LINUX.ORG.RU

Сообщения Berdin

 

Хочу перейти в направление game development

День добрый. Начну с краткой исторической справки, вот уже лет 7 занимаюсь программированием для веб, это был и чистый backend и full stack, последние годы чисто frontend. Но как-то периодически засматривался в сторону игровой индустрии - сам являюсь поклонником игр разного жанра ну и играю в свободное время. Последнее время смотрю разные материалы, дабы очертить для себя потенциальный спектр для изучения, но есть пара вопросов. Скажу сразу, в индустрии смотрю в сторону инженерных специальностей, то есть не звукорежисура для игр или 3D хужожник, и заметил что очень много акцента делается на C++, ну и разве что Unity на C#. Вот первый вопрос - имею крайне базовые знания по C, и что подскажут люди с форума, может даже кто работает в этой индустрии и может поделиться опытом, начинать с C и дальше на плюсы, или все еще подхватить C# и потом знакомиться с одним из движков дабы понимать основные моменты? И второй, как с работой - я сам из СНГ и у нас, увы, нету тех студий чьи продукты мне интересны как игроку, и я в случае чего готов пробовать свои силы и релоцироваться в страну где есть офисы студии, игры которой к примеру мне интересны. В целом буду рад услышать мнения и опыт людей из индустрии, интересно как все устроено и так далее.

 , , ,

Berdin ()

Laravel and eloquent

Всем привет, столкнулся с такой задачей что завела меня в тупик, давно не работал с запросами в sql, и тут возникла такая задача, есть таблица продуктов, в которой есть цена и id валюты если цена не в нац. валюте, и таблица валют, там id, код валюты и её цена относительно национальной. Нужно на сайте сделать фильтрацию по цене в нац. валюте, сделал я join таблицы валют к таблице продуктов, но как в select сделать перемножение цены продукта на цену валюты, чтобы получить цену в нац. валюте, код подобного вида

DB::table(self::TABLE_TITLE)
->select('price * currency_price as some_price')

выдает ошибку мол полей price и currency_price не существует, хотя если убрать select в конечной выдаче поля есть, и вот в реалиях eloquent ORM как это верно реализовать я не приложу ума, подсобите советом пожалуйста.

 , , ,

Berdin ()

Screen orientation js

Добрый день. Столкнулся с небольшой досадной проблемой определения ориентации экрана с помощью js в веб приложении которое открыто на мобильном девайсе, window.orientation вроде работает, но как гласит документация в mdn это убрали со стандарта, но некоторые браузеры это поддерживают, правда не понятно как долго это продлится. Window.screen.orientation на том же Iphone просто не существует как свойство. Может кто подскажет какую библиотеку или более действенный способ определения?

 , ,

Berdin ()

Запуск git команд после выполнения предыдущих

Вечер добрый. Столкнулся вот с такой задачей - в проекте написанном на NodeJS, есть ряд npm скриптов в частности lint скрипт, вот поставили мне задачу перед командой git add или commit запускать эту lint команду и только потом соответствующую команду с git, мол чтобы разработчики не забывали проверять лишний раз код перед коммитом. Начал смотреть в сторону git alias, но может кто-то пробовал что-то подобное делать и знает какой работающий способ, еще были мысли запихнуть это в bash скрипт и как-то запихать в gitconfig в пределах проекта, но это пока в теории.

 , ,

Berdin ()

Разработка на Presta shop

Вечер добрый господа. Есть вопрос к знатокам presta shop, подобный вопрос еще задам на их форумах, но вдруг тут быстрее получу ответ. Есть структура магазина с коробки, помещена в git репозиторий, и вот хотелось бы чтобы разработку вел не один, а пару разработчиков. Но когда я правил что-то из модулей в админ панели, понял что помимо изменений в базе которые она хранит, и еще кучи файлов в git , которые так или иначе нужно пихать в коммит, получается что другому разработчику нужно отдать именно дамп базы чтобы он себе по новой его накатил, и так далее и еще смущает много файлов в unstaged в git. Кто как боролся с такой проблемой?

 , ,

Berdin ()

MongoDb задача

День добрый. От заказчика поступила не сложная, но в то же время требующая решить оптимальным способом, задача. Есть сайт, в котором есть каталог продукции, и вот заказчик хочет, взять к примеру продукт с позиции n , переместить на любую удобную ему позицию m. Какие у вас есть идеи как лучше такое реализовать в условиях mongo?

