LINUX.ORG.RU

Unix в школе

 , , ,


0

0

Если вы думаете, что что-то похожее на Unix на десктопе «с человеческим лицом» появилось только с приходом GNU/Linux, то вы крупно заблуждаетесь. Михаил Давидович Пиастро из города Омска показывает, что у Unix «лицо» всегда было вполне «человеческим».

Эта «школьная история успеха» выложена в открытый доступ по договорённости с редакцией Linux Format (январь 2009).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hibou ()

Ответ на: Re: Unix в школе от sskirtochenko

Re: Unix в школе

Меня больше порадовала фотка кавайной лоли^W^W^W спокойная манера изложения. Без надрыва и пионерии.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()

Re: Unix в школе

где тэг tellmemore?

af5 ★★★★★ ()

Re: Unix в школе

>Но главная проблема – как заниматься интернет-творчеством при
учительской зарплате в 3938 рублей в месяц

собственно говоря, этим всё сказано про наше правительство, а ещё ставка рефинансирования уменьшилась с 13%(!) до 12.5%(!!!)

dimon555 ★★★★★ ()

Re: Unix в школе

Один товарищ сказал: «О Linux слышал, о UNIX -- нет».

Нда так о чем речь то идет ? О Unix или Linux ?

SI ★★☆☆ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от dimon555

Re: Unix в школе

"правительство эрафии выдаёт деньги за оффтопик тем учителям, которые смогли их спасти, переведя компьютеры в школе на АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ОС."

Эх, вот бы так было.

darkshvein ☆☆ ()

Re: Unix в школе

Очень вменяемое интервью. Да и дядька - спокойный учитель.

Deleted ()
Ответ на: Re: Unix в школе от SI

Re: Unix в школе

>Нда так о чем речь то идет ? О Unix или Linux ?
"Первый Unix под названием «Демос» мы с моим хорошим другом Григорием Ефимовичем Купчиком установили на мини-ЭВМ СМ 4 в 1985 году. Ленту с «Демосом» нам дали прекрасные ребята, работавшие в то время на одном из оборонных предприятий.(...)
Впервые мы столкнулись с самим Linux в 1997 году. Нужда в нём
возникла, так как нам хотелось продолжить учебный процесс в привычной нам среде и на новых компьютерах, поэтому мы и стали устанавливать на Pentium I единственно доступный в то время дистрибутив Slackware.
После мы мигрировали со Slackware на Red Hat, а позднее на Black Cat, затем на ASP Linux, на ALT Linux, Mandrake, и в конце концов несколько лет назад остановились на Mandriva."
http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/MichelePiastro/LXF113-114.pdf


Намедни общался с преподавательницей компьютеров: Celeron II 300 MHz, Windows 98, Word/Pfotoshop ~того-же года-
О Линукс/OpenOffice/GIMP я и заикаться не стал.
PS Дефоултсити.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от Deleted

Re: Unix в школе

>Да и дядька - спокойный учитель.

Спокойный-то он спокойный, но думаю, что если рявкнет "Ша!", то школьные крысы по струнке вытянутся (вспомните историю про "башкирский" линукс).

Кроме того, в школе есть сервера!!! Конечто я понимаю, что это наверняка "франкенштейны", собранные из списанных компов, но это - не главное.

Macil ★★★★★ ()

Re: Unix в школе

Таки все работает на Linux! :)

"После Slackware мы мигрировали со Slackware на Red Hat, а позднее на Black Cat, затем на ASP Linux, на ALT Linux, Mandrake, и в конце концов несколько лет назад остановились на Mandriva".

Вот так! :-D

lystor ★★ ()

Re: Unix в школе

>Если вы думаете, что что-то похожее на Unix на десктопе «с человеческим лицом» >появилось только с приходом GNU/Linux, то вы крупно заблуждаетесь и Михаил >Давидович Пиастро из города Омска показывает, что у Unix «лицо» всегда было >вполне «человеческим»

Где он это показывает? Написано же что они в школе мандриву используют.

MaxPower ★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от sskirtochenko

Re: Unix в школе

> sch88omsk.ru "Уважаемые посетители, сайт лучше всего смотрится в Mozilla Firefox." Порадовало.

А меня нет.

ip1981 ☆☆ ()

Re: Unix в школе

Позитивно написано

record ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от Bioreactor

Re: Unix в школе

>Разве GNU/Linux это UNIX?

А дядька видимо по простоте душевной на политику внимания не обращает и за соблюдением всяческих tm и c не следит. Чего и вам желаю.

A-234 ★★★★★ ()

Re: Unix в школе

А поклонники Михаила Давидовича Пиастро могут, наконец, выпрямить руки, и давать две ссылки - одну на сайт, если уж так прикакалось, а вторую сразу на статью, чтобы каждый раз не искать по неким намекам какой же pdf имелся в виду?

