LINUX.ORG.RU

Вебжурнал «Точка Росы» №9

 , , ,


2

1

Вышел очередной дайджест/веб-/PDF-журнал «Точки РОСЫ №9», в котором команда «РОСЫ» (ООО НТЦ ИТ «РОСА») рассказывает о проведенных доработках разрабатываемых открытых линукс-дистрибутов, общедоступных утилитах и сервисах для майнтейнеров, и о IT-шных событиях, в которых довелось поучаствовать (обычно видеосьемкой).

Формат вебжурнала в «подборка статей с обложкой» (рекомендуемый вариант, ибо есть видео, интерактив, много ссылок и т.п.), так и PDF.

Содержание:

Фичи и багфиксы для эффективной работы с клавиатурой, мышами и тачпадами…

Доработки для «домашних пользователей»:

Для Advanced users:

Для мейнтейнеров — новые возможности ABF и полезные утилиты:

Обзоры и видеозаписи IT-конференций:

BTW, это не перепечатка, несу ответственность за весь материал, буду рад конструктивному фидбеку.

>>> Подробности

Может вместо вики сделать бложик на каком-нибудь вордпрессе? Ну и затегировать статьи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Затегировать» ничего не стоит и на MediaWiki — более мощной системы классификации нет. Собственно я выделяю некоторые посты по категориям — но их пока совершенно немного (мы недавно начали более-менее системно подавать техноновости), и смысла пока нет совершенно. Будет больше — будет и классификация (там надо «рефакторить» всю вики непрерывно). Здесь же просто поток «хороших новостей», обьясняющих, чем занимается команда, ибо когда приходится читать в интернетах адовы домыслы… постоянно в позе double facepalm… это грустно. Поэтому хотя бы для тех, кто умеет читать, мы пытаемся об этом рассказать.

Если интересует — почему MediaWiki — дело в том, что у нас нет выделенного отдела пиарщиков, которые будут фигачить технологические новости на вордпрессе. Есть внутренняя база знаний на MediaWiki, на ней же есть система внутренних вики-блогов, для постановок задач и обсуждений. Один из этих блогов → «Точка РОСЫ», туда попадают по сути отчеты о реализованных фичах (не всех, но которым можно придать понятный вид для «обычных» пользователей). Это коллективное творчество — любой сотрудник может поправить или добавить, что угодно. И всегда можно откатить, если что не так. Впрочем, тут наверно люди все с пониманием систем управления версиями и их преимуществ, так что ---.

Статьи разной степени интересности, и для разных аудиторий — фичи для обычных пользователей, хитрые фичи для продвинутых, разные инструменты и утилиты… ну и отдельно, чтобы привлечь ITшников нелинуксоидов (потенциальных линуксоидов) — поток качественно снятых конференций, с обзорами.

Подписчики (Atom/соцсети) получают эти статьи сразу, мы внимательно присматриваемся к фидбек в голосованиях и комментах.

В частности — правим орфографию и всякие мелкие косяки в самих статьях.

Изредка, мы по старой, еще доблогвой традиции, пакуем хронологические срезы статей в «выпуски журнала», и уже такой крупный блок (в данном случае — сотня страниц, 200K знаков, куча картинок, адова работа по верстке всего этого в падучем LibreOffice для PDF версии…) представляем где-нибудь… ну вот например здесь.

Такие дела.

belonesox ()
Ответ на: комментарий от belonesox

ну и жаргонизм у вас в этой точке Росы. Читать невозможно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от belonesox

Их огорчает все, не обращайте внимание.
http://rghost.net/55422917/image.png

Слушай, последние события вокруг дистрибутива заставляют относиться к нему как минимум настороженно, есть ли хоть какие-то гарантии, что я, выбрав ROSA в качестве основной ОС дома, привыкнув к этому самобытному пакетному менеджеру с прочими специфичными вещами, не окажусь через год-два в дураках и буду получать обновления с улучшениями? А то эти RH заграничные какие-то темные делишки творить начинают, хочется чего-то своего, родного, вот не могу выбрать из двух вариантов (ну ты понял).

Also, есть ли у вас какой-то аналог CentOS, RELS для повелителей местячковых серверов?

anonymous ()

Мы вернули ярлыки на рабочий стол в GNOME

вот за это спасибо

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Also, есть ли у вас какой-то аналог CentOS, RELS для повелителей местячковых серверов?

А чем сам рельс не угодил? что не так с ним для этих целей?

RosaLab ()
Ответ на: комментарий от RosaLab

Простите, может быть, я что-то путаю, но он же энтерпрайз, обязательно за нефть и с поддержкой?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Гарантию вам может дать только страховой полис» ©.