 ,

Berdin ()

React in production apps

Доброго времени суток. Хотел бы узнать есть ли люди пишущие приложения на React на коммерческой основе, приложения которые уже работают на production. Возник вопрос следующего плана: я изучаю React и Flux в данный момент, смотрю пару видео используется babel, webpack и возможности es6, webpack подгружает модули и делает min версию основного скрипта, и я немного был обескуражен, когда увидел что при небольших объемах моего приложения, min файл насчитывает 19 000 строк кода, я понимаю что там все зависимости и все такое, но я просто не думаю, что это будет хорошим решением отдавать пользователю такой вот файл, и вот интересно какие инструменты вы используете, чтобы писать на React и в то же время не иметь такие огромные файлы.

 ,

Berdin ()

Архитектурного выброса тред

Немножко смазанный вопрос, но вот со временем, сменив не один проект, увидев не одно архитектурное решение для создания приложения, больше всего касающихся клиентских приложений, наблюдал как и сильные так и слабые стороны тех или иных решений, и для себя задался вопросом, а где же та истина? Где берутся те великие software architecture, потому что если возьмем какой-то проект типа стартап, то там вектор развития может поменяться вообще в один момент и не понятно как дальше масштабировать приложение, может есть литература не плохая по таким тематикам, чтобы еще на этапе зарождения приложения, продумать возможную архитектуру, которая не превратила бы разработку в кромешный ужас, потому что интересно как же вести себя и с серверной стороной ведь там свои тонкости и так далее.

 ,

Berdin ()

Соответствие дат клиент-сервер

День добрый господа. Дайте пожалуйста дельный совет, а то запутался в трёх соснах в решении задачи. Есть выборка данных по временному отрезку, отдаю с клиента на сервер два значения даты, чтобы по этому диапазону вытянуть данные. Писал, на локальном хосте и не учел вариант, который увидел после выезда на сервер: выбираю одни даты на клиенте, прилетают с сервера данные со смещением на два дня и так далее, понятное дело что на сервере Node при new Date выдает свою системную дату, но начал я решать эту проблему, решил использовать moment.js на сервере и приведение к Utc, с клиента помимо даты я отправляю еще utcOffset, но в moment увы не получается сформировать дату, такую же как на клиенте, даже используя utcOffset, подскажите пожалуйста как правильно решить эту проблему, или может просто примерчик как верно это решить?

 , , ,

Berdin ()

FullCalendar странное поведение

День добрый господа. Столкнулся с таким забавным поведением fullcalendar у себя на проекте, есть задача отображать recurring события, делается это примерно такими вот фрагментом кода:

if(some contition){
   fullCalendar('removeEvents', some context);
}
fullCalendar('refetchEvents');
В чем суть, не работает правильно, в ходе долгих поисков выяснилось, что removeEvents отрабатывает после refetchEvents, но! это методы библиотеки и код там абсолютно синхронен, если к примеру refetchEvents, оборачиваю в timeout в 1 секунду к примеру, все работает нормально. Никаких асинхронных вызовов как видите у меня тут нет, и до этого в коде их тоже нету которые могли бы как-то влиять на этот код. Может кто сталкивался с таким и знает как решить проблему?

 , ,

Berdin ()

Symfony server deployment

Я это уже задал в одной ветке форума, мало ли тут кто ответит . Ребята очень нужна ваша помощь. Если вкратце - используем на проекте Symfony 2.5 для авторизации и всего прочего их security модуль, но появилась одна проблема, при деплое на сервер заказчик захотел ограничить к нему доступ стандартной апачевской авторизацией, но она не работает, апач версия 2.4, кидает все постоянно приложение на станицу login и браузер выдает ошибку, мол failed to open page, в чем суть - смотрю в логи приложения, и вижу что symfony запрашивает из базы пользователя с теми данными которые я ввел в форму, хотя с какого перепугу, выходит перехватывает данные модуля auth апача и пытается найти такого пользователя, посоветуйте как это обойти? От модуля отказаться не могу да и адрес поставить под апачевскую авторизацию.