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от jackill

Re: Unix в школе

>А поклонники Михаила Давидовича Пиастро могут, наконец, выпрямить руки, и давать две ссылки - одну на сайт, если уж так прикакалось, а вторую сразу на статью, чтобы каждый раз не искать по неким намекам какой же pdf имелся в виду?

Внимательнее надо быть. Там есть ссылка прямо на статью.

dev-random ()
Ответ на: Re: Unix в школе от dev-random

Re: Unix в школе

Ух, ядреный корень, есть. Но хотелось бы для тех, кто проснулся, тупо "Статья". :)

P.S. Сорри, да. :)

jackill ★★★★★ ()

Re: Unix в школе

> Все компьютеры, стоящие в учебных кабинетах, пользу- ются услугами Samba-сервера, так как на нём находятся все «обу- чалки», электронная библиотека и фильмотека. Это очень удобно, потому что эти ресурсы всегда готовы к работе, и любым из них могут пользоваться одновременно несколько человек. NFS-сервер позволяет держать все файлы учащихся в одном месте и не привя- зывать учеников к конкретным компьютерам. Фильмотека обслужи- вается одновременно и Samba, и NFS-серверами, поэтому учащиеся могут смотреть фильмы с любого компьютера.

Зачем им и Samba и NFS одновременно? Наверное Windows тоже используют. Тоесть без Windows никак?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от lystor

Re: Unix в школе

> "После Slackware мы мигрировали со Slackware на Red Hat, а позднее на Black Cat, затем на ASP Linux, на ALT Linux, Mandrake, и в конце концов несколько лет назад остановились на Mandriva".

Пионер -- это состояние души. Хочу быть в 60-т таким же молодым!

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от MaxPower

Re: Unix в школе

>Давидович Пиастро из города Омска показывает, что у Unix «лицо» всегда было вполне «человеческим»

разницу между "всегда было" и мы "используем сейчас". он как раз показывает, что в 88м нормально пользовали юникс

vostrik ★★★☆ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от bbk123

Re: Unix в школе

> Наверное Windows тоже используют. Тоесть без Windows никак?

> В школе всего 44 компьютера, из них 17 – в кабинете информатики. Именно эти 17 компьютеров и работают постоянно под управлением Linux. При необходимости можно подключить ещё 7, которые обычно работают под управлением Windows XP.

Tupoy_Wenduzyatneg ()
Ответ на: Re: Unix в школе от SI

Re: Unix в школе

>Гвоздь в крышку ЛОРа ?

Не гони, линуксфорум нужен тем кто чтото настраивает, а LOR для тех кто уже все настроил.

bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от Macil

Re: Unix в школе

> Кроме того, в школе есть сервера!!! > это наверняка "франкенштейны", собранные из списанных компов

Вполне приличные железки там стоят. Не монстры, но приличные. Лично туда ОС и LTSP ставил. Точно конфигурацию не помню, естественно - три года тому назад дело было.

Пиастро - отличный мужик, дай бог в каждую школу такого учителя информатики. Сам я в другой школе учился - у Григория Ефимовича Купчика, упомянутого в статье.

PS: "аналог знаменитого Norton Commander" - с автором этого чуда посчасливилось работать. Я не знал что он из 88, но Пиастро рассказал Ж-)

vnaum ()

Re: Unix в школе

>Михаил Давидович Пиастро из города Омска показывает

20 лет назад надо было показывать, теперь это (с ним вместе) нафиг никому не интересно, о чём и свидетельствует его зарплата

af5 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от lystor

Re: Unix в школе

> Разве GNU/Linux это UNIX?

>Интересно услышать ответ автора статьи на данный вопрос.

К.О. Вот хер ли там слушать? (И в чем вопрос-то?) Черным по белому вроде даже на русском написано "Первый Unix под названием "ДЕМОС"(sic!)... установили на СМ 4" - чего еще непонятно? Был такой советский клон юникса ("Диалоговая Единая Мобильная Операционная Система") для, соответственно, клонированного PDP 11. (на всякие торговые марки и прочий копирайт в СССР активно клали с прибором.) Это собственно замечание про первые советские Юниксы и ностальгия респондента вынесена в заголовок статьи. "Позже у нас в классе появилась Unix-станция «Беста 88», которая проработала у нас с 1991 по 1999 год" (с) И только потом речь заходит о линуксах (в связи с переходом на современное железо и проблемами, которые ему сопутствуют - типа затруднений с пристегиванием кучи терминалов к одному Linux-ящику)... И да, разница, которую любят подчеркивать знатоки расшифровки аббревиатуры GNU - с точки зрения тов. Пиастро сугубо не существенна, что вполне понятно всем, кому важнее ехать, а не "шашечки" (потому что функционально GNU/Linux и UNIX (внезапно!) - эквивалентны. А на торговые марки как клали - так и кладут (пусть и асимметрично - например, утверждая, что GNU/Linux - это не то, что все подумали), потому что: "как ты волка ни назови, хоть Шариком" (с))

slackwarrior ★★★★★ ()

Re: Unix в школе

>Все читали документацию, книги по Unix, языку программирования С и алгоритмам игр, листинги утилит. Делились узнанным, обсуждали алгоритмы, хвастали удачными решениями.

