LINUX.ORG.RU

Сообщения Alden

 

Пусконаладка «в поле»

Работаю инженером АСУ ТП. Пусконалаживаем каландровую линию, предназначенную для прорезинивания тканей. На картинках — процесс отладки части программы, отвечающей за центровку ткани на закаточном ролике по ультразвуковым датчикам кромки. Всё ПО пишется на языках IEC 61131-3 (LD и ST) в среде разработки CoDeSys 2. Линукс тут при том, что работает в качестве ОС панели оператора Weintek и программируемого логического контроллере Wago. К сожалению, качество фото — так себе, так как на заводе в том углу, где стоит наш шкаф плохое освещение.

На фото:

>>> Просмотр (4096x2304, 2663 Kb)

 

Alden ()

Plasma Active

Планшет, на котором всё это гонялось — десятидюймовый Archos g9 turbo с OMAP4460 в качестве процессора (ARMv7, Dual Core, 1,5 ГГц), PowerVR SGX540 в качестве видеоадаптера и 1 Гб ОЗУ. Так как образ для моего девайса пока нестабильный, Plasma Active установлена в дуалбут вместе с Android.

Из-за кривости драйвера для PowerVR вместе с ним не работает нормально подсистема управления питанием (ждущий/спящий режимы, изменение яркости подсветки и т. д.), поэтому всё ниженаписанное относится к версии без аппаратного ускорения графики.

1. Главный экран без виджетов с дефолтной обоиной. Стандартное оформление похоже на тему плазмы Air (скорее всего, это она и есть).

2. Диалог настроек. Пока негусто, с systemsettings больших кед не сравнить.

3. Okular. По сравнению с тупым как валенок Adobe Reader на андроиде — лютый вин. Плавность прокрутки сравнима с десктопной версией.

4. Вывод top в Konsole. Видно, что девайсам с маленьким объёмом оперативы от Plasma Acive станет очень грустно.

5. Файловый диалог. Оптимизации «под пальцы» никакой, всё как на десктопе.

6. Окно About.

7. Dolphin. Аналогичен десктопной версии. Свёрнутое в иконку меню тут, как ни странно, очень в тему.

8. Kate и наэкранная клавиатура. Строка меню перекочевала прямиком с десктопа, поэтому на 7" экранах с ней точно будут проблемы.

9. Дефолтная смотрелка картинок. Симпатичная.

10. Какой-то гуи к непомуку. Назначение мне неизвестно.

11. Список приложений.

12. Главный экран с добавленными виджетами. Справа — переключалка Activities. Здесь они оказались очень в тему, играют ту же роль, что рабочие столы в Android.

13. Marble. Вверху — список открытых приложений. Многозадачность здесь полноценная, поэтому право следить за памятью предоставляется юзеру.

14. Calligra Active. Ещё один вин. Работает шустро, дружит с форматами файлов MS. На скриншоте открыт docx-файл.

15. Список дефолтных виджетов. Набор аналогичен десктопному, многие существуют в двух вариантах — обычном и на QML.

В сухом остатке — гуи пилить и пилить для мобильных устройств, пока конкуренции с Android он не выдерживает. Везде торчат уши десктопной версии KDE — никакой особой оптимизации под тачскрин нет. Приложения KDE, наоборот, вполне конкурентоспособны. Okular как всегда прекрасен, Calligra тоже очень порадовала. Браузер — недоделок, но эта проблема решаема установкой нормального стороннего, например, Firefox. Непомук с аконади вроде как работают (по крайней мере, жрут кучу памяти). Поиск тоже что-то ищет, в том числе по содержимому.

>>> Просмотр (1280x800, 764 Kb)

 , ,

Alden ()

Почти дефолтные кеды

Ругайте :) Пользуюсь KDE 4.7 в сюзе с момента выхода 12.1. На скринах - сопкаст и Code::Blocks, в котором я учусь программировать АЦП микроконтроллера Atmega 8535. Панелька слева - автоскрываемая (на первом скрине скрыта).

  • Ш - почти везде liberation, стоят патчи freetype
  • Иконки - дефолт
  • Окна - FormaN
  • Плазма - Caledonia
  • Qt/GTK - Oxygen
  • Погода - CWP

Плазма изредка падает при завершении сеанса

>>> Просмотр (1366x1536, 1248 Kb)

 ,

Alden ()

RSS подписка на новые темы