LINUX.ORG.RU

Состоялся релиз Fedora 32!

 ,


1

3

Fedora — свободный дистрибутив GNU/Linux, разрабатываемый при поддержке компании Red Hat. Этот релиз содержит большое количество изменений, в числе которых обновление следующих компонентов:

  • Gnome 3.36
  • GCC 10
  • Ruby 2.7
  • Python 3.8

Так как срок жизни Python 2 подошел к концу, большинство его пакетов удалены из Fedora, однако, разработчики предоставляют устаревший пакет python27 для тех, кому он все еще нужен.

Также, в Fedora Workstation включен по умолчанию EarlyOOM, который должен положительно повлиять на ситуации, связанные с нехваткой оперативной памяти.

Скачать новый дистрибутив, а также выбрать подходящую редакцию вы можете по ссылке: https://getfedora.org/

Для обновления с 31 версии необходимо выполнить в терминале следующие команды:

sudo dnf upgrade --refresh
sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade
sudo dnf system-upgrade download --releasever=32
sudo dnf system-upgrade reboot

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от alpha

гораздо приятнее фотографий которые быстро надоедают

Сиськи совсем не надоедают, особенно когда живешь на карантине с козой в бане.

Uncle_Bobby
()
Ответ на: комментарий от alpha

Да в этой Fedora вообще чувство к прекрасному отбито.

Маскот даже нарисовать не могут https://fedoraproject.org/wiki/Artwork/Mascot

И даже гиппофобы есть

from discussions within Fedora Development, when we talk about potentially lofty feature requests, someone will invariably go one step further and ask for a pony (which is typically replied to in the negative http://beer.tclug.org/jima/pix/fedora/pony.jpg). Perhaps this could be our way of making everyone’s dreams of pony ownership come true? (Albeit probably not how they wanted.)

fornlr ★★★★★
()

Год назад обновился с 29 до 30, куча всего поломалось, с 30 до 31 обновляться не стал, до 32 тоже не буду, хоть она теперь и является устаревшей.

И, пользуясь случаем, задам вопрос, как починить печать, отвалившуюся при обновлении. На комп был установлен hplip, есть сетевой МФУ HP, на котором нормально работала и печать, и сканирование. Потом всё это отвалилось. Пробовал и удалять МФУ в hplip, чтобы заново установить, он находит принтер, устанавливает его, но потом не видит уже установленный, удалить и заново установить hplip и cups тоже пробовал.

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

До сих пор не могу понять смысл существования этого дистрибутива. Кто его ставит себе на компьютер? Чем занимаются эти люди?

RHEL. Нет, не слышал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Кто его ставит себе на компьютер? Чем занимаются эти люди?

Ты как маленький ребенок, ЕЙ-БОГУ! Они меняться детородными органами. У одного человека длиньше (версия определённого ПО новее), у другого человека глубже (systemd полностью интегрирован в систему).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vudod

Ранее в новостях по этому поводу говорилось:

В связи с прекращением времени жизни Python 2 из Fedora будет удалён пакет python2 и все пакеты, требующие Python 2 для своей работы или сборки. Для разработчиков и пользователей, которым необходим Python 2, будет предоставлен обособленный пакет python27, который будет оформлен в стиле «всё в одном» (без разбивки на субпакеты) и не рассчитан на использование в качестве зависимости.

$ dnf list python27*
Последняя проверка окончания срока действия метаданных: 0:02:42 назад, Пт 01 мая 2020 11:09:11.
Установленные пакеты
python27.x86_64                      2.7.18-1.fc32                      @updates
Имеющиеся пакеты
python27.i686                        2.7.18-1.fc32                      updates 
vold ★★★★★
()
Последнее исправление: vold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sunny1983

как починить печать, отвалившуюся при обновлении.

У меня тоже такая проблема возникла. Не знаю что именно помогло, но я удалил все принтеры, удалил драйверы и все поставил и настроил заново. Теперь все работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от te111011010

То есть, у windows update функций МЕНЬШЕ.

да, в яблоках меньше апельсиновых косточек, чем в апельсинах.