Я могу лишь утверждать, что

  • После всех событий вокруг компании «РОСы» (когда действительно, к сожалению, были свернуты некоторые направления), у нового руководства есть понимание полезности бесплатного десктопного дистрибутива — и наши публичные отчеты о нашей работе над ним, открытый код и процесс, они вот про это все.
  • «А вдруг вы исчезнете?» — реальность стала развиваться в таком направлении, что об этом не может быть и речи. Но даже если случится какой-то адов форс-мажор — есть разные виды постМандривных дистрибутивов, на которых можно перейти практически без переучивания.
  • «самобытному пакетному менеджеру с прочими специфичными вещами» — сейчас в Fresh мы стараемся сделать минимум самобытности — т.е. неочевидных малораспространенных интерфейсов, незнакомых утилит и т.п. «Наследие Mandriva» постепенно выпиливается, где самые неудачные утилиты и решения заменяются на мейнстримовые (удачные — наоборот, пока держим). Фокус — на тестировании, надежности, и юзабилити доработках «неприятных острых углов». В десктопе (Fresh) из новых ключевых «уникальных продуктов» на подходе только Software Center («самобытный software manager», но не «package manager»), который нужен для привлечения «обычных домашних пользователей».

«Also, есть ли у вас какой-то аналог CentOS, RELS для повелителей местячковых серверов?»

Аналог?… А что не устраивает в RELS?

belonesox ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Уважаемые пользователи!

Вы можете скачать ROSA Enterprise Linux Server "Hellium" 6.5 по ссылке http://mirror.rosalab.ru/rosa/server/6.5/iso/ Установочный ISO-образ является гибридным, т.е. может быть записан на USB-накопитель.

А заполнив анкету, вы получите 30 дней бесплатной технической поддержки Rosa Enterprise Linux Server "Hellium" 6.5»

http://www.rosalab.ru/products/server/download

RosaLab ()
Ответ на: комментарий от belonesox

Ответ устроил, спасибо.

RosaLab Ясненько, было бы здорово увидеть отдельный пункт прямо http://rghost.net/55423928/image.png здесь, «Купить RELS» с бланком заказа и «Скачать RELS», где будет анкета.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«же энтерпрайз, обязательно за нефть и с поддержкой?»

А. Понял. RELS и все обновления — бесплатны («были, есть и будут есть»). За «нефть» — техподдержка (и как выше указали — первая ее доза бесплатна). За «нефть» и лицензии на сертифицированные версии — но, вам, я так понял, они ведь и не нужны?

belonesox ()
Ответ на: комментарий от belonesox

у нас нет выделенного отдела пиарщиков

Лузеры. Как с таким нищебродским подходом вы вообще что-то делаете на рынке?

anonymous ()

Мы вернули ярлыки на рабочий стол в GNOME

Это победа!

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет выделенного отдела «технопиарщиков-евангелистов», которые занимаются именно пиаром технических решений. (Такие да, бывают, но только у очень крупных компаний.)

«Обычные» продавцы, маркетологи и PR у нас, конечно, есть. Но они вам не напишут «Точку РОСЫ».

belonesox ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я так понимаю, это говорит Успешный Админ™ локалхоста?

anonymous ()

А мы думали вы умерли, а вы еще сделали неплохую подборку статей, хоть и похожую от отсчет. Хотя пони конечно лишние. И «броузер» тоже. Просто после этого кажется, что у вас в «журнале» работает Мицгол.

Патчи в апстим отдаете?

А еще вам нужно срочно осилить LaTeX для журнала (можно еще шаблон для inkspace, но не рекомендую) или так и выкладывать только в mediawiki

Мы сменили pam_tcb на на pam_unix, что дало возможность...
Усилить безопасность — теперь в pam используется sha512, до этого там был вовсе bluefish.
Улучшить удобство — теперь можно делать пользователям любые пароли

/0

ну а в сертифицированных версиях, подобный баг вообще невозможен — там и сертифицированная криптография, и жесткие права на межпроцессное взаимодейстсвие, и очистка памяти — вытащить секретные ключи из памяти совершенно невозможно.

Где можно скачать посмотреть? Потому-что не ясно как реализована очистка памяти. Если она просто очищается перед перезагрузкой, выключением, то это не имеет эффекта. Плюс ко всему, существует множества способов ее очистки, но не вcе гарантируют ее полную очистку. Да с современными планками, этот вектор атаки, все-таки довольно преувеличен.

совершенно невозможно

Нет ничего совершенного. Хоть есть и эталоны и идеалы. Я бы крайне рекомендовал не использовать данную формулировку совсем.

