LINUX.ORG.RU

Бета нового 2ГИС

 ,


0

1

2ГИС представляет бета-версию приложения для ноутбуков и компьютеров. Внешне она похожа на 2gis.ru, но работает офлайн на трех операционных системах — впервые на OS X и Linux, а также на Windows, как предыдущая версия.

Несмотря на повсеместное распространение интернета, ситуации, когда его нет, остаются. Медленное соединение, ограниченный доступ к Wi-Fi или полное отсутствие интернета не помешают найти места и выбрать организации. В новом приложении основные функции работают без подключения к Сети. Интернет нужен только для обновления данных, которые будут подгружаться автоматически в фоновом режиме.

Приложение имеет такой же интерфейс, как и 2gis.ru. Оно с полноценной картой, поиском, фотографиями, буклетами, входами в здания и отзывами о компаниях. Чуть позже мы добавим поиск маршрутов на автомобиле и общественном транспорте, сделаем линейку, встроим геолокацию, интегрируем Push to dial и все, чего еще не хватает.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Да и версия под убунту то зачем оффлайн, ты что будешь по незнакомому городу с открытым ноутбуком ходить?

Не всегда есть возможность подключится к нету в к-либо Урюпинске, тем более если ты проездом, поезд стоит 2 часа и тебе захотелось в ресторан выйти - бегать искать/плутать? А карты можно загрузить сразу по всей РФ и не парится.

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Сделать ldd исполняемого файла и библиотек программы. Всё, что не перечислено по ссылке Зенитара на либы LSB Desktop, положить в каталоги lib32 и lib64, предварительно создав их (кстати, там ещё есть lsb-network и lsb-printing, где есть например libssl.so.0.9.8, которую именно по этой причине сохраняют во всех дистрах, несмотря на то что давно есть 1.0). Подцепить эти каталоги скриптом. На самом деле тут немного сложнее, например Google Chrome дропнул поддержку RHEL 6 из-за того что там старый GTK, но вообще можно было таскать новую версию в архиве RPM. Ещё можно пересборать библиотеку, которую собираешься класть в архив с программой, с меньшим количеством зависимостей, отключив всякие WEBP, Kerberos, OpenODBC и всё прочее, что не использует программа - но это уже задротство.

Это про Qt5, а libpng и zlib при сборке будут использоваться старые - первую сохраняют в дистрах, накладывая патчи безопасности, а вторая имеет обратную совместимость.

Потом распространять, как распространяли Nero Linux и первые бандлы. Три ссылки: RPM, DEB и tar.gz, слева от них - переключатель 32-bit/64-bit. Один пакет подходит для всех систем всех версий. Всё равно так придётся делать, когда текущая убунта устареет - убунта же не имеет обратной совместимости с предыдущими версиями, в отличие от RHEL/CentOS, с которыми, в свою очередь, совместимо всё. А бандлы забили на это, когда вышел Steam и трёхсотмегабайтный Steam Runtime на базе Ubuntu 12.04. Но не игрового софта это не касается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

если человек подходит к тебе ближе чем на несколько метров - это больше не человек, а цель, нужно переходить в боевой режим

Мне просто интересно, КАК Вы живёте с такими установками?

Наверное, мне бы даже захотелось узнать, где Вы окончите жизненный путь - в тюрьме или скорбном доме? Хотя, самое страшное - если Вы в политику пойдёте, второго Фюрерра нам не надо.

pmedved ()

Скачиваю карты для Москвы, скачивается, затем показывает «Обрабатывается...» и так висит вечно (уже час). Ч.Д.?

gregg128 ()
Ответ на: комментарий от woodroof

Так лицензия же не позволяет.

Швабода от GPL :D Потому и предпочитаю BSD/MIT-подобные лицензии. Если разрабатываю коммерческий продукт, то с GPL лучше не связываться.

Это пример того, как GPL ограничивает МОЮ СВОБОДУ КАК РАЗРАБОДЧИКА.

drfaust ★★★★★ ()
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pmedved

Вы
Вы
Вы
Фюрерра

Не слишком ли много почтения к начинающему шизофренику?

anonymous ()

...вот это событие!!! ...вышла поделка, похожая на УГ, которое 15 лет мусолят.

...есть же нормальные проги для работы с картами, оффлан поддерживающие, под различные дистры.

...из новых - тот же 7ways поддерживает OSM

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Наверное, надо просто аккуратно мониторить окружающее пространство

...наверное надо из бутово переезжать

огрели по башке чем-то тяжелым

...или с кастрюлей на башке ходить

anonymous ()
Ответ на: комментарий от woodroof

Так лицензия же не позволяет.