А ты не запускай обновление, когда тебе трафик важнее.

Мне, как пользователю, хочется заниматься своими непосредственными делами (браузер/кино/игрушки), а не лезть в системные задачи - то есть запускать обновления я не хочу. А от системы мне нужна предсказуемость и чтобы она мне не мешала: не жрала трафик, не перегружалась без предупреждения, загружалась за приемлемое время. Windows Update это предоставляет.

С какого хрена эти службы включают компьютер без моего ведома?

Во-первых, компьютер много чего делает без твоего ведома, не важно, винда это или линух. TLS хендшейками там обменивается, доверяет куче CA про которых ты не знаешь, синхронизиует время с ntp.windows.net/ntp.centos.org, подгружает часто используемые файлы в RAM и тд - тебя напрягает, что он в 3 часа ночи, когда ты спишь или не в офисе, проснётся и скачает и поставит обновления? Штош, всем не угодишь. Во-вторых, это настраивается и можно отключить.

Но при этом windows update может тупо заблокировать работу компьютера в нужный момент. Типа «не выключайте компьютер, идёт установка обновлений»

Он так сделает, если ты нажмёшь «перезапустить и поставить обновления», а не сам по себе. Ты, видать, винду не знаешь совсем.

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Не знаю каким надо быть фоннатиком, чтобы использовать ЭТО на десктопе. Умолчу за моральную сторону, ну хотят хомяки быть бесплатными рабами QA - их выбор.

Как раз федору используют на десктопе не фанатики. Поставил и забыл, при необходимости обновляешь, можно апгрейдится на следующий релиз и даже перепрыгнуть через один релиз без потери пользовательских файлов и настроек. Всё стабильно, ничего не ломается. Не понимаю, в чём заключается рабство. В том что федора каши не просит, просто работает и не требует никаких акробатических трюков, чтобы её поддерживать?

vold ★★★★★
()
Последнее исправление: vold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vold

Всё стабильно, ничего не ломается. Не понимаю, в чём заключается рабство. В том что федора каши не просит, просто работает и не требует никаких акробатических трюков, чтобы её поддерживать?

У тебя, видимо, железо распространённое, которое имеет хорошую поддержку, плюс набор пакетов стандартный. У меня же ситуация противоположная. Fedora разваливалась даже внутри релиза, я даже не заикаюсь про гемор каждые 7-8 месяцев при очередном обновлении.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от qtm

А когда цель - свежий софт, то в пакетный менеджер придется лазить регулярно и совсем не улыбается ждать по 5 минут, пока он раздупливается. Это, как @Sunderland93 выше писал, выбешивает.

А зачем ждать? Неужели ты смотришь, как он обновляет систему? Я запускаю «sudo dnf -y update», сворачиваю окно терминала и занимаюсь своими делами. Можно параллельно читать интернет, троллить на форуме или смотреть киношку.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

и не требует никаких акробатических трюков

это вы, наверное, не пытались запустить клиент OpenVPN, с сертификатами, лежащими не по стандартному пути, при включенном SELinux, и не удивлялись почему GUI обёртка этого сделать не может, а в терминале с командной строки те же самые сертификаты подхватываются без проблем.

Toxo2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

apt update выполняется ГОРАААААЗДО шустрее, чем та же самая операция в dnf.

Когда сидел на альте, мне казалось, что apt тормозной как сто китайцев. По моим ощущениям dnf после него показался достаточно шустрым. Причём apt'ом при обновлении можно ненароком сломать всю систему (такое у меня случалось). А с dnf'ом система у меня не ломалась. Плюс бесшовные обновления с релиза на релиз проходят достаточно гладко. А с apt'ом это игра в рулетку. К тому же, dnf за собой подчищает старые версии пакетов и их зависимости, система находится всегда в чистоте.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Windows Update обновляет дельтами вроде бы

Windows Update обновляет cab-архивами с новыми версиями всех файлов. Там дельт никогда не было. Дельты как в федоре в dnf, поэтому обновление происходит достаточно быстро.

