LINUX.ORG.RU

Релиз браузеров Vivaldi 3.4 для ПК и Android

 , , ,


0

1

Состоялся одновременный релиз браузеров Vivaldi 3.4 для ПК и Android.

В новых версиях были добавлены следующие изменения:

Десктоп

  • Настраиваемые контекстные меню
  • Поддержка вставки собственных ссылок в контекстное меню
  • Автообновление вкладок с указанной периодичностью
  • Новые опции размещения вкладок
  • Создание папок на Экспресс-панели перетаскиванием ячеек
  • Установка локальной картинки для профиля

Android

  • Расширенные опции отображения Экспресс-панели
  • Главное меню адаптировано под новый дизайн

Также в новых версиях появилась встроенная аркадная игра в стиле 80-х, работающая в онлайн и офлайн режиме.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Автообновление вкладок с указанной периодичностью

Интересно, а какая ещё «невероятно нужная» функциональность появится у подобных браузеров чтобы отличаться от оригинального? 😁

А так спасибо за труды конечно, недавно поставил этот браузер. Радует что настройки в отдельном окне, это правильно, удобно, и это редкость в современных браузерах, где настройки это тупо страничка в новой вкладке. Конечно подозреваю что и это окно тоже возможно на основе вебтехнологий, но хотя бы отдельное окно и на том спасибо :)

Порадовало то что у строки адреса размер странички есть. Попытался схожий плагин для основного браузера найти, тоже хромообразного, но не нашел. А жаль, удобно.

Порадовало то что из адресной строки можно отключить поиск вообще. Это тоже правильно - для поиска отдельное поле, в моем основном браузере тоже есть поле поиска, но поисковые запросы не отключаются в поле адреса, а жаль.

А чего кажется не хватает очень браузеру - это вот вместо картинок профилей и автообновлений - чтобы в настройках было что-то про плагины (кроме тех трех опций что я обнаружил). Ну понятно что там как-то через адресную строку вроде бы можно выйти на это, но это не удобно.

bonta ★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Почему браузера нету в репах дистрибутивов или хотя бы во flatpack/snap?

В репах нету потому что он проприетарный.

В Flatpak/snap нет потому что это весьма непросто засунуть такой сложный продукт как браузер в них. А толку мало…

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Сколько очков ваше поделие показывает на HTML5Test хотя бы? Если не больше существующих актуальных версий хрома (528/555) и фокса (514/555), то в чём вообще смысл вашего существования? Браузер — это в первую очередь движок, а уж потом погремушки для нихера не соображающего операстического плебса, которого по IQ вообще надо от интернета отключать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bonta

чтобы в настройках было что-то про плагины (кроме тех трех опций что я обнаружил). Ну понятно что там как-то через адресную строку вроде бы можно выйти на это, но это не удобно.

Это что имеется в виду?

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Почему браузера нету в репах дистрибутивов или хотя бы во flatpack/snap?

У меня в openSUSE есть в репах дистрибутива. И не в нём одном. Но не во всех, да. Мы постепенно расширяем своё присутствие.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сколько очков ваше поделие показывает на HTML5Test хотя бы?

526 показало.

Браузер — это в первую очередь движок

Браузер - это в первую очередь функционал, удобство, скорость работы (прочитайте по ссылке «подробнее» про скорость и время), адаптивность к запросам пользователя.

Движок - важная часть, но вы ведь автомобиль в магазине выбираете не только за движок, но и за внешний вид, удобство, массу кнопочек и прочих фич? :-)

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

на андроиде свой встроенный блокировщик, в который можно подключать и списки от других блокировщиков. И свои списки тоже.

как на андройде добавить собственное правило на враппер, например? есть что-то вроде пипетки как в ublock?

Turbid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

526 показало.

То есть в плане использования по прямому назначению оно ничем не лучше хрома, как и другие многочисленные его клоны на том же движке. ЧТД. В плане соответствия веб-стандартам в сравнении с мейнстримными продуктами вы продвинуться вперёд неспособны, поэтому ваше существование бессмысленно.

Браузер - это в первую очередь функционал

ьность, ага.

Для нормальных людей функциональность браузера === функциональности движка. Браузер — в первую очередь рантайм для веб-приложений, остальное — свистоперделки для ламерья. И чем меньше всякой дичи маячит между пользователем и приложением, тем лучше. Впрочем, хабрабыдлу не понять.

скорость работы

Dillo всё равно быстрее. Отношение к стандартам что у вас, что у них такое же, просто вы на готовеньком паразитируете.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Dillo всё равно быстрее.

да он падуч и глюкав. я пытался его раскурить несколько раз. да и вебкит не внушает.

хабрабыдлу

ух ты какой красивый. и умный.

Браузер — в первую очередь рантайм для веб-приложений

Браузер — в первую очередь поставщик аудивизуальной информации от сервера к end-user. А для рантайма вполне может быть клиент и не обязательно браузерный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Многие IT-компании (в том числе и разработчики браузеров) зарабатывают за счёт сбора и анализа пользовательских данных.

