LINUX.ORG.RU

ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» и ООО «Альт Линукс» объявляют о начале сертификации специалистов, помогающих образовательным учреждениям внедрять ПСПО

 , , ,


0

0

ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» и ООО «Альт Линукс» объявляют о начале сертификации специалистов, помогающих образовательным учреждениям внедрять ПСПО.

Для этого разработана схема бесплатной сертификации на статус «специалист по внедрению ПСПО в системе образования».

Получить статус сможет любое физическое лицо, помогающее образовательному учреждению в установке и использовании ПСПО и ПСПО Альт Линукс 5.0 Школьный на основании хотя бы одного успешно проведенного внедрения.

Выдача сертификатов — акция поддержки добровольных помощников внедрения ПСПО в образовательных учреждениях. ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика» и ООО «Альт Линукс» поощряют подобные инициативы и считают, что появление сертифицированных специалистов по внедрению ПСПО в регионах будет способствовать продвижению СПО в образовании.

Образовательные учреждения будут более уверенно переходить на СПО зная, что смогут рассчитывать на квалифицированную помощь.

>>> Подробности



Проверено: isden ()

Ответ на: комментарий от anonizmus

> Знаешь, хотел тебе развернуто написать, с примером из своей жизни, но передумал.

Я тебе тоже могу развёрнуто написать, и тоже с кучей примеров из своей жизни.

Пусть молодежь верит в бумажки

Почему именно молодёжь? Смысл сертификата в том, что он удостоверяет способность получившего его человека квалифицированно выполнять ту или иную работу. Некоторые крупные западные вендоры, например, требуют от специалистов проходить повторную сертификацию. Потому что а) со временем знания выветриваются б) технологии не стоят на месте и в) естессно, образование является прибыльным направлением. Как именно выдающая сертификат компания проводит обучение и контроль полученных знаний, согласись — совершенно отдельный вопрос.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Да, кстати... а где обещанные деньги?

Ты те уже пропилпроел что ли? :) Ну ни фига ж себе. А с виду такой тощенький.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Да ладно, все тебе рады. Ничто не делает человека счастливее чем лицезрение ничтожности оппонента. Поэтому для тебя у нас всегда есть улыбка, которые мы бережём для самых лучших покупателей, партнёров и, эээ, сертифицированных специалистов :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Приглашение, конечно.
Может Вам и не надо. Но если вдруг кто-то будет интересоваться у Вас, можете ли Вы читать курс по Альт, или у нас, — кто может прочитать курс по Альт, то пригодится.
Решать Вам.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Некоторые крупные западные вендоры


В общем я к тому что во первых тут не запад, во вторых сертификация это конечно хорошо, например тех же технических директоров заставляют периодически проходить и курсы и тестируют (ну там все таки жизнь людей зависит), то же электрики, на заводах, просто в IT это фарс если требуют сертификат для вступления в должность (точнее если им ограничиваются).

Можно вызубрить эти вопросы/ответы, и ничего кроме них не знать, и чел элементарную внешнатную ситуацию не сможет асилить. А внутри конторы - конечно сертификация полезна, периодическая. Особенно курсы повышения квалификации. Но что бы не было такого что есть у тебя бумажка - и с ней тебя пускают на рынок, а бумажку ты эту купил где-нить.

anonizmus ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Осталось. как в классическом анекдоте, определить, где у Вас заканчивается разнообразие

Одна из самых приятных особенностей ЛОРа состоит в том, что я как и любой уважающий себя двуличный мерзавец могу в любой момент одевать ту маску, которая мне выгоднее по обстоятельствам. Это особенно полезно в тех случаях, когда нестерпимо хочется спровоцировать какого-нибудь зловредного тощего эникейщика на десять-пятнадцать страниц срача :) Так что ты уж не подведи :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Мои грехи — отличная тема, многостраничная. Вперед!

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> В общем я к тому что во первых тут не запад

Я говорил о вендорах, которые работают в России.

Можно вызубрить эти вопросы/ответы, и ничего кроме них не знать, и чел элементарную внешнатную ситуацию не сможет асилить.

Ты знаешь, вопросы к тесту на получение сертификата специалиста ALT придумывались пару лет назад у меня на глазах. И насколько я помню, там нет особой возможности прохалявить с зубрёжкой.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aen

> Затем, что внедрением, равно как и поддержкой, должны заниматься квалифицированные люди.

