LINUX.ORG.RU

Продолжение проблем с Линуксом в школах

 


0

0

Компьюлинк снова радует качеством своей работы. В блоге В. Алксниса появилось продолжение эпопеи о внедрении Линукса в школах.

"Несколько часов назад позвонил знакомый учитель информатики одной из подмосковных школ, кипит от возмущения и рассказывает невероятную историю, опять связанную с дисками Линукса, но уже откорректированными. «…Нахожусь в отпуске, но зашел сегодня по делам в школу. В канцелярии среди различных рекламных проспектов, поступающих в школу, обнаружил конверт с символикой «Первой помощи». Спрашиваю – кто принес? Отвечают – не знаем, очевидно почтальон, вместе с различным рекламным мусором. Я снова спрашиваю, а что даже не было курьера, который бы принес этот конверт и вы за него не расписывались? Они говорят – никакого курьера за последние дни не было, последний был около месяца назад, когда принесли посылку с программами «Первая помощь» для кабинета информатики. Я осмотрел конверт и понял, что в нем находятся исправленные диски с Линуксом."

>>> Подробности

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

а кому рассылали диски? пилотным регионам и тем кто присоединился? или уже дальше пилота пошли? их ждут? (первую помощь+линукс)

Guest30 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

Скорее всего можно, но блин - деньги из бюджета ведь тратили на нормальные диски. К тому-же далеко не все преподователи знакомы с линуксом.

EvgenijM86 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>За повторный тираж компьюлинк получил дополнительно 17 млн. руб.

а вот это уже беспредел, с каких таких пирожков повторно платят? а не за свой ли счет они должны устранять свои огрехи?

Guest30 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>Мы живем в России друг мой :)

Я тоже житву в России. Работаю в российской фирме. Создаем ПО для банков. Но НИ РАЗУ у нас небыло подобного разгильдяйства. Ни разу. За последние лет 15. Это при том, что мы не оперирует такими суммами как IBS и компьюлинк.

Так, что не надо на "неподходящую страну" списывать

PS: "Если бы я сломал один стул, то это была бы случайность. Но сломать 2 стула - это почти закономерность"

kraw ★★★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>Вы там в России гемороитесь я смотрю не по детски). Лучше бы поставили задачу так : 1) Провести в каждую школу >1mbit 2) Дать добро на скачку UBUNTU - Fedora - SUSE - Mandriva etc. 3) Установить ОС через сеть. 4) Всем преподам ссылку на ЛОР :)

Уморил. В 100 км от мкад газа нет, электричество выключают, проводного телефона нет, мобилка не видит базовой станции.

laune ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

> В 100 км от мкад газа нет, электричество выключают, проводного телефона нет, мобилка не видит базовой станции.

Это из оперы для блондинок "есть ли жизнь за МКАДом" ? :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах от general_ochevidnost

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>ну с третьего раза поди получится.

Это вряд ли:

