LINUX.ORG.RU

ALT Linux включает ARM v7 в число основных платформ

 , , ,


0

3

Компания ALT Linux выпустила традиционную линейку дистрибутивных решений общего назначения для трёх аппаратных платформ. Наряду с i586 и x86_64 решения ALT Linux теперь доступны и для ARM v7 в сборках для миникомпьютера Cubox фирмы Solid Run.

В новой линейке Седьмой платформы ALT Linux наряду с новым KDesktop 7.0 на основе KDE 4.10.5, вышли корректирующие релизы Centaurus 7.0.1 и Simply Linux 7.0.1. Пользователи теперь могут работать в одной из привычных для себя сред (XFCE, KDE, Mate) с новыми версиями офисного пакета LibreOffice 4, браузера Firefox, медиаплеера Parole и других приложений, на энергоэффективной, компактной и недорогой платформе ARM v7.

Осенью ALT Linux планирует расширить число поддерживаемых устройств на ARM v7, в том числе планшетных, а также выпустить решения для ARM-серверов на основе четырехядерных процессоров Marvell Armada XP.

Подробнее о выпущенных продуктах:

>>> Анонс на официальном сайте

★★★★★

Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от aen

Ну у меня на ас100 на тегре2 без блобов бунта работала. Поставил блоб ради аппаратного ускорения видео. mpayer это же видео процессором тянет.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kraftello

«Ну у меня на ас100 на тегре2 без блобов бунта работала.»

с 2D ускорением и мультитачем? Какая версия убунты?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Версия официальная 12.10 с сайта бунты. ведро 3.1.10-6-ac100. Всё работало и без блоба. Видео 720 тянет процем. Ну с блобом нагрузка на проц с этим же видео упала до 50-60%. Сенсорный экран мне с нормальным дистрибутивом не нужен. Сегодня проработал от дохлой батарейки ondemand, не выключаясь с 9 до 17. С него и пишу. А тырнеты по вафле мне раздаёт планшет со жручим ведроидом. В общем он мне теперь только в качестве точки доступа и нужен. Да, бунта установлена в дуалбуте с ведроидом-цианом из-за скайпа. Наверно снесу ведроид. Всё равно загрузился в него 1 раз, когда прошивался.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему же в пролете? Блобы весьма неприятны, конечно, но это не блокер для продукта. Особенно если есть контакт с разработчиком.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от kraftello

Ваш пример не подходит, тк тошиба ас100 - хоть на тегре2, но это же нетбук без тачскрина, к тому же давно не продающийся. А хотелось бы актуальный именно девайс как планшет, да на арме, да с безблобным линуксом. Об этом я и спрашивал у aen.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aen

«Блобы весьма неприятны, конечно, но это не блокер для продукта.»

смотря для кого продукт. Для многих энтузистов все еще важны принципы :), для многих коммерческих потребителей - сертификация (тут вам виднее про блобы и гостайны)

anonymous ()

Про ARM

У кого-нибудь получалось завести nvidia'вскою карточку c cuda под ARM7?

Woofywoof ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну в сети полно материалов по установке линукса на планшеты с allwinner A10. Правда свободный драйвер 2d. Я думаю, на 2-х ядерные A20 тоже проблем не будет, как с кубиборд2.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да и тач - всего лишь наклейка на экран. Не вижу принципиальной разницы. А вот то, что ас100 провалилась - огорчает. Народ требует пальцетыкальные тяжеленные девайсы. Потыкал я пальцами в дебиан и бунту на асере 10-дюймовом. Не айс. В одном случае хрен попадёшь, в другом тормоза юнити. Вся эта погоня за свистелками прожорливых интерфейсов утомляет. Айсвм и опенбокс для армов самое то. Никаких тормозов.

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kraftello

И что, все-все устройства работают без блобов? А «материалов» много, да.

aen ★★ ()
Ответ на: Про ARM от Woofywoof

Под ARM7 ? Вы точно понимаете, что сейчас написали?

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от aen

Во всяком случае на a10 точно большинство. Небольшие шаманства с дровами на тач иногда есть. Но проц слабоват. Да и нафига линукс на планшете?

kraftello ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aen

про Школу

Я даже видел этим летом в суперкомпьютерной академии в МГУ, несколько учителей, которые собираются обучать школьников параллельному программированию. Если хотите могу познакомить. :)

У нас в школе в Троицке г.Москвы стоит dual-boot'ом(насколько я помню) ваш Alt-Linux. А на одной машине голый линукс, точно Alt.

