LINUX.ORG.RU

ALT Linux Master beta


0

0

ALT Linux представляет бета-версию дистрибутива ALT Linux Master

ALT Linux Master - универсальный дистрибутив, пригодный для использования как на рабочих станциях так и на серверах. Основной целью данного выпуска является проверка программы установки; основных компонентов, в особенности новой системы авторизации пользователей (TCB); а также некоторых клиентских приложений.

Бета-версия предназначена исключительно для тестирования. В нее не входят многие пакеты, которые пользователи смогут потом найти в релизе ALT Linux Master.

Все сообщения об ошибках направляйте, пожалуйста, в нашу систему контроля ошибок, расположенную по адресу: http://bugs.altlinux.ru

RPM пакеты: ftp://beta.altlinux.ru/pub/distributi...

ISO образы: ftp://beta.altlinux.ru/pub/distributi... Все исходные

тексты программ находятся в основном репозитарии "Сизиф" : ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributio...

>>> Подробности

anonymous

Проверено:

Re: ALT Linux Master beta

А что за TCB? Чего вы там такого сделали?

ivlad ★★★★★ ()

Re: ALT Linux Master beta

Столько пафоса, всего лишь для того чтобы об'явить о начале бета тестирования инсталлятора? Представляю что будет после выпуска релиза ;)

green ★★★★★ ()

Re: ALT Linux Master beta

2green: Инсталлятор на двух CD? :)))

Если серьезно, то давно ожидаемый дистрибутив, кому не нужен - не засоряйте собой информационное пространство.

thread ()
Ответ на: Re: ALT Linux Master beta от thread

Re: Re: ALT Linux Master beta

Что-то не сходится, с одной стороны ожидаесый, с другой стороны " Бета-версия предназначена исключительно для тестирования. В нее не входят многие пакеты, которые пользователи смогут потом найти в релизе ALT Linux Master. " С третьей стороны основная цель запуска - тестирование инсталлятора ;)

green ★★★★★ ()
Ответ на: Re: ALT Linux Master beta от green

Re: Re: ALT Linux Master beta

Олег, не надо грязи. Не надо поднимать лишний пустой флейм.

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

А мне вот интересно, почему этот Линукс не хочет устанавливаться по ftp на машины с 32Mb RAM?

Вообще-то это очень нужный именно как стандартный дистрибутив, ведь Spring2001 себя уже оправдал, и многие ждут продолжения.

А есть ли дистрибутивы с лёгкими, но функциональными приложениями - ну там чтобы не было ни Gnome ни KDE, но чтобы были X-овые менеджеры (вроде fvwm2, icewm, lesstiff...) и проги с gtk+ виджетами. И чтобы это дело можно хоть на 486 машины ставить было?

Android ()

Re: ALT Linux Master beta

Android - хорошая задумка. всецело за.

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

Имею странный опыт установки ASPLinux на 486 машину. Под wmaker можно работать. Имею отрицательный опыт по установке ALTLinux на 586 машину с 16 метрами памяти. Под icewm невозможно работать. Ужас.

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: ALT Linux Master beta от anonymous

Re: Re: Re: ALT Linux Master beta

Тырц. Почему альтам везде грязь мниться ?

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: ALT Linux Master beta от anonymous

Re: Re: Re: ALT Linux Master beta

Никакой грязи. Просто конструктивная критика. ;) RedHat же не кричит на кажном углу "Ура! С сегодняшнего дня мы проапгрейдили анаконду в RawHide до новой версии! Всем тянуть и тестировать!" Что, РедХат плохой пример? Ну найдите хороший ;)

green ★★★★★ ()

Re: ALT Linux Master beta

2 anonymous (*) (2002-01-24 15:40:51.0)

> Тырц. Почему альтам везде грязь мниться ?

Да с чего ты это взял?

Они очень полезное дело для всех делают. Я вот только пожелания свои пишу. Хотя, наверное, это лучше через ихний список рассылки делать.