да, но только не за счёт сбора и анализа, а за счёт прямых продаж пользовательских данных. я охотно поверил бы, что «вы не такие», но, знаете ли, выживание в городских трущобах прививает отдельные навыки. это как жабры у Ихтиандра или крылья у Икара. это в тайге можно верить на слово, и на 99% можно быть уверенным в целостности спины. тут такая доверчивость вылезает боком. или колом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Turbid

как на андройде добавить собственное правило на враппер, например? есть что-то вроде пипетки как в ublock?

Пипеток нет, вы можете подключать списки правил свои. Или от других блокировщиков.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть в плане использования по прямому назначению оно ничем не лучше хрома, как и другие многочисленные его клоны на том же движке.

А вам шашечки или ехать? Говоря иначе, вам как поможет супер-быстрый движок без интерфейса? Ну, выдаёт движок 500 попугаев за 0,001 секунды, и что вам с того? Вы до вкладки тянуться мышкой будете дольше. Так вот, мы в интерфейсе и добавляем новые функции для того, чтобы взаимодействие пользователя с движком было максимально удобным и быстрым.

Странно, что такие вещи нужно объяснять.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от One

"Разрешать рекламу партнеров (поддержка vivaldi), в мобильном браузере галочка стоит по умолчанию

Не только в мобильном, но и на десктопе. Вот только к белому листу за деньги это не имеет никакого отношения. Если бы мы это делали тайно и без возможности отключить - тогда претензии понятны, а тут всё прозрачно: хочешь помочь - оставь галочку, не хочешь - убери её, мы не обидимся.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понимаю опасения. Поэтому мы постоянно и пишем, какая у нас бизнес-модель и на чём мы зарабатываем. А ещё пишем, как можно проверить, что и куда отправляет браузер.

Ну, в любом случае всё строится на доверии. Кто знает, какие тараканы по проводам интернетовским бегают. Мы рекламой не занимаемся и данные пользователей нам ни к чему. Я, как человек, находящийся на кухне всей разработки, знаю, что мы ничего не коллекционируем и не продаём. Поэтому особо и не рефлексирую.

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

почитал ваш блог. на топике про внедряемых хакерах вспомнилось: мой приятель работал охранником в некой конторке. студнем подрабатывал на выходных.

раз пришёл к нему в гости. посидели, потрепались. уходя, я заметил на подоконнике с внешней стороны окна пачку из-под сигарет. приятель посмеялся, дескать, жучок. хи-хи, ха-ха. и ради прикола я пошёл и посмотрел. оказалось - камера.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

всё строится на доверии

ну естественно. у человеков так – личные контакты, face-2-face, business-2-business, person-2-person и всё такое.

вопрос, на каких вендах вивальди работает? на xp будет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Вот же шизоидное. Ему о поддержке стандартов, а оно о попугаях и интерфейсах.

Что толку от супербыстрого движка и ламер-френдли интерфейса, если в плане самой работы с веб-приложениями совершенно никаких преимуществ перед мейнстримом нет и не предвидится? Нет никаких JS API/CSS-свойств/HTML-атрибутов/медиаформатов/протоколов, поддержка которых предусмотрена стандартами, но не реализована в том же хроме (например, Custom Elements, FileSystem API, WebAuthn, Writable Streams API) → ваш недобраузер автоматически переводится в ранг клона и ненужнятины, к тому же ещё и проприетарной. Точка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Сделайте отображение плиток на экспресс панели как в мобильной версии, а не кривые превьюшки сайтов

Вы можете сами поставить любую картинку. И вот ещё есть наборы картинок: https://kurai.vivaldi.net/?p=814 https://drive.google.com/drive/folders/0BwcOkwtCjr51T0psOHJXb0M4VmM

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

И да, адблок так себе на мобильном. Самсунговский стандартный браузер позволяет ставит расширения блокирующие рекламу, получается вполне себе ничего. Вивальди сливает. Тот же https://www.championat.com без мата смотреть невозможно.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Я не хочу темную тему. Я хочу нормальную светлую. Отключите изменение цвета оформления в зависимости от страницы. :(

Это отключается в настройках используемой темы. Там кнопочка под темами «Изменить тему».

Shpankov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shpankov

Вот на картинке видно что в настройках неот ничего про плагины (кроме 3х опций конкретных плагинов), чтобы добраться до настроек плагинов нужно в адресной строке что-то написать, что не удобно.

Ну и еще в самой странице плагинов - можно добавить к кнопкам «удалить» и «подробнее» кнопку «настройка» - и показывать ее у тех плагинов у которых есть своя собственная страница настройки.

Да, на неё можно выйти иначе, но так, при еще одном способе выхода из централизованного места управления плагинами будет удобнее.

bonta ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

чтобы добраться до настроек плагинов нужно в адресной строке что-то написать, что не удобно.

Можно попробовать поставить ссылку на страницу плагинов с помощью новых контекстных меню.

Shpankov ★★ ()

Встроенная игра

Разрабам за это нужно в плечо имплантировать матерящегося попугая. Доступного в оффлайн-режиме…

anonymous ()