Woofywoof ()
Ответ на: Да от Woofywoof

Отлично. Я собственно про то, что ARM7 != ARMv7. И на ARM7 про CUDA говорить странно.

Это даже не придирка. К сожалению, эту путаницу иногда используют, потому я очень прошу всех быть внимательнее.

aen ★★ ()

Оно ещё шевелится? Закопать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Босс, оно шевелится все активнее. Закопать не выходит. Что делать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Очевидно: гугли про вирусы, трояны, зомби-сети, DDoS

Ну обычная соковыжималка ещё опаснее. Я уж не говорю про микроволновку (в которой нельзя сушить кошек :)

Следует.

Неа. Не обязан юзер знать про кошку :)

Я уже говорил: я не предлагаю юзеру разбираться в типах процессоров, уметь термопасту менять, конденсаторы перепаивать.

Дык, именно этого ты и требуешь. А именно: где и в каком месте залезть в конфиг (или поставить галку в гуи). Разница лишь в том, что ты знаешь, где это в софте, но сразу сливаешься, когда дело доходит до железа. А обычный чайник сливается уже на этапе софта, вот и всё.

А какого ты тогда техподдержку приплёл в плане необходимости знать, что такое Network Manager ?

Потому что юзер обычно сам себе ничего не настраивает. Ну не шарит он, и не обязан. Поэтому настраивает сапорт. Который знает про виндовый способ настройки, но не знает про Network Manager. Так вот вопрос: кто будет настраивать: юзер, который не знает, или сапорт, который не знает?

И вообще, чего ты докопался-то? Вопросы я про ALT задавал — в плане сравнения с убунтой. Потому что убунта юзабельна для чайника (лично видел, удивительное рядом, да). А про сеть был один из пунктов. Там ещё было и про кодеки, и про принтер...

anonymous- ()
Ответ на: комментарий от anonymous-

Ну обычная соковыжималка ещё опаснее.

Для отдельно взятого индивидуума - да. Ну так и хрен с ним, его проблемы. А компьютер с подключением к сети опасен для тучи людей. Хоть и меньше, но для тучи.

но сразу сливаешься, когда дело доходит до железа.

Ну я и по железу не сливаюсь, на самом деле. Но софт - это софт. И есть книжки с названием user guide. _юзер_.

И вообще, чего ты докопался-то?

Потому, что вопрос принципиальный - не обязан саппорт знать неведомую ОС у юзера.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Вот ты ж блин настырный какой.

А компьютер с подключением к сети опасен для тучи людей. Хоть и меньше, но для тучи.

А автомобиль — ещё опаснее, для ещё большей тучи и в гораздо большей степени. При этом никто не ожидает от дамы за рулём, что она полезет подтягивать засвистевший ремень генератора. Такие есть, но это не значит, что и остальные должны. Вот ПДД знать — должны. И соблюдать.

А настройка — это в сервис. И если авто у тебя эксклюзивное, незнакомое сервису, с прямоточным реактивным движком от истребителя МИГ-27 и бортовым электропитанием 27 вольт (от него же), то слесарюги в автосервисе имеют полное право впасть в ступор. И вежливо послать — где купил, пусть тот и настраивает.

Вот такая ситуация и возникает при обращении чайника с линуксом в сапорт. И чайник не в курсе, где чего подкрутить, чтоб ездило, и сапорт без понятия про самолёты :)

anonymous- ()
Ответ на: комментарий от anonymous-

А автомобиль — ещё опаснее, для ещё большей тучи и в гораздо большей степени.
При этом никто не ожидает от дамы за рулём, что она полезет подтягивать засвистевший ремень генератора.

Зато она знает (должна точнее) правила движения. Это и есть знание того толстого юзер гайда по используемой ОС. Говорю же - ты границу проводишь не там, как и многие другие. Да, это посложнее автомобиля. Но что делать ? Не можешь - не берись за клавиатуру.

то слесарюги в автосервисе имеют полное право впасть в ступор. И вежливо послать — где купил, пусть тот и настраивает.

Потому саппорт и не должен знать ОС юзера. Он должен знать основные принципы. Например, колесо должно быть (ну или гусеница там, или крыло, если летать).

AS ★★★★★ ()

Уже середина августа... Школьная семерка будет к началу учебного года?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.