LINUX.ORG.RU

Выпуск Альт Виртуализации 10.4

 , ,


1

4

Доступен выпуск на 10 платформе (ветка p10 Aronia), «Альт Виртуализация» 10.4.

Сборка подготовлена на x86_64, AArch64, на базе ядра 6.1 LTS.

Скачать образ

В минорной версии 10.4 обновлена пакетная база.

Подробно в рассылках: altlinux-announce-ru@ community@

>>> Состав дистрибутива

>>> Сайт загрузки

>>> Официальная новость



Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Отечественный продукт с американским ядром.Парадокс

А почему не финским? Или китайским? Или где Торвальдс сейчас, тех и ядро? А ничего, что там код от 100500 разработчиков?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Во-вторых, государство не платит ни копейки

Т.е., вы такие неудачники, что даже не смогли денег от государства на эту тему получить?

BydymTydym ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

только непонятно почему это хоть кого-то удивляет? Уже в нулевых на каждом форуме, включая лор, любили рассказывать, что нет никакого смысла платить тому же Майкрософту, когда есть бесплатный линукс - бери и ставь. Зачем вам эксчендж с саппортом, когда можно на компе с помойки поднять шлимыло, зачем фотошоп когда есть прекрасный и бесплатный гимп. Потом правда начало выясняться, что все любят кушать и саппорт на опенсорс нередко дороже проприетарщины (и это не учитывая затрат на миграцию), что недостаточно просто взять гимп/шлимыло и т.д. Нет, это теперь стало другой системой, тут все иначе и надо с чего вообще вы решили, что будет просто.

кучу лет одним из основных аргументов была стоимость, ну вот и результат. То, что оно свободное, даже в текущих реалиях не является хоть каким-то значимым критерием.

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Много таких людей, которые обращаются к сообществу, но при этом считают, что это своего рода техподдержка и им все должны. Потому, что, якобы, «государство платит» (c).

Так это не только ОС касается. Человеки вообще часто берегов не видят и считают, что им все должны. Бесплатно и просто так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

Верно. Как и другие. Только мы живы, а ВНИИНС нет.

Skull ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Конечно, нафиг это свободное, давайте платить монополисту! Я помню, как в середине 10-ых мне рассказывали в нидерландских университетах, что у них денег на ПО куры не клюют и поэтому они будут писать всё на Матлабе, ведь он обходится дешевле кофе-машин. А потом оказалось, что большую часть научного софта пишут на Питоне студенты и аспиранты, у которых нет нужных фреймворков на Матлабе, а голый Матлаб нафиг никому не нужен.

Vudod ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Ты не понял, я не за то, что бы платить монополисту, я про то, что во многих случаях понятие «свободное» не будет указано в условном тендере как один из критериев. И даже сейчас не думаю что тот же альт будет рассказывать что покупать надо его, мол у нас есть киллер фича - вы всегда сможете отказаться от нас и легко и дешево перейти на другое решение. Свободные решения часто так же зависят по сути от одной компании и если какой-нибудь редхат бросит развивать и поддерживать такое, то остается только надеяться, что кто-то другой крупный подхватит.

Каких-то лет пять назад для многих достаточно крупных не-IT компаний было проще и дешевле купить всферу, чем городить кучу скриптов вокруг kvm. Да и за пределами РФ оно в целом так и осталось.

большую часть научного софта пишут на Питоне студенты и аспиранты, у которых нет нужных фреймворков на Матлабе, а голый Матлаб нафиг никому не нужен.

в тех же универах? ну тогда выглядит странно, зачем закупать то, что ты не будешь давать студентам и им придется как-то выкручиваться.

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

мол у нас есть киллер фича - вы всегда сможете отказаться от нас и легко и дешево перейти на другое решение

Нет. Киллер-фича Альта вовсе не в этом. Даже не в использовании свободного ПО как такового, поэтому неуказание данного критерия в тендере влияет мало. Киллер-фича это самостоятельный репозиторий, наполняемый кодом непосредственно от апстримов, для чего необходимо, иначе не выйдет, как бы пропускать код через себя. Изучать глубже, чем если бы просто взять из чужого репозитория и пересобрать, иначе в Сизиф попросту не пролезть и не пробраться. Иной раз и патчить недоделки апстрима, да.

Отсюда вывод. В силу принятой технологии компетенции разработчиков в экосистеме Альта статистически глубже, чем у любых пересборщиков с готовых пакетов. Вот это - настоящий критерий выбора.

