LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения BillDver

crux-ports

Форум — General

Поставил себе CRUX и жизнь почти удалась, предел желаний скажем так,но...прошу помочь.

Проблема #1 >> при обновлении firefox и llvm(prt-get update) все успешно качается, но не хочет устанавливаться (до компиляции дело кажется не доходит), выкидывает ошибку.

Проблема #2 >> при установке chromium, а иногда и других пакетов, оные не устанавливаются подобно firefox и llvm

Проблема #3 >> не могу добавить репы из гитхаба которые начинаются на https://raw.githubusercontent.com/ (c иными репами все в порядке). Плюётся вот такими словами:

Connecting to https://raw.githubusercontent.com/baguette/crux-ports/master/
Failed to download REPO: Operation timed out after 60000 milliseconds with 0 out of 0 bytes received
Failed to get remote repo file

 , ,

devion ()

Операционная система GNU Emacs завоевывает десктоп! :)

Галерея — Скриншоты

Операционная система GNU Emacs получила новые возможности! Собрал волю в кулак и написал библиотеку, которая практически полностью реализует протокол X11. Библиотека незамысловато называется x11 и написана на чистом Emacs Lisp, но пока имеет статус technical preview, хотя в принципе уже можно писать что-то реальное. За основу пока взяты описания протокола на XML из проекта XCB, которые разворачиваются в реализацию. В результате имеем практически все расширения. Работа с протоколом осуществляется в асинхронном стиле подобно XCB. Чего пока нет:

  • MIT-SHM. Запросы реализованы, но работать через разделяемую память из операционной системы Emacs мы пока не можем, поэтому Будем через сокет закидывать. Тем более, что разница в скорости, говорят (видел где-то в инете замеры), не такая сумасшедшая.
  • XKB. Просто забыл реализовать пару конструкций XML, используемых для описания этого расширения. Это я скоро реализую, поэтому расширение будет работать в полном объеме.
  • Big-requests. Тоже будет реализовано. Расширение содержит всего один запрос. Он реализован. Но именно для этого расширения надо несколько перелопатить процедуры формирования запросов к серверу X, так как подсчет размеров запросов изменяется с этим расширением.
  • GLX. Огромнейший пласт. За него возьмусь сильно позже. Тут же еще надо полностью сгенерировать протокол GL, а он очень обширный.

Остальные расширения вроде бы должны работать, если их описания правильные и если я что-то не упустил принципиального. Я работу всех расширений даже не проверил, так как очень спешу радостью поделиться. :)

(размер экрана уменьшил до 1024x768, чтобы скриншот поменьше был)

На скриншоте сверху робкая демонстрашка в стиле LSD основного протокола X11 (Core protocol). Ну с arcs, rectangles и core fonts все и так понятно. А вот как выведены фотографии? Я пока не настолько крут, чтобы писать растеризацию jpg и png на Emacs Lisp. Пораскинув мозгами, пошел смотреть, чем может помочь ImageMagick. Оказалось, есть там возможность получить дамп картинки в нужном формате. Так и сделал: надо отобразить картинку - дергаем stream, она нам отдает дамп в буфер, мы его отсылаем в сервер X. «Привет, Isden» написана мышкой. Демка отслеживает событие motion-notify и рисует маленький квадратик под указателем. По кнопке «q» - выход (отслеживается событие key-press)

На скриншоте снизу робкая и неумелая демонстрашка расширения XRender. Тоже в стиле LSD. На ней мы видим linear gradient, radial gradient, треугольник и отрисовку сглаженных окружностей. Окружности состоят из трапезоидов. Алгоритм рассечения (tessellation) я применил первый, какой мне пришел в голову - горизонтальными трапециями. Какая есть проблема? Сглаженный текст! Что-то мне писать растеризацию TrueType или Type1 на Emacs Lisp не улыбается. Есть идея написать программку на Си с помощью Xft, которую я буду что-то просить растеризовать, а она результат будет отдавать в Emacs. То есть примерно как и с ImageMagick поступить.

Надо хорошенько переобдумать API библиотеки, чтобы его заморозить. При этом надо учесть потенциальные и вероятные будущие новшества в Emacs и в библиотеке, чтобы людям не пришлось переписывать то, что написано ранее. Есть недостатки в Emacs, которые реально мешают и раздражают. Преодолимы, конечно, но это будут костыли. Если интересно, то потом поясню, а то уже и так много воды налил.

Так что есть потенциальная возможность воплотить мечту atoku в жизнь. :)

Традиционная ссылка на обоину: #888888. Старую удалил, так как она надоела, а новую еще не искал. Этот серый цвет реально бесит. :)

>>> Просмотр (1024x1536, 254 Kb)

 , ,

Zubok ()