LINUX.ORG.RU

Fedora 23

 


3

7

Состоялся релиз Fedora 23.

Наиболее важные изменения:

  • Ядро Linux обновлено до версии 4.2.
  • Как и в предыдущих выпусках, почти каждый компонент имеет новую версию. Особо следует отметить, что Fedora Workstation включает в себя окружение рабочего стола Gnome 3.18 и офисный пакет LibreOffice 5.0.
  • Отдельного упоминания заслуживает и то, что теперь по умолчанию используется Python 3. Вторую версию всё так же можно установить из репозиториев.
  • Доступен новый спин с окружением рабочего стола Cinnamon 2.6.
  • Mono, свободный .NET-совместимый фреймворк, обновлён до версии 4.
  • Добавлена поддержка Unicode 8.0.
  • SSL 3.0 и RC4 считаются небезопасными и уязвимыми для атак. Таким образом, они теперь отключены по умолчанию для всех компонентов, которые используют общесистемные политики шифрования. Это касается библиотек GnuTLS и OpenSSL, а также всех основанных на них приложений.
  • Улучшена обработка неанглоязычного текста в текстовом режиме установки.
  • В режиме восстановления теперь такой же интерфейс, как и в текстовом режиме установки.

Образы для загрузки

Инструкции по обновлению

Примечания к выпуску

Информация об основных известных ошибках

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Достаточно симлинк прокинуть с /usr/share/fontconfig/conf.avail/11-lcdfilter-default.conf в /etc/fonts/conf.d

С таким же успехом его можно и в ~/.config/fontconfig/conf.d/ прокинуть. И неча лезть в общесистемное ШГ. Один фиг в этих наших линуксах каждая собака норовит рендеринг шрифтов со своими собственными параметрами дернуть.

Ах, да. Ещё в твике ШГ на rgb, slight переставить.

Вкусовщина. Вдобавок, у любителей светлого текста на темном фоне при rgb будет радуга.

mamboo ★★ ()
Ответ на: комментарий от pod

Товарищу просто нужно было газы выпустить. Куда кидать симлинк - зависит от потребностей. У меня нотик, федора 22 и если уткнуться носом в моник, то едва заметная «радуга» наблюдается только в менюшках самого шелла. Я по настроению использую шрифты РТ, те, что ужатые или убунтовские. Всё выглядит как в state-of-the-art убунте. «Грязи» - нет, «мыла» - нет. Всё чодко, slick'n'smooth.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Федора - это ни разу не про стабильность. Хочешь стабильности(со стабильными багами, естественно) - чеши на центось. Или RHEL. Или Ubuntu LTS.

like-all ★★ ()
Ответ на: комментарий от like-all

Федора - это ни разу не про стабильность. Хочешь стабильности(со стабильными багами, естественно) - чеши на центось. Или RHEL. Или Ubuntu LTS.

+100500

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mamboo

у любителей светлого текста на темном фоне при rgb будет радуга.

не факт, от монитора зависит тоже, ну и от шрифтов само собой

amorpher ★★★★★ ()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vold

Pentium-4 3.2 GHz (Prescott2M), 2GB RAM, GeForce FX-5500.

Компьютер конечно не ахти какой, но и не «тазик». Раньше Linux преподносился как гораздо более шустрый, чем Windows. Но эти времена давно прошли. По крайней мере для десктопов. У меня банально скроллинг в Firefox тормозил. Даже в легковесном LXQT.

bbk123 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbk123

Странно, у меня почти аналогичная конфигура: Pentium(R) Dual-Core CPU E5400 @ 2.70GHz, 4Gb RAM, VGA ASUS EAH3650 Silent/HTDI/512M (ATI Radeon HD 3650)

Но тормозов я не ощущаю. Всё летает на Федоре 23 с Гномом на борту.

Вот 7-ка, ранее установленная в дуалбуте тормозила. А потом Win8.1 тормозил адски, не свезёшь. Потом я нечаянно затёр загрузочный раздел винды и уже год как у меня только линукс на домашнем компе.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Топ сорь, забыл предупредить, что я редко рассматриваю GNU/Linux в ином качестве, нежели прошивка для сервера. С этой точки зрения Fedora, с её коротким lifecycle и отсутствием стабильности версий софта в пределах одного релиза, - однозначно не самый лучший выбор, особенно если от дистрибутива требуется предсказуемость. Это вовсе не значит, что федора плохая, глючная и всё такое. Просто имеются соображения, по которым этот дистрибутив на определённые роли явно не может претендовать.

like-all ★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Скорее всего там очередной глюк в Nouveau. Раньше на этом железе работали лишь DE вроде XFCE, а теперь заработал и Gnome с KDE. Правда оба тормозят, особенно Gnome. A Firefox для скроллинга наверняка использует какой-то акселератор этого глючного Nouveau и даже выключение «Use hardware acceleration when available» не помогает. Он даже выглядит одинаково нестандартно во всех DE. Факт в том, что скроллинг в Konqueror не тормозит.

bbk123 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bbk123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bbk123

У меня эта конфигура давно. Я на ней ещё Gnome 2 юзал. И до сих пор на соседнем разделе стоит ALT Linux 6.0 Centaurus с Gmome 2.32 на борту. 3-й Гном не тормозит вообще, в том числе, скроллинг. Сейчас Fedora 23 с открытым Chromium (с 10 вкладками) жрёт 1,6 Гб памяти из 4. Как может тормозить система, которая расходует не более 50% ресурсов?