Pauli ★★
()
Ответ на: комментарий от Skull

Отечественный продукт с американским ядром.Парадокс

Докажете юридически?

Как известно бьют по лицу, а не по паспорту.

Закроют нам доступ к ядру Linux и другим и далеко вы убежите с Alt? Alt сам много разработал в ядре Linux, чтобы этом случае подхватить упавшее знамя и самостоятельно развивать ОС?

Поэтому надо все-таки занимать сознательную позицию, а не позицию «сам дурак» на другую не очень умную позицию.

Мое мнение - пока у нас в Росссии с разработкой отечественной ОС все не очень хорошо. Пользуемся зарубежным OpenSource и сами «с Нуля» не могем, за исключением разве что устаревшего Эльбруса и специализированной KasperskyOS.

Да и при СССР особо не могли - постоянно что-то американское копировали. Это повод задуматься в наших верхах. Но думать им на эту нищебродскую тему не особо хочется.

MichIs
()
Ответ на: комментарий от MichIs

с разработкой отечественной ОС

Что ты под этим понимаешь? Прям с нуля всё писать, а не сборку дистрибутива? Да, такого нет. И не будет, слишком долгий, сложный и дорогой путь. Да даже колибри и та форк минуэта.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MichIs

Пользуемся зарубежным OpenSource

С этой точки зрения у США та же проблема. Берут зарубежную, международную разработку и свой шильдик наклеивают. А сами ничего не могут. А учитывая, что американские университеты это место, где евреи из России учат математике китайцев — шансов на появление труъ американского ПО вообще нет. Плак-плак.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

американские университеты это место, где евреи из России учат математике китайцев

Ох ты ж, а почему не негры из Таджикистана корейцев?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

То есть, вы хотите сказать, что UNIX (кучу), MS DOS, NetWare, Windows разработали не американцы, а китайцы, индусы и паки? Мне кажется, это очень оригинальная трактовка исторических фактов.

Если вы имеете ввиду, что сейчас в американских IT-гигантах во множестве работают китайцы, индусы и, якобы, именно они создают весь американский софт (при этом у них у всех есть американское гражданство или они к нему всеми силами стремятся), то я на это скажу, что я буду не против если полностью Российские ОС в Российских фирмах наряду с русскими, татарскими и других народов России программистами будут разрабатывать узбекские, таджикские и т.д. да те же индийские программисты с гражданством России.

Или же вы хотите сказать, что разрабатывают индусы, китайцы в филиалах американских фирм в этих странах? Тогда я скажу - что в филиалах разрабатывают не что-то основное. Например в Питере в филиале Oracle разрабатывали Java, потом прикрыли и что - американцы без наших программистов не смогли дальше развивать Java? - Нет, уже штук 5 версий после этого вышло.

MichIs
()
Последнее исправление: MichIs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно научиться отличать китайцев от корейцев. Увы, у меня с этим сложности. Да и насчёт негров с евреями не всегда получается.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MichIs

То есть, вы хотите сказать, что UNIX (кучу), MS DOS, NetWare, Windows разработали не американцы,

Тогда linux в финский софт запишем? Какая разница чего там было в 70-х годах прошлого века? С тех пор 50 лет прошло, речь про современность. А современный линукс разрабатывается множеством людей самых разных национальностей, живущих в самых разных странах Земли. Так почему если свободное ПО опакечивает RedHat это нормально, а если то же самое ПО собирает Alt — нет?

и, якобы, именно они создают весь американский софт

Якобы индусы раньше только на средних позициях доминировали, а теперь и в CEO крупнейших корпораций тоже пролезли. Якобы американская команда на математической олимпиаде выглядит вот так. Якобы.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shprot

На ваши высеры позволяют реагировть исключительно межгалактическим генералам ибо вы от плоти борец со всем плохим за всякую хорошую тиранию и коррупцию.

banduga
()
Ответ на: комментарий от MichIs

Очередной адепт американского интернета, который не признает российский космос.

Ты бы погуглил сколько наших в сша разрабатывали и понял, что могут, но твои мозги отравлены соросом и ты будешь вторить, дескать в России не могут - так нет же, могут, но тебе, сексот, я не скажу кто и где.

banduga
()

альтлинукс явно не в топах российской виртуализации. Их еще конкуренты не задавили? Для Ъ: вся российская виртуализация - это обмазанный со всех сторон libvirt. Все клиенты покупают это г… и плачутся о фишках вмаре. Фишка-то своя есть?

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.