А общественное бета-тестирование - это лучший способ создать дистр работающий на многих конфигурарациях.

Помнится в своё время ASP'шники так и начинали.

PS: Народ, кто поставил сей дистр, удалось ли ALT'ам отличиться от своего проотца Mandrak'а?

Android ()

Re: ALT Linux Master beta

Удалось, удалось. Собственно, из Mdk там (в Sisyphus) - только инсталлятор (да и тот нерабочий по причине того, что Сизиф - это репозитарий пакетов, а не дистр, соответственно, инсталлятор никто не обновлял при смене libc и прочего). А ядро, система управления и построения пакетов там довольно сильно отличается от всего, что есть в RH или Mdk.

Да, зачем людЯм 486 с 32 метрами памяти (или, точнее, зачем на ... /этом/ какие-бы то ни были Xы) - я не понимаю.

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

2 anonymous (*) (2002-01-24 16:40:45.0)

> Да, зачем людЯм 486 с 32 метрами памяти (или, точнее, зачем на ... /этом/ какие-бы то > ни были Xы) - я не понимаю.

Ну ничего себе заявление!!!

Да из такой тачки очень шустрый X-терминал можно сделать. Это при PCI-ной карточке с 2-D ускорителем 4Mb видео-ОЗУ и 100Mbit'ной сетке.

Последний более-менее удовлетворительный дистр - который я смог нормально использовать был RH 6.2. Но чем дальше в лес - тем хуже - ядра растут в размере от ветке к ветке в 2 раза дистры обогощаются пакетами, которым нужно всё больше и больше машинных ресурсов. Про библиотеки вообще молчу. Такое чувство, что шустрый пингвин Tux жирнеет, превращаясь в корову. Зачем повторять поведение Windows?

Производители Линукса ведь не должны быть особо заинтереснованы, чтобы пользователь выбрасывал свою технику, каждый год скупая новинки железа у магнатов рынка вроде Intel'а?

Для кого дорабатываются ядра из версии 2.0.x?

я их последний раз видел где то в дебрях Debian'а и больше ни в одном дистре.

Android ()
Ответ на: Re: ALT Linux Master beta от Android

Re: Re: ALT Linux Master beta

Это проблема инсталлятора, а не системы. Мне тоже пришлось Junior ставить сначала на нормальной машине, а потом переносить на P90 с 56 Mb памяти. В ALT эти проблемы осознают уже давно, только пока на первом плане, как я понимаю, находится качественно сделанная система.

А насчёт ядра - оно и должно увеличиваться. Как же вы хотите поддержку нового железа получить? А если выкинуть всё ненужное (Х-терминал вряд-ли будет менять железо), то размер, IMHO, практически не изменился при переходе от 2.2 к 2.4. Точных замеров я не делал, но для моей машины и задач это так.

anonymous ()
Ответ на: Re: ALT Linux Master beta от Android

Re: Re: ALT Linux Master beta

Ещё насчёт инсталлятора - посмотрите вот сюда: http://torque.linux.kiev.ua/ Если это сделают - будет просто замечательно.