Обновления винды — это одна сплошная нервотрёпка. Комп нужен, а он обновляется по полдня. У бухов это вызывает психоз. А ещё перегрузка компа прямо во время работы, когда у тебя открыта куча файлов — это притча во языцех. Вопли стоят на весь интернет.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

Наверняка так же. Это особенность SELinux.

Это давно было. Мне тут уже напихали тогда, что так и задумано.

Просто сам факт, что они обмазываются безопасностью не по задаче (запретить доступ к сертификатам без Особого На То разрешения), а по приложениям (так можно, так нельзя) - для неподготовленного сознания было в то время невероятной акробаткой.

Toxo2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

именно так. И вся «транзакционность» обеспечивает контрольными точками восстановления, которые, к слову, обычно восстанавливаются кое как. Да и отключены у многих, дабы место не расходовать.

r0ck3r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Toxo2

ну вообще-то задача SELinux заключается именно в блокировании всего нестандартного. И задача стоит не в «запретить доступ к сертификатам без Особого На То разрешения», а запретить чтение из неположенного места, так как OpenVPN мог иметь какую-нибудь удаленную уязвимость и чтобы атакующий не смог прочитать то, что не принадлежит этому самому OpenVPN

r0ck3r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r0ck3r

задача SELinux заключается именно в блокировании всего нестандартного

Это даже мне понятно. Удивление было в том, что из командной строки - работало!

Из GUI - запрет, из терминала - разрешено. И это подаётся, как совершенно правильное поведение.

Toxo2 ★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

я даже не заикаюсь про гемор каждые 7-8 месяцев при очередном обновлении

Надо аккуратно удалить все сторонние программы, которые идут не из основной репы, выключить все сторонние репы и только потом обновляться, а чтобы развалилось в середине релиза, это нонсенс, значит в системе конкретный бардак.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Как вам дефолтная обоина?

Очень нравится, так же как и две (30,31) предыдущих.

По ссылке, кстати, обоина из Beta, в релизе более тёмная.

bowtda
()
Ответ на: комментарий от vold

Когда сидел на альте

В альте вообще не понять что вместо пакетного менеджера. Гибрид ужа с ежом.

К тому же, dnf за собой подчищает старые версии пакетов и их зависимости, система находится всегда в чистоте.

Согласен, тут это автоматизировано.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну почему же, слышал. Только при чем здесь федора?

А ты забавный…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Из GUI - запрет, из терминала - разрешено. И это подаётся, как совершенно правильное поведение.

Никогда не писал правила мандатного доступа? Потренируйся…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никогда не писал правила мандатного доступа? Потренируйся…

Это понятно. Речь-то изначально была про

и не требует никаких акробатических трюков

с мандатными доступами нужно иметь хотя бы юношеский разряд по акробатике.

Toxo2 ★★★
()

Годный дистрибутив, всех причастных с релизом =]

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Toxo2

с мандатными доступами нужно иметь хотя бы юношеский разряд по акробатике.

На самом деле достаточно класть файлы в предназначенные для них места.

Это вообще решает кучу проблем в Fedora, и при работе и при апгрейде.

Большинство ошибок вылезает тогда когда человек не разбираясь либо веб-сервер в хомяке пытается развернуть, либо vpn-ключи из ~/Downloads использовать, либо правит файлы в /usr, а потом удивляется почему после обновления «всё сломалось».

А если не раскладывать грабли по системе, то всё отлично.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Use case в те времена был другой.

Была идея фикс - настроить разные ОС на одинаковые данные.

Мол, запускаю, что хочу на машине - хоть Fedora, хоть Windows, хоть Debian - а пользуюсь одними и теми же данными - хоть Thunderbird с ящиками, хоть Firefox с профилем, хоть VPN с ключами - это всё доступно для всех ОС, на отдельных от систем разделах.

Примерно через пару лет дошло, что это нереально сделать на практике. И Firefox уже прибит гвоздями к профилю - фиг просто так запустишь, без удаления compatibility.ini и Thunderbird уже сломали в таком же духе. Разочарование сплошное.