Да. Только так.

Школы, органы управления образованием, другие учебные заведения смогут узнать, кто рядом с ними имеет реальный, подтвержденный вендором опыт внедрения, а не просто точит лясы на местных форумах.

У них чаще всего просто нет выбора. В вертикали нет возможности конкурировать. Если есть человек, способный и _обязанный_ отвечать на вопросы пользователей - будет поддержка, если поддержка куплена у негосудаственной компании, то тоже не проблема. А наличие сертификата у такого специалиста вряд ли кто спросит. Отсюда и вопрос - зачем?

Deleted ()

Хорошо, что такие специалисты будут. Знакомая учительница меня недавно просила как раз с устанвкой и настройкой АльЛинукс Юниор. Сделал. За сертификатом, что ли, обратится?) Хотя подавляющее большинство лоровцев можно им наградить, не задумываясь

Viort ()
Ответ на: комментарий от Deleted

1. Давайте отличать поддержку и внедрение. Сейчас речь о внедрении, о поддержке тоже можно поговорить, но отдельно.
2. Централизованное внедрение не состоялось, оно было заменено на централизованное обучение. Внедрение свалили на регионы, а те — на школы. Школы оказались один на один перед всеми этими «зонами» и требованиями обеспечить в 25% школ не менее 50% СПО. Не буду тут обсуждать, кто это придумал и зачем. Но негатив мы получили большой.
3. Так или иначе внедрение идет. Где липовое, где настоящее. И занимаются настоящим внедрением учителя, LUGи, местные энтузиасты и умельцы. Кто-то бесплатно, а кто-то и за небольшую денюжку.
4. Нам важно помочь людям, занимающимся настоящим внедрением. Нам важно стимулировать людей, занимающихся внедрением, систематизировать свой опыт. Нам важно указать школам и управлениям образования, кто рядом с ними имеет опыт внедрения. И, тем самым, помочь реальному внедрению.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

5. Учителю такой сертификат может помочь (может и не помочь, конечно) при аттестации. И, согласитесь, он этого заслужил, если качественно провел внедрение.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от Viort

Обращайтесь, конечно. Нужно только будет кроме чисто технической части, кратко описать применение в учебном процессе, его связь с выбранной конфигурацией. Ну, здесь учительница поможет.
Такие специалисты уже есть. Хорошо бы их было больше и они были известны школам.

aen ★★ ()

> Кто может получить статус

Любое лицо, помогающее образовательному учреждению в установке

и использовании ПСПО и ПСПО Альт Линукс 5.0 Школьный.



То есть, лицу, внедрившему в образовательном учреждении Ubuntu/Debian/Mandriva статус «специалист по внедрению ПСПО в системе образования» никак не светит?


Как получить статус

Послать заявку по форме (см. ниже «Как послать заявку»)


Предъявить техническое описание проведенного внедрения, как описано здесь.


Доказать свою компетентность в собеседовании.



Обоже, еще и на собеседование в офис АльтЛинукс-а съездить надо?

xintrea ()
Ответ на: комментарий от aen

Всё правильно говорите. Давайте попробуем это всё сдвинуть в практическую плоскость, если есть заинтересованность, напишите мне на mail,ru, договоримся о проведении семинара, может получится организовать installfest, например. Да и просто увеличение продаж коробочных версий для ALT linux может стать обоюдополезным.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от xintrea

> То есть, лицу, внедрившему в образовательном учреждении Ubuntu/Debian/Mandriva статус «специалист по внедрению ПСПО в системе образования» никак не светит?

ПСПО — совершенно конкретный комплекс ПО. Твой вопрос содержит ответ.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Нет, мон шер, уж вы все настолько ничтожны, что, наоборот, совершенно нет никакого удовольствия. Пожалуй, дождусь какого-нибудь более значимого повода - например, начала продаж эксклюзивных ноутбуков Roverbook Voyager FT6 с предустановленным альтом всего за 66666,6 тыс. рублей. Покуда же — будет с вас.

хехехе

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Пожалуй, дождусь какого-нибудь более значимого повода

Ну, тогда до скорого? :) Осторожнее, на улице уже темно. Может, такси тебе вызвать?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trinimak

>Если я хочу помочь школе/школам перейти на СПО, где мне узнать список школ которые нуждаются в моих услугах?

в телефонном справочнике?