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Что-то многовато. У меня в десяточке64 edge с 24 вкладками и куча всяких фоновых приложений всего 1,1 гб памяти занимает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А сколько занимает всё остальное, помимо этого edge и фоновых приложений? :]

Вот прямо передо мной сейчас ноут со свежепоставленнойсвежевосстановленной десяточкой. Он отжирает грёбаных полтора рамы на старте.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

полтора после старта? или памяти не менее 8 гб или обновы крутит.

что остальное? по опыту, даже кроссплатформенный софт отжирает памяти и грузит проц под линуксом больше чем под виндой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Полтора после старта. Памяти 8 ГиБ, но это не оправдание.

Остальное — всё то, что ты не учёл. Ибо не может десяточка (если её не кастрировать по уши) под десктопной нагрузкой жрать всего один гигабайт рамы.

А по моему опыту, имеет место обратная тенденция. Я, кстати, могу обосновать, почему винда будет более ресурсоёмкой и менее производительной в общем случае: Поломан aMule в Fedora 23 (GNOME)... (комментарий)

intelfx ★★★★★ ()

Проблема тут появилась

Когда листаю странички в Firefox с мышки колесиком прокрутка плавная, когда листаю странички TouchPadом, прокрутка без плавности т.е якобы я её отключил. Тут то и возник вопрос, дрова для тачпада в Fedora не завезли?

SANSLAR ★★ ()
Ответ на: комментарий от like-all

С каких пор искаропки имеет свежий (ну хотя бы предпредпоследний) systemd, рабочий Wayland, свежий GNOME (ну хотя бы от 3.14, где очень все хорошо с HiDPI), hardended пакеты и свежая меса со свежим ядром, что бы на опенсорсных дровах все было сносно?
Только не говорите про x.10 и кучу ppa - тогда убунту превращается в arch testing или fedora rawhide

mystery ★★ ()
Ответ на: Проблема тут появилась от SANSLAR

Когда листаю странички в Firefox с мышки колесиком прокрутка плавная

Термин «плавная прокрутка» тут вводит в заблуждение. Потому что плавной прокруткой называют как сглаженную анимацию прокрутки, так и попиксельную прокрутку для тачпадов. У тебя с чем конкретно проблемы?

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

При прокрутке логично что всё сглаживается. А анимация прокрутки есть только при прокрутке с мыши. В то время как с тачпада прокрутка как в chromium например.
Кстати таки да, заметна разница работы тачпада например в бубунту мышь не дергается да и вообще работает очень плавно в Fedore когда тачпадом пользуюсь, мышь имеет свойство немного поддергиваться будто работает не программно а аппаратно, даж не знаю как объяснить но ощущение ужасное.

SANSLAR ★★ ()
Последнее исправление: SANSLAR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Я не знаю какая пропрутка в хромиуме например. У тебя попиксельный скролл работает или нет? Проверь в чем-нибудь простом, типа gedit.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Ну значит с «дровами тачпада» все в порядке, завезли. Теперь уже изучай лису: что ты там с ней наворотил что она не работает ни фига. Для начала можешь попробовать стартануть ее с девственно чистым профилем (firefox -p).

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от like-all

Федора - это ни разу не про стабильность. Хочешь стабильности(со стабильными багами, естественно) - чеши на центось. Или RHEL. Или Ubuntu LTS.

Спасиба, родной, уже всё прочесали.
И ЦентОСь и ЛТС...

на выходе только и шерсти клок.


Я смотрю линукс с кажыдм годом дорожает не меньше коммерческих юниксов.
Железо ему подавай фирмовое, программы скармливай особенные...

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не нужны никакие команды, на странице этого расширения в верхнем левом углу над картинкой есть ползунок on-off, просто кликни его в положение on, расширение автоматом подгрузится и станет.

enso ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

Тфу ты я думал её устанавливать нужно, теперь понял. Я вот в настройках отключил интеллектуальное скрытие всё работает но только картинка фона в длину видна, так и должно быть её не убрать ? http://rghost.ru/7x574RQC5/image.png

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну это же док, так он обычно и отображается. Там в настройках где-то есть возможность растянуть док на всю ширину экрана, «panel mode» если не ошибаюсь.

enso ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SANSLAR

Обновил командой sudo dnf update. Какой программой можно удалять старые ядра ? И как установить флэш плеер ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем тебе старое ядро удалять? В федоре по дефолту хранится текущее и 2 предыдущих, на всякий пожарный. Флеш не ставится, потому что нужно сперва репозиторий с ним подключить, смотри здесь:

https://ask.fedoraproject.org/en/question/10217/sticky-how-do-i-install-adobe...

cronoboost ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по скрину ты сидишь на старом ядре (не прегружался после обновления или выбрал старое при запуске).

cronoboost ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что т ошибка на удаление. В чем причина ?

По поводу ядер тебе уже ответили. PS. после удаления не забудь сделать

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

если efi то вроде так


grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg
region51 ★★ ()

Флэш установил. Насчёт ядра почему не смог удалить, я после обновление забыл перезагрузить систему и выбрать новое ядро. Спс всем за подсказки и что помогаете. Выбирать спящий режим обязательно зажимать альт ? Может можно как нибудь добавить в выключение или это не возможно ?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.