8<-------------------------------------

-- Я думаю,-- сказал Швейк,-- что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься. Врачи-- тоже ведь люди, а людям свойственно ошибаться. Как-то в Нуслях, как раз у моста через Ботич, когда я ночью возвращался от "Банзета", ко мне подошел один господин и хвать арапником по голове; я, понятно, свалился наземь, а он осветил меня и говорит: "Ошибка, это не он!" Да так эта ошибка его разозлила, что он взял и огрел меня еще раз поспине. Так уж человеку на роду написано -- ошибаться до самой смерти. Вот однажды был такой случай: один человек нашел ночью полузамерзшего бешеного пса, взял его с собою домой и сунул к жене в постель. Пес отогрелся, пришел в себя и перекусал всю семью, а самого маленького в колыбели разорвал и сожрал. Или приведу еще пример, как ошибся один токарь из нашего дома. Отпер ключом подольский костел, думая, что домой пришел, разулся в ризнице, так как полагал, что он у себя в кухне, лег на престол, поскольку решил, что он дома в постели, накрылся покровами со священными надписями, а под голову положил евангелие и еще другие священные книги, чтобы было повыше. Утром нашел его там церковный сторож, а наш токарь, когда опомнился, добродушно заявил ему, что с ним произошла ошибка. "Хорошая ошибка! -- говорит церковный сторож.-- Из-за такой ошибки нам придется снова освящать костел". Потом предстал этот токарь перед судебными врачами, и те ему доказали, что он был в полном сознании и трезвый,-- дескать, если бы он был пьян, то не попал бы ключом в замочную скважину. Потом этот токарь умер в Панкраце... Приведу вам еще один пример, как полицейская собака, овчарка знаменитого ротмистра Роттера, ошиблась в Кладно. Ротмистр Роттер дрессировал собак и тренировал их на бродягах до тех пор, пока все бродяги не стали обходить Кладненский район стороной. Тогда Роттер приказал, чтобы жандармы, хоть тресни, привели какого-нибудь подозрительного человека. Вот привели к нему однажды довольно прилично одетого человека, которого нашли в Ланских лесах. Он сидел там на пне. Роттер тотчас приказал отрезать кусок полы от его пиджака и дал этот кусок понюхать своим ищейкам. Потом того человека отвели на кирпичный завод за городом и пустили по его следам этих самых дрессированных собак, которые его нашли и привели назад. Затем этому человеку велели залезть по лестнице на чердак, прыгнуть через каменный забор, броситься в пруд, а собак спустили за ним. Под конец выяснилось, что человек этот был депутат-радикал, который поехал погулять в Ланские леса, когда ему опротивело сидеть в парламенте. Вот поэтому-то я и говорю, что всем людям свойственно ошибаться, будь то ученый или дурак необразованный. И министры ошибаются.

Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка."

8<-------------------------------------

kraw ★★★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

> А при гуманном советском руководстве они бы в лучшем случае лес бы валили где-нибудь на мордовской зоне.

Я работал при "гуманном советском руководстве". И видел такое головотяпство, по сравнению с которым это - просто детские забавы.

kraw ★★★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

Цитата Алксниса:

> Каков уровень технической подготовки специалистов «Компьюлинка» и IBS в области свободного программного обеспечения, способны ли они обеспечить техническую поддержку СПО в российских школах? Ведь до этого они занимались только лишь проприетарным программным обеспечением, в основном, корпорации «Microsoft», а теперь чуть ли ни претендуют на роль главных российских специалистов по Линуксу

Ну и бред... "в основном корпорации МС"...

А так верно всё написал, хоть он и почетный ***** категории А.

DOKA ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

> Тут уже такие же умники рассказывали, что все проблемы решаемы. И даже пилили MC чтоб он нормально и однобайтовые и многобайтовые кодировки держал.

Пример, увы, некорректен. Общеизвестно, что мс легче написать заново, чем чё-то там допилить. Тема неоднократно обсуждалась. И, кроме того, кто-то там его всё-же для UTF-8 пропатчил. Пардон за оффтоп.

nbw ★★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

> Уморил. В 100 км от мкад газа нет, электричество выключают, проводного телефона нет, мобилка не видит базовой станции.

в каждой школе 2 мб инет же. Другой проект правильтества.

lv77 ★★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

Да не надо распинаться. И так понятно что уж кто-кто, а Альт в этом месиве точно не виноват. Виноваты альтруисты (сорри за каламбур), что видя лишних сто мегабайт на болванке толкают туда всякий мусор и отсебятину.

UserUnknown ★★★★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

> в каждой школе 2 мб инет же. Другой проект правильтества.

По факту Интернета во многих школах нет. Просто там не так пристально следили.

Skull ★★★★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

Альт, при всём уважении рояля сейчас не играет.