Кто сказал что прибито? Альты разработали программу, они дают свой сертификат. Пусть другие конторы на других дистрах разработают свою программу и дают свой сертификат. Кто мешает?

Ага, соберите 10 крышечек, получите одну бутылочку, соберите 10 бутылочек... (с)

psionik ()

Внедрил ПСПО в одной школе в одном компьютерном классе, 11 компов + сервант . Заполнять бумажки и отчёты, что-то подтверждать и доказывать — лень. Всем привет.

anonymous ()

Полезное начинание, жаль, что я некомпетентен в Линуксах, а то бы занялся помощью образовательным учреждениям страны, забесплатно.

Hokum ☆☆☆☆ ()

Интересно, а мне такой сертификат можно? У меня, правда, не в школе, а в педвузе и не школьный сервер-десктоп 5, а сервера на 2.4-4.0 и десктопы 4.1-5.0 уже несколько лет крутятся и под полсотни виртуалок на четвертых серверах под отдельные задачи и для продвинутых студентов, и в школах не внедряю, а только мастер-классы провожу для тех, кто внедряет.

xdsl ()
Ответ на: комментарий от xdsl

Сходил по ссылке, сам себе отвечаю - не-е-е, не можно.

xdsl ()
Ответ на: комментарий от AP

> Гы, попробуй-ка получить доступ к серверу Sun, IBM или HP в ЦОДе без соответствующего сертификата :)

Целая серверная стоит, все ibm-овские архитектуры. Даже высшее образование не спросили. Господи, я в раю?

liks ()
Ответ на: комментарий от liks

так, может быть серверная не в стАлице находится, или просто начальник не в курсе необходимого количества понтов?

Hokum ☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от eR

>у меня нету jabber ID

Если есть мыло на гугле, или яндексе, или жж-акк, то уже есть и жаба. Список наверное неполный.

anonymous ()
Ответ на: Re: Статус? от Karapuz

Re: Статус?

>Будет жопа в мыле и по 18 часов настройки линукса в школах в день. Плюс без выходных. Короче будешь востребованным специалистом

Соответствует. Я год так поработал в 1 школе за 5тр, после чего меня стали уговаривать на должность преп. информатики, за 10т(без пед стажа). Ушёл без угрызений совести

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aen

>Нет, ездить никуда не надо, собеседование по jabber.
Заинтересован. Однако, менять систему на ALT на всех компах не заинтересован (муторно). Для получения сертификата достаточно данных о сервере? Сменить дистр и скопировать конфиги несложно.

fractaler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonizmus

>Например вменяемым людям без бумажек, которые стригут бабосы, исправляя говна которые натворили «специалисты в пиджаке, сертифицированные».

вариант такой же как и:

Например вменяемым сертифицированным специалистам, которые стригут бабосы, исправляя говна которые натворили «специалисты аникейщики».

то есть ситуации разные бывают, не делайте обобщенных выводов

Guest30 ()
Ответ на: комментарий от aen

То есть не обязательно в школах, можно и в отделе образования в ресурсном центре проинсталлировать и получить подтверждение?

Guest30 ()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> А если я не альт внедряю, мне корочку дадут?

Дадут. Вендоры не-альтовых решений.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от shell-script

> А если я сейчас никак не участвую во внедрении Linux, но теоритически хотел бы помочь, куда обращаться?

В школу. Начните с учителей информатики и русского языка.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от byss

> Где можно корочки получить?

В хлебнице. ;)

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AGUtilities

> Тоесть, если я, скажем, собрал свой дистреб, но на отрез отказываюсь пользоваться поделием российской компании, то я уже не подхожу как специалист, помогающий внедрять ПСПО?

Сначала почитайте что есть ПСПО, молодой человек.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

> Да, кстати... а где обещанные деньги?

Не отработали ещё. Плохо пиарите.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

>В школу. Начните с учителей информатики и русского языка.

Поддержка энтузиастов на отличненько. И правда, пусть школы берут свою винду по 5 баксов, и не вы*бываются.

anonymous ()

А вот если бы я придумывал мотивацию для помощи школам, я бы не стал так делать. Ну кому интересен сертификат о помощи школам, который пройден по джабберу и не несет никаких за собой обязательств - может ты поставил везде по операционке и сказал преподам где книжки скачать, а может быть ты поставил сервер, настроел ldap, samba/nfs, научил лаборанта заводить учетные записи с правильными правами и интегрировал это все со школьным порталом, которые восьмиклассник Вася написал на пхп. Предварительно я даже бы провел бесплатное небольшое обучение что делать-то надо, на основе уже успешных внедрений в школах.