А вот и первый облом с не_статик_поделием: При установке 2gis на свой арч возникла проблема: он прибит гвоздями к icu52, этот пакет есть в AUR, но не хочет собираться, матюгается на отсутствие __float128.
В системе уже стоит icu (версия 54), переписал зависимости, 2gis установился, но не стартует(что логично) т.к.:

 2gis: error while loading shared libraries: libicui18n.so.52: cannot open shared object file: No such file or directory

Придётся разбираться почему icu52 не ставится...

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Опаньки, 2gis уже в AUR есть, как зависимость вытянул icu4-52(вроде так) с патчами под icu 54. Собирается, Ставится. Спасибо мужики - оперативно порешали ;) Увы, icu снова не собрался и опять из-за этого флоата:

/usr/bin/../lib64/gcc/x86_64-unknown-linux-gnu/4.9.2/../../../../include/c++/4.9.2/type_traits:279:39: error: use of undeclared identifier
      '__float128'
    struct __is_floating_point_helper<__float128>

drfaust ★★★★★ ()
Последнее исправление: drfaust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не слишком ли много почтения к начинающему шизофренику?

Увы, воспитание...

pmedved ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а ты - раб корпораций

Сказал жабокодер%)

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Не всегда есть возможность подключится к нету в к-либо Урюпинске, тем более если ты проездом, поезд стоит 2 часа и тебе захотелось в ресторан выйти - бегать искать/плутать? А карты можно загрузить сразу по всей РФ и не парится.

Ты наверное что-то путаешь, 2GIS для этого не подходит по одной простой причине - нет там карт всяких Урюпинсков. Там только пару десятков крупных городов и ничего больше нет. То есть покрытия всей территории РФ нет даже близко и не планируется, всё покрытие ограничивается крупными городами, список которых невелик. Для какого-нибудь Урюпинска карт просто нет, никаких нет. А для того чтобы брать в поезд подойдёт например навител - я скачал карты и теперь он показывает очень подробную карту всего Дальнего Востока в оффлайн, сеть нужна только чтобы получать сведения о пробках и ДТП, карты для других регионов мира имеются.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В Урюпинске и так можно спросить, как пройти в библиотеку, ответят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dk-

и да, скорей всего больше не будет возможности писать так часто. Нормальные посты, шизофренические посты.. очень привыкаешь к этому сайту. Можно вести себя как хочешь и говорить о чем думаешь. Место очень похожее на дом. Так что, на всякий случай, с новым годом тебя, или что там еще будет.

Stay hungry. Stay foolish.

stevejobs ★★★★☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

...есть же нормальные проги для работы с картами, оффлан поддерживающие, под различные дистры.

Покажи хоть одну.

...из новых - тот же 7ways поддерживает OSM

Чем 32-битный закрытый 7ways лучше 2gis'а?

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Да-да, вежливость вооруженных людей не знает границ, мы наслышаны. Правда, ещё Нильс Бор продемонстрировал (шутя, конечно), что сделавший первый выстрел проигрывает ;)

AlexM ★★★★★ ()

Знаковый тред. Прекрасно показывает, что из себя представляет сообщество. Людям, прежде чем писать, даже лень разобраться в теме и узнать «who is 2gis?» и как его надо есть. Вместо этого пытаются есть компот с помощью решета, обижаются и жалуются.
Краткая справка для ленивцев:
2gis(ДубльГИС - (расшифровка)ГеоИнформационная Система и Городской Информационный Справочник) есть городской справочник-карта, очень годный городской справочник-карта, родом из далёкого сибирского города Новосибирска. Проект развивается(вширь) в основном с помощью договоров коммерческой концессии(франчайзинг)(это ко всем нытикам в духе «не годно, в моём городе нету», хотите, чтобы было - берите и пилите). Развивается не быстро(к примеру таже Москва появилась только три года назад), но уверенно.
Сабж, где присутствует, незаменим в качестве именно справочника-карты. Если ищешь конкретный тематический магазин/организацию - вбиваешь и он тебе показывает их местоположение на карте, их часы работы, телефон, сайт, и прочую нужную информацию. Также показывает как и с помощью чего можно добраться до нужной точки в городе. Т.к. изначально создавался для удобства пешеходов(«автомобилисты могут доехать и сами»), то сервисы навигации(прокладывание маршрутов с использованием разнообразного общественного транспорта) именно для них развиты не в пример лучше. Пиление навигации для автомобилистов началось относительно недавно и в плане этого всяким профессиональным сервисам(типо того же Навитела) 2gis разумеется не конкурент.
В общем и целом - нужно и годно. Учитывая, что для всяких свистоперделок с удельной массой даже меньше линукса версии уже повыпускали, то пиление версии под линукс - это движение в хорошем направлении. Остаётся им в этом пожелать удачи, чего и желаю.