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

Доброго времени суток всем !
Хотя вся эта инфа в bug-track, но напишу и тут.
Был у меня 1 тазик под Junior-1.1. Ничего так. Неплохо, хотя порой сыровато. Частично проапгрейдил его до Сизифа (через apt). В принципе так ничего, хотя мелких (и порой не очень) граблей еще хватает.
tcb с pam'ом не могут найти общего языка - все аутентификации (логин, sudo, su, ssh ...) (они теперь проходят через pam_tcb.so) заканчиваются на диком вопле pam'а "can't set users credentials" (место точно не помню, исходники pam'а можно прогрепать на предмет этой фразы). вывод - залогиниться никак. работает только через (x|g|k)dm.
а apt такая дурная штука, что ему надо, чтобы все зависимости были в порядке (ну не получается ему сказать, чтобы игнорировал проблемы и делал, что говорят. только apt-get -f install). пришлось ручками сляпать свою rpm-заглушку из бинарей pam'а без tcb (0.75-alt11) и положить ее на место текущей (0.75-alt12, которая с tcb).
почему-то если запустишь apt-(get|cache ...) - запускаемый потом rpm уходит в ступор (uninterruptible sleep). прикольно.
kxkb показывает, что что-то там переключает, а на самом деле как латинцей вводил, так и продолжает. модуль настройки вылетает с SIGSEGV. положил ему libkcm_keyboard.so и бинари с либами для kxkb из Junior'а - сразу все проблемы исчезли.
flashplayer для kde (в частности konqueror) не работает (ну это еще старые грабли. хотя в Debian'е/woody-3.0 это вроде как пофиксили). точнее - вылетает с SIGSEGV.
чего все бинари, бинари .. ну не такой жирный канал (все ж денежек стоит), чтобы постоянно качать исходники (и нужный для сборки софт) и пересобирать их. если бы выкладывали не SRPM'ы а отдельно базовые исходники, а отдельно свои патчи (типа как сделали Debian'овцы) - было бы более чем удобно.
но вообще - процесс идет. в правильную сторону и довольно прогрессивно. :)
IMHO, дабы сделать серьезную альтернативу маздаю (на что, как мне кажется и замахивается команда ALT), доводить его еще надо. а то потом народ, который впервые видит Пигвинов (в лице ALT'а) шарахается и прививает себе стойкую нелюбовь к линуху. типа, тот же pam-0.75-alt12 вместе с tcb лежит уже с месяц, а между прочим он в текущем виде не совсем юзабельный.
хотя у меня такой вопрос - а имеется ли у самих ALT'овцев где-то машинка, на которой постоянно вертится Сизиф ? по идее ж должна быть, хотя такое ощущение, что эти пакетики собирают и тестируют поотдельности, а не все вместе
С уважением
Daemoniac

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

2android: у меня работает спокойно Х на 486DX4-100-VLB/24Mb, и ставится спокойно... но то Debian/potato,

я вообще плохо понимаю людей которым важнее скорость инсталяции, чем удобство в работе с системой потом, впрочем как и тех, которым в первую очередь скорость компиляции, а в последнюю --- качество кода и соответствие стандартам %(...

не флейма ради...

anonymous ()
Ответ на: Re: ALT Linux Master beta от anonymous

Re: Re: ALT Linux Master beta

2Daemoniac: Дистрибутив - это компромисс между актуальностью и стабильностью. Репозиторий "Сизиф" изначально заявлен альтовцами как нестабильный, потому как поддерживать актуальные версии всех пакетов в перманентно стабильном состоянии - действительно Сизифов труд (не по трудоемкости - по сути). В случае обнаружения неюзабельности какого-либо пакета можно написать об этом альтовцам, можно наброситься на него (неюзабельный пакет) с напильником, а можно пожаловаться на LOR :)

2All: Приходится признать, что на LRN на ту же тему инфа меньше, но информативнее...

thread ()

Re: ALT Linux Master beta

А какого органа нужны вообще все эти ламерские дистрибутивы? Нормальный линуходи поставит себе слаку или долбан, ну может сосу или шляпу. А ламухи так с винды и не слезут. Дык для кого стараемся? А инсталлер у альтов блевотный. На винду похоже. Так что в /dev/null ему прямая дорога.

anonymous ()
Ответ на: Re: ALT Linux Master beta от Android

Re: ALT Linux Master beta

<А есть ли дистрибутивы с лёгкими, но функциональными приложениями - ну <там чтобы не было ни Gnome ни KDE, но чтобы были X-овые менеджеры <(вроде fvwm2, icewm, lesstiff...) и проги с gtk+ виджетами. И чтобы <это дело можно хоть на 486 машины ставить было?