Потом я бы просто прировнял этих людей к статусу какого-нибудь ALT Linux Ceritfied Specialist и сделал помощь школам просто одним из обязательных пунктов. При этом школа должна обязательно сама дать отзыв об этом внедрении, что именно было проделано и на сколько они довольны. Помимо этого сертификат подразумевал бы прохождение какого-то технического теста или хотя бы заполнения сертификационного пакета (как в opengroup certification).

Из авторитетных лоровцев я бы создал коммитет по сертификации и собеседование нужно было бы пройти у трех человек, которые выбраны случайным образом. До этого с этими людьми провести инструктаж на тему обязательных вопросов.

В мире уже есть много сертификационных программ, по многим из них есть отзывы, чо бы не взять прочитать и сделать по опыту других, зачем как всегда выдумать свое колесо, при чем обязательно квадратное, потому что в условиях российсокого бездорожья только оно может всех спасти, а вы ничо не понимаете и не надо ссылаться на международный опыт...

liks ()
Ответ на: комментарий от liks

Не буду пока разбирать по пунктам.
Пожалуйста, ответьте на один два вопроса. Какие имеющиеся в мире сертификационные программы Вы имеете в виду применительно к нашей ситуации? Можете дать ссылки?
И почему Вы полагаете, что мы не изучили международный опыт? Это обвинение надо обосновать, оно серьезное.

Если ответите по существу, то расскажу, где ошибка в Ваших рассуждениях.

aen ★★ ()
Ответ на: комментарий от aen

Если говорить применительно о том формате, который Вы выбрали (описание опыта), то это очень похоже на opengroup. Но там есть два больших отличия - учитывается не узкий опыт конкретного действия, а вся карьера. Нужно описать ситуации, в которых участвовал, skills, experience и т.д. Потом там есть такой пункт как проекты и нужно два из них описать подробно со схемами и диаграммами. Потом это отправляется и комиссия в составе трех человек рассматривает и голосует, проведя предварительно собеседование.

Даже если закрыть глаза на то, что по сути это одно и то же с тем, что Вы предлагаете, выглядит это более солидно, чем пообщаться в джаббере непонятно с кем.

Вот прийду я на работу устраиваться и в списке сертификатов укажу ALT Linux Certified School Helper. Первый вопрос об этой строчке будет - что это? Я красиво расскажу как я настраивал линукс в школе, а следующий вопрос - а по каким критериям прошла сертификация? И что в ответ? Я с Алексеем в джаббере пообщался, рассказал что сделал.

p.s. Неизученный международный опыт - это assumption, потому что я не могу угадать на чью сертификацию это похоже. Если я ошибся, расскажите мне чей Вы опыт переняли и я признаю свою ошибку.

liks ()
Ответ на: комментарий от liks

Вы не там ищете. Это не чисто айтишная сертификация, а свидетельство о квалификации в применении IT в предметной области. Соответственно, аналоги надо искать более в аттестации работников школы. И нашей, и зарубежной. Прямой аналог — защита личного образовательного проекта.
Первая задача этой сертификации состоит в том, чтобы отметить перед учительской общественностью и органами управления образованием тех, кто уже активно работает по внедрению ПСПО. Это могут быть учителя, энтузиасты LUGов, технические специалисты, обслуживающие школы. Вторая задача — распространять их опыт и привлекать на его основе новых внедренцев.
Требовать от этих людей знания деталей функционирования системы мы в данном случае считаем излишним, — к их услугам наша поддержка. Важно то, как они смогли спланировать внедрение, обеспечив ход учебного процесса и его улучшение, а также реализовать инфраструктурные возможности, предоставляемы пакетом ПСПО. Именно это мы вычитываем в описании внедрения и выясняем на собеседовании. Важен и просто контакт с другими учителями и школьной администрацией.
Есть ли _такой_ опыт у самых грамотных лоровцев? Мы привлекаем педагогов и внедренцев из Информики и Альт.
Конечно, общение в jabber — не лучший способ выяснения реального качества работы. Но даже skype будет работать для считанного числа наших школ.
Критерии же сформулированы, читайте внимательно, по ссылкам.

И вот это почитайте: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4799102&cid=4800164

aen ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.