оффтопик вопрос

- Вы не рассматривали перейти на apt как сделано в GNU/Linux PClinuxOS?

anonymous_sama ★★★★★ ()

спасибо, поржал с каждой «статьи» :)

waker ★★★★★ ()

конструктивному фидбеку
типичный «female user»
Good news, everyone!
тесте и теще
а теперь, after-show,
так называемые advanced users

anonymous ()
Ответ на: комментарий от belonesox

когда действительно, к сожалению, были свернуты некоторые направления

Какие?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

«теперь можно делать пользователям любые пароли»

Сделай мне пароль, детка!:-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

сделали неплохую подборку статей, хоть и похожую от отсчет.»

А еще вам нужно срочно осилить LaTeX для журнала (можно еще шаблон для inkspace, но не рекомендую) или так и выкладывать только в mediawiki

Да, это в некотором смысле и есть отчет, см разъяснение выше. В идеальном интернете нулевых, когда все читают все через RSS и агрегаторы, мы бы не стали делать подборки, был бы непрерывный блог. Но эта технология интернет-обществом утеряна, и мы для массовой аудитории доносим вручную — в социальные сети ссылками на небольшие блоки, на «информационные порталы» — вот, редким сборником.

Я владею LaTeXом, верстал и множество журналов-сборников, и книги. Но выше, я уже объяснял, что мы не редакция платного журнала, мы делаем продукты. Технопиар встроен в наш процесс так, чтобы в нем могу участвовать любой, без осваивания LaTeX/Docbook/Inkscape/Office/Scribus. От PDF-версии я бы хотел отказаться, но ее по-прежнему просят (впрочем, пройдите по ссылке, проголосуйте против). Читателей у нее немного, но они есть. Но тратить время на суперверстку каждой страницы в Scribus/Inkscape ради десятка читателей — нам пока непозволительно. Возможно в следующий раз PDF сделаю из MediaWiki непосредственно (допилю PDF-генерацию, она уже неплоха, но еще не ОК).

Хотя пони конечно лишние. И «броузер» тоже. Просто после этого кажется, что у вас в «журнале» работает Мицгол.

Ну, может быть. Хотя за полгода опубликованности этот пост ни у кого батхерта не вызвал. Сложно предсказать — почитаешь форум — все такие модные, свободно-лурко-мыслящие. И внезапно тут — «язабан», «оскорбление чувства верующих» в полный рост. К тому же, кому-то нравится.

За «броузер» я уже тоже там оправдывался.

Ну, а Мицгола надо любить, это уже культурное явление.

Патчи в апстим отдаете?

Да, по возможности. По KDE/Grub — практически все, с гномом сложнее, ибо мы часто противоречим линии партии, их в любом случае от нас не примут, плюс там сложности, что там надо предлагать патчи поверх самое свежей ветки, а оно там меняется радикально («пока противник наступает, мы меняем ландшафт»). Но будем пытаться.

/0

Ну вот наше мнение о реальных векторах атаки для домашней машины в статье и изложено. Enforcement политик безопасности в организациях — отдельная тема. Впрочем, я вчера я вернулся из института, где принимал экзамен… там под каждым компом бумажка с написанным длинным и нечитаемо-сгенерированным паролем.

Я бы крайне рекомендовал не использовать данную формулировку совсем.

ОК. Но, как вы понимаете, если сделать фокус на политкорректности и непогрешимости каждой буквы (это ведь не научно-академические статьи) получится совершенно унылый текст.

belonesox ()

Радуга

Простите дорогая редакция, как у вас с внутренним самоотражением, всё глушит отличие от 44°?

Woofywoof ()
Ответ на: Радуга от Woofywoof

Простите дорогая редакция, как у вас с внутренним самоотражением, всё глушит отличие от 44°?

Простите, я вас не понял. Я знаю аниме-студию «4°»… но это видимо не то, что вы имели ввиду. Впрочем, форма вопроса очень напоминает оффтопик, и я наверно буду игнорировать риторические вопросы («вы уже перестали пить коньяк по утрам?»), тупые приколы и прочую ерунду.

Интересуют конструктивные мнения тех, кто прочитал представленные материалы. Готов отвечать на хорошо сформулированные вопросы по представленным темам, ну и по возможности, о продуктах, компании и т.п.

belonesox ()

Раз журнал выходит на русском, значит основная аудитория - русскоязычные и задачи на привлечение пользователей из других стран не стоит?

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от belonesox

Впрочем, я вчера я вернулся из института, где принимал экзамен… там под каждым компом бумажка с написанным длинным и нечитаемо-сгенерированным паролем.

https://f-droid.org/repository/browse/?fdid=com.passcard
А так я хотел сказать, что вы молодцы. Но, пользоваться чем-то российским, в наше время это очень опасно.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

почитал, не интересно, больш реклама ;)

CHIPOK ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

Раз журнал выходит на русском, значит основная аудитория - русскоязычные и задачи на привлечение пользователей из других стран не стоит?