Есть такие дистрибутивы!
RedHat, SlackWare, Debian.
Скорее всего и многие другие, но я не знаю...

sig ()
Ответ на: Re: ALT Linux Master beta от Android

Re: ALT Linux Master beta

<Последний более-менее удовлетворительный дистр - который я смог <нормально использовать был RH 6.2. Но чем дальше в лес - тем хуже - <ядра растут в размере от ветке к ветке в 2 раза дистры обогощаются <пакетами, которым нужно всё больше и больше машинных ресурсов. Про <библиотеки вообще молчу.
...

Ядра растут из-за увеличения функциональности, сократи ее - уменьшиться и ядро соответственно. С дистрибутивами аналогичная вещь.
Поставь себе то, что у тебя есть из RH7.2 и получишь в результате размер и на 5 процентов не превышающий твой нынешний в RH6.2.

Но если фич хочется - надо за это платить местом на диске и памятью.

sig ()

Re: ALT Linux Master beta

Мастурбета, она и есть мастурбета!

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

Объясняю: если ты делаешь X Terminal (на 486ой, с 32 метрами) - то никакой дистрибитив тебе и не нужен. И, сдается мне, и линух-то нужен не особенно, проще X Appeal под DOS взять где-нибудь (кстати, какой такой PCI в /популярных/ 486ых - я не знаю, из тех, что я видел, гхе-гхе, лет пять назад последний раз - EISA). Но и то, для того, чтобы набрать такую конфигурацию надо будет порядочно времени походить по помойкам, за это же время можно себе на что-то более приличное заработать.

То, что вуди умудряется работать - это, конечно, зашибенно, только это, Вы уверены, что нигде при сборке какой-нить завалящей либы не встретится -mpentium? :-)

А ориентировать довольно развесистый дистрибутив на ... странное железо - это, конечно, замечательно, но, гхм, налаживать массовое производство галош, мотивируя это тем, что можно-де ходить в валенках и не надо покупать дорогие туфли или ботинки - это, конечно, забавный аргумент.

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

2 sig: -----

К сожалению и RH и Debian имеют свой набор оригинальных пакетов, требующий других пакетов. Так вот при выборочной утановке, когда ты что-то отменяешь за ненадобностью, у тебя возникает куча проблем с разрешением зависимостей. И приходится, ну очень много времени потратить, на то, чтобы со всем этим разобраться. А в результате после инсталляции так и остаётся много всякого мусора на диске. Ко многим файлам так и не происходит вообще никакого обращения в течении всей жизни ОС.

Вот тут есть очень полезная статья на эту тему

http://linux-ve.chat.ru/papers/small-linux/small_linux.html

---

Интересно а ASP'шники используют инсталер на базе http://torque.linux.kiev.ua/ ?

А то скриншоты ну очень это напоминают.

------------------------------------- <offtopic>

2 anonymous (*) (2002-01-25 10:04:47.0)

В своё время, когда все стали переходить на Pentium, тайваньская фирма SiS делала 486 платы без VESA но с PCI 2 версии и возможностью пользования процессоров AMD 5x86 с частотой 133 Mhz, там даже было написано, что годятся и камни с частотой 160 Mhz, но в природе таких не появилось, хотя разогнанные работали.

Кинь мне на мыло место, где можно взять легальные бесплатные X-Server'ы для разных ОС-ек.

Я знаю только коммерческие Hameleon X-Link и XSeed (но это для Win).

</offtopic>

-----------------------------

Android ()

Re:

2thread: GPL читал. и про "NO WARRANTY + на собственный страх и риск" проекрасно помню :) а также про еще одно предупреждение ALT'овцев, что Сизиф не есть "stable" :) Ну а про "напильники" .. каждый свежий SRPM качать больно дорого обходится. Вот и приходится извращаться с чем есть.
А все три метода по своему хороши. Главное, чтобы результат потом был. :)
WBR, Daemoniac

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

Ну, есть еще, по крайней мере, что-то под djgpp (под DOS), да и XFree, говорят, собирается, уж не знаю, обязательно ли для это cygwin :-)

anonymous ()
Ответ на: Re: Re: Re: ALT Linux Master beta от green

Re: Re: Re: Re: ALT Linux Master beta

Есть хороший пример:
- Сидит Зеленый от зависти отварисчь и лает на каждого прохожего

А Если серьезно:
1. RedHat тоже кричит на каждом углу о новой бете
2. Альт об очередной синхронизации Сизифа не кричит


anonymous ()
Ответ на: Re: от anonymous

Re: Re:

2WBR, Daemoniac:

> GPL читал...