Shtirliz72 ()
Ответ на: комментарий от Shtirliz72

типо того же Навитела

У того же Навитела есть база POI. Казалось бы, расширить её и выпустить десктоп версию...

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё можно пересборать библиотеку, которую собираешься класть в архив с программой, с меньшим количеством зависимостей, отключив всякие WEBP, Kerberos, OpenODBC и всё прочее, что не использует программа - но это уже задротство.

Не задротство, а необходимость.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Реактивный огнемёт «Буратино»
Зенитный комплекс «Шилка» и т.п.
И вообще вояки жгут ;-) только не смотрите на индекс ГРАУ

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

База POI Навитела и 2gisа просто не сравнимы. Это всё равно что сравнивать малолитражку и танк.

Ещё раз: навител - это навигатор. 2gis - это справочник. Ты не сможешь использовать навител, чтобы найти телефон местного ЖКХ или чтобы просто просмотреть зарегистрированные организации в конкретном здании(например в торговом центре). И ты не сможешь использовать 2gis, чтобы найти путь в далёкий другой город. Это два совсем разных продукта с разными позиционированием и функционалом.

Shtirliz72 ()
Ответ на: комментарий от Shtirliz72

Понравилось про «далёкий сибирский город Новосибирск».

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shtirliz72

. Ты не сможешь использовать навител, чтобы найти телефон местного ЖКХ или чтобы просто просмотреть зарегистрированные организации в конкретном здании(например в торговом центре)

Ну, строго говоря, это не так, работа в этом направлении ведётся, но, да, у коллег в этом отношении всё гораздо взрослее.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Государство есть машина для...

для контроля исполнений прав, написанных для защтиы разношерстного стада баранов от разношерстного стада баранов. Это машина для программирования разношерстного стада баранов идеями о единстве, бытие и пути в нём. В разношерстном стаде баранов часто появляются деструктивные элементы, идолизирующие эгоизм и меркантильность, считающие себя выше биологических сородичей, заблуждающиеся в собственном озарении и значимости. Пока появляются такие индивиды - работу государства, как машины, можно считать неудовлетворительной.

Greh ★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

ее актульность по сравнению с яндексом\2гисом - около нуля.

dk- ()

Улыбнули видео и сайт beta.2gis.ru.

skvorli ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Чем 32-битный закрытый 7ways лучше 2gis'а?

...отсутствует реклама.
...поддерживает карты OpenStreetMap, т.е. покрытие - в разы лучше
...поддерживает GPS
...работает, если на всех, то на большинстве систем

2gis такой же закрытый как и 7ways

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У них разное назначение вообще-то. 2gis за счёт рекламы и бесплатен, как большинство справочников. Для всей необъятной справочник не создашь, поэтому пкрыиие у него в меру нормальное. GPS 2gis с чего вдруг не поддерживает?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

В бете пока нету рекламы, в онлайне тоже вроде нету рекламы.

Gin ()
Ответ на: комментарий от Citramonum

Есть еще офтальмологическая клиника 3Z

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему начинающему? Вона скока звёзд - на илитную палату хватит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gin

они и сделали оффлайн вариант кастрированной-вэб версии. а не портанули вендовую. вона обещают то добавить, да это прикрутить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от skvorli

вот бы видео с онтопиком. в нём при всех понятных сложностях таки можно проследить преемственность. я бы сделал CDE - гнум 1 - 2 - 3

приложения тоже типа xmms emacs gvim мазила

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

...отсутствует реклама.

OK

...поддерживает карты OpenStreetMap, т.е. покрытие - в разы лучше

OSM не знает об организациях и десятой доли того, что знает 2gis.

...поддерживает GPS

Мне с того не холодно, не жарко, но OK.

...работает, если на всех, то на большинстве систем

Где работает 7ways, но не работает 2gis?

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Это хак как раз для шланга. Попробуй. Плюс можешь попытаться вывернуть такой хак:

// float128.h
#ifndef FLOAT128_H
#define FLOAT128_H
typedef long double __float128;
#endif

и добавить к CXXFLAGS "-include float128.h"

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h4tr3d

Видел и это. Но у мну и шланг и гцц. гцц не имеет проблем с __float128 (надо будет запомнить эту фишку, дабы в будущем не нарываться). При сборке gcc icu52 на check() вылетает.