 ,

Berdin ()

Symfony server deployment

Всем привет. Ребята очень нужна ваша помощь. Если вкратце - используем на проекте Symfony 2.5 для авторизации и всего прочего их security модуль, но появилась одна проблема, при деплое на сервер заказчик захотел ограничить к нему доступ стандартной апачевской авторизацией, но она не работает, апач версия 2.4, кидает все постоянно приложение на станицу login и браузер выдает ошибку, мол failed to open page, в чем суть - смотрю в логи приложения, и вижу что symfony запрашивает из базы пользователя с теми данными которые я ввел в форму, хотя с какого перепугу, выходит перехватывает данные модуля auth апача и пытается найти такого пользователя, посоветуйте как это обойти? От модуля отказаться не могу да и адрес поставить под апачевскую авторизацию.

 , ,

Berdin ()

Symfony 2 Doctrine References id = NULL

День добрый господа. Возникла следующая проблема. С коллегой пишем проект, ествестенно исходники из одного репозитория, версия доктрины одна и та же вообщем все одинаково, но есть одна проблема, как известно работа идет через объекты Entity и ,к примеру, есть у нас User у которого в поле country_id в базе id страны регистрации, у меня все работает нормально и я могу сделать:

$user->getCountry()->getCode()
к примеру, в тоже время мой коллега работая с этой же базой и этими сущностями получает при var_dump объекта $user на месте поля country_id = Null , конфигурации у нас одинаковые, и все абсолютно такое же самое в mapping файлах и классах Entity, и кэш доктрины уже чистили - безрезультатно. Кто с таким сталкивался и может подсказать как решить проблему?

 , , ,

Berdin ()

Symfony 2 normalizer

День добрый господа. Озадачила меня вот такая штука. Вот пишу, пишу на symfony и решил объект entity привести к ассоциативному массиву. Пошел значит искать по офф ресурсу, нашел вот такую вот тему: http://symfony.com/doc/2.5/components/serializer.html Начал делать все по примеру:

$data = $this->em->getRepository(self::CLIENT_ENTITY)->findOneByUser($user);
            $encoders = array(new XmlEncoder(), new JsonEncoder());
            $normalizers = array(new GetSetMethodNormalizer());
            $serializer = new Serializer($normalizers, $encoders);
            $result =  $serializer->normalize($data, 'array');
В итоге это чудо возвращает мне ошибку:
An unexpected value could not be normalized: NULL
Думаю как так, может в $data с базы прилетает NULL, но нет, на метод $data->getBalance() мне возвращает баланс клиента, и вообще в $data ложится полноценный объект. Кто с таким сталкивался, в чем подвох и где моя ошибка можете объяснить пожалуйста?

 , ,

Berdin ()

Doctrine SQL error

Всем привет. Помогите пожалуйста с проблемой. Создаю нового пользователя на сайте при регистрации, в итоге выдает exception вида:

SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'group, login_role, status, account_type, activation, rating, profile_photo, secu' at line 1
Понимаю что в названии полей есть слова зарезервированные SQL, но увы структуру базы я не в праве поменять, поискав ряд решений - делаю
/**
     * @Column(name="`password`", type="string")
     */
    private $password;

    /**
     * @Column(name="`group`", type="string")
     */
    private $group;

    /**
     * @var string
     */
    private $loginRole;

    /**
     * @Column(name="`status`", type="string")
     */
    private $status;
Даже на поле пароль с горяча экранирование повесил, все ровно та же ошибка и сижу ломаю голову как все таки её исправить. Может в консоли еще прописать какую команду нужно?

 , ,

Berdin ()

Развитие в JavaScript

Всем привет. Вот пришел к периоду смены места работы, и задался очень серьезным вопросом. Я работаю full stack разработчиком, но больше всего мне нравится JS, и более всего интересен full stack на нём. Вот есть пару вариантов развития и подбора вакансий - много из них - front-end разработчик. В разработке скажу сразу у меня не сильно много опыта, как у некоторых людей есть к примеру по лет 7 или 10,а у кого и того больше, но вот в описании вакансий часто очень указывают инструменты типа Angular, Backbone, React. Сам в принципе пишу на Angular - но понимаю, что мне на нём писать еще не одну задачу дабы стать серьезным знатоком Angular , так в принципе и с другой любой библиотекой - нужно на продакшн решить очень многое кол-во задач используя этот инструмент, да и не раз даже пересмотреть его исходники дабы хорошо в нем разобраться. А в описаниях часто встречается описание нескольких библиотек или фреймворков, я понимаю что их часто составляют рекрутеры, которые могут и не быть техническими специалистами, но все же, технологии довольно молодые, и не думаю что все разработчики вот так поголовно изучили очень подробно ряд этих инструментов. Вопрос у меня больше в том , на что же делать акцент, даже по поводу Angular, у него есть как и свои плюсы так и недостатки, мне очень нравится развитие в этой области и жажду развиваться, ведь библиотек и фреймворков большое изобилие - все досконально чисто по докам не изучишь, нужно писать проекты с их помощью, к примеру планирую изучить Backbone и React, но все ровно куда двигаться дальше не понятно, на какие инструменты делать акцент дабы быть востребованным специалистом?