Да я и не сомневаюсь - твоя реплика была как раз одной из немногих разумных (не единственной конечно :), на фоне рассказов о своем железе и оконноменеджерных предпочтениях, а также лозунгов типа "даешь дистрибутивы для нармальных пацанов"... потому и ответил...

> ...Главное, чтобы результат потом был. :)

Согласен! По моим ощущениям динамика в целом положитеьная :)

thread ()
Ответ на: Re: ALT Linux Master beta от anonymous

Re: Re: ALT Linux Master beta

Эй, дружище !

Ты значится перелопатил систему, видимо не читая даже рекомендаций - как самый настоящий "Линуксоид". Потом ума не хватило разобраться что к чему. Вместо того чтобы исправить ошибки, понаделал новые. apt тебя дурака пытался образумить, ан нет дальше пошел ломать дрова.

И чего ты после этого хочешь? Чтобы твоя система работала?

Странный ты какой-то ж)))

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

Я купил в свое время Junior. Деньги хоть и небольшие, но выброшенные на ветер.
Хотел сэкономить время на скачке и сборке свежих сырцов гнома, а получил
глюкодром, причем в урезанном варианте. Говорят, есть еще большой глюкодром ;)
Короче поигрался два дня и полез качать сырцы...

anonymous ()

Re: ALT Linux Master beta

2 aim1159:

Идея мультилинукса меня в своё время настолько захватила - что я уломал суперзанятого админа загнать мне его на болванку с CD.

В общем и целом не дурно. Но вот недочёт - когда я решил его поставить на 486 машину - он нормально загрузился - но ядро оказалось излишне забита не нужными модулями, которые грузил init. В общем приятно, что там ребята решили обновить ядро до последних релизов, но с сервисами они перестарались :(

Видимо это базовая площадка для lfs

Android ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: ALT Linux Master beta от anonymous

Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux Master beta

Утверждение про РедХат кричащий на кажном углу - голословно. Где они об это кричат, кроме как на своем сайте в лице небольшого пресс-релиза? И уж они явно не бегают по слешдотам и не постят на эту тему новости.

green ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux Master beta от green

Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux Master beta

2green: а разве альты чего-то постили? текст новости на LOR - просто вполне анонимная копия анонса с альтовского сайта. А что, и на слэшдоте был анонс? Тоже не вижу крамолы :)

А вижу крамолу в том, что намусорили в инфу так, что те, кто уже скачали Master, поработали с ним и могли бы рассказать о нем что-нибудь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНОЕ, сюда вряд ли расскажут, и, к сожалению, будут правы...

thread ()
Ответ на: Re: Re: ALT Linux Master beta от anonymous

Re: Re: Re: ALT Linux Master beta

2anonymous (*) (2002-01-25 20:26:40.0):
<offtopic>
Насчет "apt пытался меня образумить "...
Не боги горшки обжигали, вообще-то.
А apt тянул и ставил что было.
Так что потом уже мне его "образумливать" пришлось.
И тоже - чем было. Где - исходниками, где - бинарями.
Надеюсь, что хорошо себе представляю, откуда, где, зачем, куда и как происходят вызовы как в исходниках, так и в бинарях в том, что фиксил.
Все хотят (и я не исключение), чтобы все работало. :)
А вот после всего этого, как ни странно :), система работает.
</offtopic>
WBR, Daemoniac.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.