Ситуация совсем проще, ибс и компьюлинк, де факто, срывают выполнение нацпроекта в срок и в полном объеме,причем спрашивать с них должно государство, в лице минобразования. Вот когда факт саботажа, вредительства, идиотизма или некомпетентности затвердит государство, в лице уже наверное кого-то иного, не Лазуткина, и ибс вместе с компьюлинком возьмут за жабры, альтовцам нужно тихо составлять претензию и нежно нести в суд, об уроне репутации и нанесении моральных страданий. А пока вышеозначенные сросшиеся с чиовниками пилилы не припечатаны, альт и цест ещё и по шапке могут получить, как скандалисты и неконструктивщики.

justuser ★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина Великая и остальные, Великие и Значимые цари/императоры/руководители России, славились безудержной жестокостию к врагам её.

justuser ★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

> Да вы что, голубчик? Кто потерял то? За повторный тираж компьюлинк получил дополнительно 17 млн. руб.
> GArik


Нет, вы изволите врать.

szh ★★★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

Linux не понимает RockRidge — родной CD/DVD-формат для Unix. :D

iZEN ★★★★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>По факту Интернета во многих школах нет. Просто там не так пристально следили.

Вот тех, кто и это зафейлил, тоже по-хорошему надо бы отправить бороздить бескрайние просторы Сибири.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

спасибо конечно, но мне бы хотелось пощупать именно те болванки, которые рассылали, да я понимаю, "иди в школу и спрашивай"

//у меня нет доступа по фтп=(

z01 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>там такой же интернет как и линупс

Сообственно, не ту программу продвигают.

<народная мудрость>Как всегда - начали за упокой, а закончили за здравие</народная мудрость>

ZeMvlad ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

а вам не кажется, что все это бред, перевод на спо из под палки.

Может оставить выбор школам? есть желание пусть переходят, дистрибутивы не так сложно достать, иначе смер^Wпусть, если есть финансирование спонсоров остаются на вендах. Платить деньги из бюджета каким то дядям, чтобы те нарезали болванки да еще и криво и разослали по почте имхо маразм. а учебную программу просто подкорректировать не на тупое жмякание кнопочек в вордах и пэйнтах, а учить основам, оторые впринципе везде одинаковы. И чтобы детиши не были в шоке от непривычно расположеных панелек.

ИМХО раздувание проблемы на пустом месте.

z01 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>а вам не кажется, что все это бред, перевод на спо из под палки.

Нет, не кажется. Есть масса обоснований, почему нужно это делать, даже из-под палки. Самое простое - не попадать всей страной, с молодых ногтей в анальное рабство мелкософта.

>Может оставить выбор школам? есть желание пусть переходят, дистрибутивы не так сложно достать, иначе смер^Wпусть, если есть финансирование спонсоров остаются на вендах.


Абсолютное большинство школ выберет то что знают учителя информатики - самизнаетекакуюОС-снова анальное рабство.

>а учить основам, оторые впринципе везде одинаковы.


Так им и создали курс - тот что кракозябрами файлики.

justuser ★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>если есть финансирование спонсоров остаются на вендах.

Никто не возражает вроде бы, но денег нет, потому и подготовили дистрибутивы для всех, а кому сильно охота и деньги найдут, пусть хоть макинтоши закупают.

justuser ★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

Вот оно - лицо российской ИТ-индустрии, крупнейшая ИТ-компания России, ИБС. Ни контроля качества, ни специалистов. Полная профессиональная импотенция.

Мне стыдно, что я там работал, хоть ИБС и большой, и в разных подразделениях может быть по-разному. Могли бы не позориться.

ikostas ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>Самое простое - не попадать всей страной, с молодых ногтей в анальное рабство мелкософта.

Вам не кажется что немножка опоздали и это рабство повсеместно?

>Абсолютное большинство школ выберет то что знают учителя информатики

не все школы осилят покупку_лицензий, чителя переучица. Можно организовать какие нить курсы для учителей, элементарно дистанционные.

>Так им и создали курс - тот что кракозябрами файлики.

распространить по интернетам, зачем обяз делать дорогостоящие рассылки?

z01 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>Вам не кажется что немножка опоздали и это рабство повсеместно?

Лучше поздно, чем никогда, тем более масса людей, квалифицированных пользователей ПК из рабства вырвались)

>не все школы осилят покупку_лицензий, чителя переучица. Можно организовать какие нить курсы для учителей, элементарно дистанционные.


Точнее, теоретически могут осилить некоторые, так что - выход один, альтернатива - СПО.