Филиал MIT в Омской школе?

poe ()

Re: Unix в школе

Мужик молодец. При такой зарплате что-то продвигать - это профессиональный подвиг, вне всякого сомнения. Демос помню, начинал с него.

Ту про Бесту статья: http://www.osp.ru/cw/2000/24/5596/

Цитата: "В Советском Союзе делали суперкомпьютеры и мини-ЭВМ, преуспели в выпуске универсальных машин Единой Серии, в середине 80-х взялись за производство персональных компьютеров. Обо всем этом последнее время довольно часто вспоминают в разных компьютерных изданиях. И почти ничего не удалось разыскать мне в бумажных и сетевых компьютерных СМИ о первой советской Unix-станции. А такая разработка была, и вполне успешная. В 1988 году на созданном совместными усилиями Академии наук СССР и ЗИЛа новом производстве была выпущена первая партия рабочих станций «Беста-88»."

Deleted ()
Ответ на: Re: Unix в школе от af5

Re: Unix в школе

>о чём и свидетельствует его зарплата

Посмотрим, о чём будет свидетельствовать твоя зарплата через 20 лет

Deleted ()
Ответ на: Re: Unix в школе от vostrik

Re: Unix в школе

Проблемы с пониманием прочитанного у человека.

Deleted ()

Re: Unix в школе

Нет слов. Снимаю шляпу.

Спасибо, за новость, Евгений.

rudchenkos ()

Re: Unix в школе

Что такое Samba-завлави и NFS-завлав? :lol: Открываю в evince, если выделить текст, открывается много интересного :)

Capture ()
Ответ на: Re: Unix в школе от Deleted

Re: Unix в школе

> И почти ничего не удалось разыскать мне в бумажных и сетевых компьютерных СМИ о первой советской Unix-станции. А такая разработка была, и вполне успешная

s/разработка/копипастинг/.

Прикольно то, что ЗИЛУ проще и дешевле было выпустить ЭВМ своими силами, чем грызть кактус ЕС-ЭВМ (которые были медленнее и дороже).

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от af5

Re: Unix в школе

> 20 лет назад надо было показывать, теперь это (с ним вместе) нафиг никому не интересно, о чём и свидетельствует его зарплата

Всё ещё верим, что з/п является показателем чего-то, кроме способности и желания найти место с хорошей з/п? Настолько недавно из анабиоза, что даже про бонусы в Merrill Lynch, AIG и Barclays слышали?

sv75 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от af5

Re: Unix в школе

> 20 лет назад надо было показывать, теперь это (с ним вместе) нафиг никому не интересно, о чём и свидетельствует его зарплата

А ты иди в школу работать учителем инфоматика, а через 20 лет похвастайся нам своей зарплатой, покажи чего ты там достигнешь.

sersto ()
Ответ на: Re: Unix в школе от sv75

Re: Unix в школе

потреблятство убивает этот мир. закон жизни.

ты не то, сколько денег ты получаешь. закон фостерс.

как-то так

vostrik ★★★☆ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от Tupoy_Wenduzyatneg

Re: Unix в школе

> В школе всего 44 компьютера, из них 17 – в кабинете информатики. Именно эти 17 компьютеров и работают постоянно под управлением Linux. При необходимости можно подключить ещё 7, которые обычно работают под управлением Windows XP.

Тоесть на Linux пересадили исключительно детей.

bbk123 ★★★★★ ()

Re: Unix в школе

Боян же

z01 ()
Ответ на: Re: Unix в школе от cobold

Re: Unix в школе

>>Тоесть на Linux пересадили исключительно детей.

>потому что всё лучшее - детям!

дети теперь вместо контр-страйк компилят ядро и расчесывают бороды?

z01 ()

Re: Unix в школе

Побольше бы таких учителей!

Спасибо за статью.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от z01

Re: Unix в школе

>дети теперь вместо контр-страйк компилят ядро и расчесывают бороды?

поверьте, от компиляции ядра детям больше пользы, чем от контр-страйк

респект учителю, что и говорить. описанной информатики прошлых лет в некоторых школах и сейчас не найдешь: учат копировать файлы и клацать мышкой в винде, а не разбираться с интересной и красивой ОС.

zhuravlik ★★★★ ()
Ответ на: Re: Unix в школе от zhuravlik

Re: Unix в школе

> респект учителю, что и говорить. описанной информатики прошлых лет в некоторых школах и сейчас не найдешь: учат копировать файлы и клацать мышкой в винде, а не разбираться с интересной и красивой ОС.

какая разница где учат мышкой клацать в венде или в линуксе или в макоси или в какой либо другой ОС :)

ferro ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.