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Как «не так»? Вот буквально на днях вертел в руках навител. Ничего такого даже близко не видел. Может где-то в дебрях компании разработка и ведётся, но ведь и 2gis тоже не сидит на месте.
Да и смотря на карты 2gis, которые по 50-200мб на город, возникает вопрос, какого же размера подобные по проработанности карты будут на всю Россию. И самое главное - какой нужен объём работ, чтобы достигнуть подобной проработанности по всей России.
На фоне всего этого как-то не верится в то, что навител способен подобное реализовать.
P.S. Да и вот смотрю я сейчас на такой важный автомобильный сервис как «пробки»(в онлайн картах) на примере Новосибирска и вижу, что Навителу даже в этом вопрос ещё очень далеко работать. Теже 2gis и maps.yandex тут гораздо лучше. Глянул Москву, но даже тут всё равно Яндекс впереди. Также у Навитела не видна 3д карта(объёмные здания), что огромный минус. И что Навител, что Яндекс, не дают никакой информации по зданиям. Что за здание? Что там есть? Никто из них не в курсе. Где тут конкуренция 2gis'у вообще не понятно.
P.P.S. В общем и целом, только когда навител сможет отыскать близлежащие магазины детской одежды или телефон регистратуры местной поликлиники - только тогда и будет разговор хотя бы о какой-то альтернативе 2gis'у.

Shtirliz72 ()
Ответ на: комментарий от Shtirliz72

Спасибо за комментарий.

Объёмные здания, кстати, есть, если у Вас нет, значит старая версия. Для некоторых, хе-хе, зданий даже модельки, более-менее соответствующие реальности, с текстурами, подложены (но, естественно, для подавляющего большинства - простая контурная модель). Ну и, да, в здание можно ткнуть и посмотреть список находящихся в нём POI. Количество и актуальность POI, как я уже говорил, сильно меньше.

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Установкой кранов с водой будет заниматься частная компания, никому ничего не должная, налогов не платящая, никакого «гражданского долга» не исполняющая, итп. всякие ненужные северные города, которые сейчас поддерживаются только силами государства, конечно, сдохнут в силу своей ненужности

Ну вот, начал с антикапиталистической революции и закончил Айн Рэнд в терминальной стадии. Забавно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pmedved

Мне просто интересно, КАК Вы живёте с такими установками?

К нему-то какие претензии... Эти установки - логические выводы человека, прочитавшего и воспринявшего на полном серьёзе «Атлант расправил плечи». У американцев, кстати, этот мозг рака считается второй по влиятельности книгой после Библии. Другие американцы, надо отдать им должное, показали, к чему идеи Рэнд приведут в реальной жизни, выпустив игру BioShock...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Это пример того, как GPL ограничивает МОЮ СВОБОДУ КАК РАЗРАБОДЧИКА.

Да? А мне что-то кажется, что GPL ограничивает свободу халявщиков, причём халявщиков недобросовестных.

В случае перечисленных библиотек, например, вообще, непонятно, при чём тут GPL. Qt распространяется под LGPL, zlib и libpng - под своими лицензиями (первая вообще более похожа на BSD). Существует мнение, что LGPL ограничивает статическую компоновку, однако есть альтернатива - поставлять программу с объектными модулями, чтобы её было возможно скомпоновать с другой версией библиотеки.

И уж человеку, разрабатывающему _коммерческий_ продукт, по-моему, должно быть ну никак уж не зазорно купить коммерческую версию Qt, что вообще снимет все вопросы.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

Да нет, версия была за этот год(9.1 вроде), для android-смартфона. Но может я там чего и не увидел. Я ожидал увидеть 3д здания при максимальном приближении в Новокузнецке - их не оказалось, всё было плоско(хотя может здесь виной был 2д режим). По POI - пытался щёлкать по зданиям, ничего не было. Максимальная выводящаяся информация - адрес дома. Подключения к интернету, для доступа к продвинутым сервисам, разумеется, не было.
Конкретно сейчас смотрел на онлайн-версию на navitel.ru/ru/map. Там ничего подобного и близко нет. Собственно там даже внутриквартальных дорог нет(или какая-то странная ошибка, ибо в той же Москве внутриквартальные заборы указаны, а дорог всё равно нет). =/ Там сильно устаревшая версия?
P.S. Кстати, насчёт внутриквартальных дорог, это, как я сейчас посмотрел по онлайн-сервисам, тоже больная тема для многих карт. Смотрел подъезд к собственному дому и случайный квартал в Москве(для большей точности выводов), так нормально показали только 2gis и openstreetmap(хотя и не без мелких ошибок). maps.yandex, progorod(как за него при его «уровне» сервиса могут вообще просить деньги?) и maps.google помимо непоказа некоторых внутриквартальных дорог пошли ещё дальше и нарисовали дополнительные, которых никогда и не существовало вовсе!

Shtirliz72 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.