>распространить по интернетам, зачем обяз делать дорогостоящие рассылки?


500 км от территории, где есть ваймакс - интернет сильно редко встречается живой и бесперебойный. Правда.

justuser ★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>распространить по интернетам, зачем обяз делать дорогостоящие рассылки?

там вроде бы 25 ДВД, представьте 50 000* 25*4.2ГБ - это трафик, такой дорогой за мкадом...

justuser ★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

И ещё, у меня мегабит в деревне стоит 3000р, сейчас, напряжение сети 104В, за последнюю неделю свет выключался 3-4 раза, самое большее на 18 часов. Вы себе как-то представьте Россию, а не только внутримкадье и крупные города))

justuser ★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>Лучше поздно, чем никогда, тем более масса людей, квалифицированных пользователей ПК из рабства вырвались)

школы, институты, комерческие предприятия, мелкие фирмы етц

все кагбэ на винде, надеюсь пока

>Точнее, теоретически могут осилить некоторые, так что - выход один, альтернатива - СПО.

неосилив покупку лицензий, они сами придут к тому что нужна альтернатива.

z01 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>И ещё, у меня мегабит в деревне стоит 3000р, сейчас, напряжение сети 104В, за последнюю неделю свет выключался 3-4 раза, самое большее на 18 часов. Вы себе как-то представьте Россию, а не только внутримкадье и крупные города))

сам живу далеко от мкада, в родной деревне(~10000чел) 512КиБ емнип 800р.

електричество стабильно. и это, проект "интернет школам" получается тоже провален?

z01 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>неосилив покупку лицензий, они сами придут к тому что нужна альтернатива.

Речь о школах, у которых гарантированно не будет денег на лицензии, с 01.01.11г. Всё, им сейчас раздают Линукс, чтоб успели поставить, освоить и начать постепенно применять, час Х пока не настал, но неумолимо приближается.

>школы, институты, комерческие предприятия, мелкие фирмы етц

>все кагбэ на винде, надеюсь пока


Ну так никто не вырывает винду из рук, те кому жить без нее никак-пусть пользуют, в первой помощи из 25ДВД всего 3-5 СПО - к массе виндового софта, лицензионного, добавили несколько дисков с Линуксом - и что получилось?)

justuser ★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>сам живу далеко от мкада, в родной деревне(~10000чел) 512КиБ емнип 800р.
>електричество стабильно. и это, проект "интернет школам" получается тоже провален?


Везде сильно по разному, есть полный аут, есть благополучные школы. Но учитывать нужно всех и всех обеспечивать, в т.ч. и Линуксом с интернетами)

justuser ★★ ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>>Точнее, теоретически могут осилить некоторые, так что - выход один, альтернатива - СПО.

>неосилив покупку лицензий, они сами придут к тому что нужна альтернатива.


вернутся на зад, в светлое пиратское прошлое,
а ежели установят линукс, то будет в школах зоопарк дистрибутивов и бардак

Guest30 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>Речь о школах, у которых гарантированно не будет денег на лицензии, с 01.01.11г. Всё, им сейчас раздают Линукс, чтоб успели поставить, освоить и начать постепенно применять, час Х пока не настал, но неумолимо приближается.

а просто нельзя было, выпстить приказ от мин обр-я "к 2011г подготовица к переходу на ОС GNU/Linux, изменить программу обучения такто так и етц"

>Ну так никто не вырывает винду из рук, те кому жить без нее никак-пусть пользу

так это вроде и есть оно- рабство, не?

z01 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>Везде сильно по разному, есть полный аут, есть благополучные школы. Но учитывать нужно всех и всех обеспечивать, в т.ч. и Линуксом с интернетами)

готов школам в которых полный_аут с интернетами выслать болвань со слакой

z01 ()

Re: Продолжение проблем с Линуксом в школах

>вернутся на зад, в светлое пиратское прошлое,

будут сажать

>а ежели установят линукс, то будет в школах зоопарк дистрибутивов и бардак

учебная программа будет едина же, исходя из нее и пожеланий препода выбирать дистр

z01 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.