Слева код, справа данные. Как хочу так и тасую. А вот и нет, говорят мне. Ну и ладно.

Toxo2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Ну когда работаешь над такими специфическими задачами, тут странно говорить об SELinux, или Fedora или ком-то ещё, поскольку единственным человеком, который требует от тебя акробатических трюков оказываешься ты сам.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Да, наверное, вы правы.

Хотел бы добавить - код<>данные - это тоже не я придумал. Это была такая СУБД нереляционная PickSystems из 70х. В ней было такое понятие как account и разделение всех файлов на dict и data. В данных - нет никаких описательных характеристик. В словаре - нет никаких данных.

И это было чертовски удобно. Пишешь код в словарях на тестовой машине. Потом одним движением руки копируешь весь account на машину с живыми людьми.

Собственно, я так большую часть жизни проработал. Поэтому так ломает, что в современном мире данные прибиты к коду или к «в предназначенные для них места».

Toxo2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Ну не надо мешать всё в кучу. «Предназначенные места» разделению кода и данных не противоречат, наоборот.

Как раз таки если ты не запихиваешь системные конфиги в /usr и не делаешь пользовательских правок в /etc, ключи кладешь к ключам а сертификаты к сертификатам, то разделению и, например, бекапам и обновлениям это только в помощь.

Просто у тебя была другая задача - не только разделить, технически, данные от кода, а ещё и сделать одни и те же данные совместимыми с разными вариантами кода, при том что эти разные варианты кода никакими соглашениями на API и совместимость между собой не были связаны.

Это совсем другой уровень проблемы.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q0tw4

На сервере же вполне реально использовать божественный nixos, ибо слабая поддержка проприетарного хлама в нем не имеет значения

Да ладно? Нормально там проприетарь пакуют

orchestrator
()
Ответ на: комментарий от orchestrator

Нормально там проприетарь пакуют

У меня даже драйвер принтера hp не инсталился, так как пути к либам не нашел в процессе установки.

q0tw4 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

А в других дистрах это не так?

Ну в той же Ubuntu вообще SELinux не активирован дефолтом.

SELinux на десктопе - это как бы тебе производители сейфовых замков поставили новый эксперементальную модель на дверь в туалет - тестируй.

Толку около нуля, но неудобно аж жуть.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Шутка

А за ними вдоль забора
Скачет дистрибутив Федора:
"Ой-ой-ой! Ой-ой-ой!
Воротитеся домой!"

Но ответило корыто:
"На Федору я сердито!"
И сказала кочерга:
"Я Федоре не слуга!"

Владимир

anonymous
()

[user]alpha[/user] Или кто еще [user]postfactum[/user] из RH - что слышно о звуковом и видео драйверах для Hyper-v?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня тоже такая проблема возникла. Не знаю что именно помогло, но я удалил все принтеры, удалил драйверы и все поставил и настроил заново. Теперь все работает.

На какой версии федоры это было?

sunny1983 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ну праальна, сделать старперам неудобно и наслаждаться! Только погроммисты ЛОРа!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хотел убедиться, что в мире не появился второй человек, который запускает десктопы в Hyper-V 🤔

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vold

Обновления винды — это одна сплошная нервотрёпка. Комп нужен, а он обновляется по полдня. У бухов это вызывает психоз.

Это отлично! ) Пользователи MS должны страдать. )

Rx0
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, очень зря!

Гипер-в весьма удобен!

  • У него машины можно создавать в любых местах и на любых дисках.

В том смысле, что нет привязки к определенной «папке», как это сделано для shared VM у Vmware. Ты спокойно размазываешь вир.диски виртуалки по диска хоста. Это нужно для сохранения ресурса ссд.

  • автоматический старт и останов виртуалок при загрузке/выключении хоста.

Это для меня реальные киллер-фичи, я уже писал об этом. Да и сам конфигуратор виртуалок - просток, аки так любимые всеми велосипеды. Реально, если бы злобные бабуины не зажлобили видео и звук, многие бы полегли на этом сегменте рыночка.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.