У нас есть и англоязычная «ROSA Planet». Другое дело, что да, там не все статьи из «Точки Росы» переведены на английский. Возможно займемся этим активней.

belonesox ()
Ответ на: комментарий от belonesox

Готов отвечать на хорошо сформулированные вопросы по представленным темам, ну и по возможности, о продуктах, компании и т.п.

Вот вы ранее писали «к сожалению, были свернуты некоторые направления». Что это были за направления? Каковы причины закрытия? Что было сделано ради того, чтобы впредь такого не повторялось?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А так я хотел сказать, что вы молодцы.

Честно говоря, не понял, что вам помешало это сделать.

Я пытался обозначить, что жесткие лимиты на нижнюю границу длины пароля часто приводят к противоположным ожидаемому результатам. Это и в организациях (я не администрирую их, мне не надо слать справочники администратора и прочие лайфхаки) — это классическое наблюдение срыва безопасности при закручивании гаек. (Много могу рассказать, что происходит и при «насилизации» ежемесячной смены паролей и … но не это место и время).

Что касается «пустой пароль=/0» — у меня в семье есть дошкольные дети — и они входят в свой аккаунт без пароля. Аккаунты на моих домашних развлекательных ноутбуках у взрослых — с минимальными паролями. С другой стороны, наблюдая за домашними пользователями (я «тыжкомпьютерщик» в нашем доме спортсменов), у которых случайно получились ограничения на пароли (не важно, винда или линукс), часто вижу, что тогда начинают плевать на переключение сессий, и пользоваться единым аккаунтом, соответственно увеличивая риски.

Но, пользоваться чем-то российским, в наше время это очень опасно.

WAT!??

belonesox ()
Ответ на: комментарий от belonesox

у нового руководства есть понимание полезности бесплатного десктопного дистрибутива

Т.е. ориентация только на десктоп? А то посмотрел, с инженерным и математическим программным обеспечением всё плохо. И если не секрет, насколько активно в разработке участвует сообщество, или всё делается только сотрудниками РОСА?

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Вы не рассматривали перейти на apt как сделано в GNU/Linux PClinuxOS?

C одной стороны, на наших технических совещаниях чего мы только не рассматривали… С другой — никаких реальных планов обозримом будущем нет, развиваем инфраструктуру RPM5.

belonesox ()
Ответ на: комментарий от dinn

Т.е. ориентация только на десктоп?

Декстоп и сервер. Отличный бесплатный RELS к вашим услугам! (Я сам пользуюсь).

с инженерным и математическим программным обеспечением всё плохо.

Что вы имеете в виду?

belonesox ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот вы ранее писали «к сожалению, были свернуты некоторые направления». Что это были за направления? Каковы причины закрытия? Что было сделано ради того, чтобы впредь такого не повторялось?

Я пока думаю (посматривая на комментарии), правильное ли это место и время, чтобы об этом рассказывать.

belonesox ()
Ответ на: комментарий от belonesox

Отличный бесплатный RELS к вашим услугам!

К моим услугам openSUSE, в разработке которого я и участвую.

Что вы имеете в виду?

Одно из активных использования linux - студенты физмат специальностей и научные сотрудники. А у вас и математические библиотеки не первой свежести, и такие вещи как octave, scilab и другое. А части из не такого популярного вообще нет.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от belonesox

Я пока думаю (посматривая на комментарии)

Комментарии всегда будут такими, а тем более если компанию Российская, с этим надо смириться и не обращать внимания.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

надо смириться и не обращать внимания

Именно поэтому такие комментарии и процветают, нужно просить говорить по существу, либо гнать в три шеи, сдабривая красочными аллегориями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это уже будет переход на личности и не всем доставляет удовольствие такое общение.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dinn

При чем тут удовольствие, это информационная война.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Просто после этого кажется, что у вас в «журнале» работает Мицгол.

Надо его туда позвать, я считаю. Будет отличная фишка :)

anonymous ()

Захотелось попробовать. А R3 с гномом будет?

slony ()

почитал, понравилось. Много хипстоты в тексте, но в принципе чувствуется работа. Надо на попробовать поставить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

типичный «female user»

Понятно, это мне полюбилось вставлять англицизмы и mixed-content. Раз это кого-то раздражает, буду бороться с.

Good news, everyone!

А вот это моя любимая присказка из Футурамы, только через мой … общем, не откажусь.

тесте и теще

Это просто опечатка, спасибо, будет исправлено.

belonesox ()
Ответ на: комментарий от belonesox

Раз это кого-то раздражает, буду бороться с.

Дело не только в раздражении, подобный суржик просто омерзителен с любой точки зрения.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда я уже смогу зашифровать раздел при установке?

Мы это точно исправили, вот попало ли в R3 навскидку … ну должно было попасть.

Это что, какая-то шутка?

Косяк с иконками вероятно, сорри, спасибо, будем фиксить, и думать как [авто]тестировать.

belonesox ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.