 , , , ,

Berdin ()

Symfony security module

Всем привет, начал разбираться с этим модулем, даже есть определенный прогресс, но пока в пределах сущности user. Выходит при логине модуль сам в сессию кладет этого юзера, ну вот вопрос - у меня есть две группы пользователей, естественно это две отдельные таблицы в базе с fk на таблицу user, как я понимаю модуль кладет чисто юзера, а мне, к примеру, в шапке сайта нужно вывести информацию не только пользователя, а и некоторые данные для этой группы, то ли самому как-то во время логина вытягивать с базы и класть в сессию эти данные, толи модуль и доктрина мне тут помогут?

 ,

Berdin ()

Symfony 2.5 security module

Всем привет. Поправьте меня, а то не знаю где допускаю ошибку.Если вкратце. На сайте есть две группы пользователей, пусть это будет group_1 and group_2, нужно разграничить им доступ к страницам, ну одна группа может иметь доступ к этой странице, другая естественно - нет. Скажу сразу doctrine не используется, в силу принятия старым руководством такого решения, теперь увы работаем с чем есть. Начал я значит разбираться с security модулем, в конфиге сделал как и в примере:

security:
    providers:
        in_memory:
            memory: ~

    firewalls:
        dev:
            pattern: ^/(_(profiler|wdt)|css|images|js)/
            security: false

        default:
            anonymous: ~

    access_control:
       - { path: ^/billing, roles: [ROLE_GROUP_1]}
Такие вот роли у меня в базе для конкретных юзеров и есть, как советуют в примере, чтобы security модуль мог их обработать. Далее пошел тестировать это дело, уже в конкретном action что отвечает за url - billing, я использую:
if (!$this->get('security.context')->isGranted('ROLE_GROUP_1')) {
            throw $this->createAccessDeniedException();
        }

Далее уже залогинен в системе я перехожу по этой ссылке и получаю такое вот:
You have requested a non-existent service "security.context".
Гугление толком ничего не дало, Security Bundle включен, как сделать - это честно не знаю. В чем ошибка тоже сложно сказать. Symfony версия 2.5

 , ,

Berdin ()

Symfony 2.5 and CSS/JS files

Всем привет. Недавно закончил написание приложения на Symfony, но там был микс Symfony и Angular, и на Symfony писалась REST API которая отдавала данные angular приложению. Но теперь возникла задача писать уже другой проект, другое приложение, но без использования Angular, и столкнулся я с проблемой, получив от верстальщика шаблоны и начав переносить их согласно тем примерам что в документации у меня особо не получилось нормально сделать, в итоге файлы стилей подключаются не все, а как-то выборочно да и с js файлами беда. Может кто-то скинуть более менее подробный мануал как лучше сделать эту задачу правильно так как еще как-то нужно править пути к изображениям в css файлах, но над этим буду думать уже после того как разберусь с первой проблемой.

 ,

Berdin ()

PDO and remote DB connection

Всем привет. Подскажите пожалуйста как настроить MySQL на удаленном сервере чтобы я с apache на локальном хосте мог подключатся к удаленной базе:

new \PDO('mysql:host=localhost;dbname=someDB', 'root', 'pass');
Имея в распоряжении этот конструктор, вместо localhost я конечно же впишу ip сервера на котором находится база, ну и еще добавлю порт 3306, я просто все это уже проделал и конечно же соединения не получил, что нужно добавить на удаленном сервере чтобы я мог подключатся таким образом?

 , ,

Berdin ()

RSS подписка на новые темы