньки (конфиги я дописал немного, разумеется). Оказывается, даже был минималистичный монитор системы в виде виджета, но я его нашел только, когда уже настроил conky, поэтому на скрине его нет. Тема Twice, потому что в дефолтной мне было не понятно, где заканчивается консоль с freebsd-шным экстра-черным цветом. Они сливались на фоне друг друга.

Из минусов: Нет на панели индикатора для переключения языков ввода. И еще мне не нравится, как работают макросы устройств ввода-вывода в стандартном файловом менеджере, который сделали специально для проекта.

Из плюсов: Нашел удобный аудио плеер из коробки, который умеет плейлисты добавлять и держать в трее, в то же время не имеет ничего лишнего. И еще пара других приятных мелочей.

>>> Просмотр (1920x1080, 1610 Kb)

 , ,

Clockwork
()

RSS подписка на новые темы