LINUX.ORG.RU

Qtopia Phone Edition.


0

0

Компания Trolltech выпустила новую версию Qtopia Phone Edition под номером 2.2 - с улучшенными интерфейсом, производительностью и мультимедиа-функциями. Теперь пакет поддерживает два экрана, прозрачность и анимированный интерфейс пользователя. Добавлены расширенные функции по работе с электронной почтой и SMS. Появилась поддержка потокового воспроизведения звуковых файлов в формате MP3. Также улучшилась производительность медиа-проигрывателя. Кроме того, Qtopia поддерживает работу с интернет-телефонией (VoIP).

Пакет Qtopia Phone Edition выпускается с 2004 года и представляет из себя набор приложений и программных решений для смартфонов и коммуникаторов, работающих под управлением Linux. Сегодня Qtopia √ одна из ключевых платформ, использующихся в мобильных устройствах. Свыше 30 компаний во всем мире выпускают или проектируют смартфоны, оснащенные пакетом Qtopia. В их число входят такие производители, как Motorola, Cellon и ZTE.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Pi ()

Re: Qtopia Phone Edition.

>Свыше 30 компаний во всем мире выпускают или проектируют смартфоны, оснащенные пакетом Qtopia. В их число входят такие производители, как Motorola, Cellon и ZTE.

Огласите весь список с ценами таких моторолок!

suser ()
Ответ на: Re: Qtopia Phone Edition. от suser

Re: Qtopia Phone Edition.

>Огласите весь список с ценами таких моторолок!

Скажите, рижанам действительно закрыли доступ к гуглу?

Cybem ★★ ()

Re: Qtopia Phone Edition.

Не смотря на то, что этот продукт платный Trolltech заслужила уважение всего мира opensource

anonymous ()

Re: Qtopia Phone Edition.

Хорошо китайцам.

anonymous ()
Ответ на: Re: Qtopia Phone Edition. от Cybem

Re: Qtopia Phone Edition.

>Скажите, рижанам действительно закрыли доступ к гуглу?

Не нашёл такого списка однако.

suser ()

Re: Qtopia Phone Edition.

давайте признавайтесь, у кого оная в телефоне? (шарпы прошу не вспоминать, к тому-же не телефоны они а ПДА)

обыкновенный пиар от троллей (кто-ж еще похвалит, как не сами себя)

30 компаний вполне могли подписали с троллями соглашения и даже "эвалуируют" троллов кутопий (сам участвовал в оной), а где "каждый второй терминал"? - верно, нет их в массовости, т.к. требования по аппаратуре у кутопии завышенные, софта от независимых поставщиков мало (а иксовые проги под оной не работают - кто еще не знает) - потому эти самые 30 компаний и ваяют телефоны на Symbian да на оффтопиковском WinMob. кроме того кутопия не OS, а всеголишь "окружение" aka framework - типа винды 3.1, посему сполнять 2 операционки (линух + кутопию) невыгодно на терминале, где сражаются за каждый миллиампер/мипс, да еще впараллель сполняют GSM момед (до жути синхронная и требовательная бяка).

кутопия к сожалению не конкурент тем-же Обиго и Ривьере (проприетарные фреймворки конкурентов), все по тем-же причинам - слишком "неповоротливая" и не конкурент тем-же Симбиану, Палмосу и ВинМобу (да пожалуй и РИМосу), изза немассовости и отсутсвия независимых разработок под оную на рынке софта (да и опенсорс не торопится под кутопию много чего ваять)

ocp ()
Ответ на: Re: Qtopia Phone Edition. от ocp

Re: Qtopia Phone Edition.

>кутопия не OS, а всеголишь "окружение" aka framework - типа винды 3.1, посему сполнять 2 операционки (линух + кутопию)

Полемизировать вы учились в Microsoft или у церковников?

anonymous ()
Ответ на: Re: Qtopia Phone Edition. от ocp

Re: Qtopia Phone Edition.

>> кутопия не OS
>> посему сполнять 2 операционки (линух + кутопию) невыгодно

С логикой все ок ? ))) Ты уж разберись, ОС это или нет )))

htower_ ★★ ()
Ответ на: Re: от sS

Re:

> Моторы - A768, A910, A728, A732, E680, A780,.... и так у кого оные в пользовании? поделитесь впечатлениями/уточните детали на характерные вопросы:

- кирилизация (как вы это делали, если не купили с уже поддержанной кириллицей - не путать с русификацией, какие кодовые страницы доступны?)

- книгочиталка (какую пользуете?, поддерживает ли многокнижье?, запоминает ли страницы останова? чем конвертируете из TXT, HTML?)

- адресная\телефонная книга (что позволяет базовая? как синхаете со "старшим братом"? работает ли с vCard?)

- установка стороннего софта (как и чем ставится, возможна ли установка методом копирования с флешки или только в стиле M$ ActiveSync?)

- доступна ли флеша из приложений?

- наличествует ли тачскрин, если нет - как зовете меню задач?

- воспроизведение звукового\видео контента (чем и какие форматы "поедает"?)

- веб гляделка (чем ходите, запоминает ли страницу при переключении в другую пробу, поддерживает ли обмен объектами например с адресбуком, держит ли жабу?)

- болталка (какие протоколы, живет ли в бекграунде, стыкуется ли с адресбуком?)

- словари (какова база данных языков, кто разработчик?)

в целом такой опрос касается любого терминала с любой ОS/Framework на борту

ocp ()
Ответ на: Re: Qtopia Phone Edition. от htower_

Re: Qtopia Phone Edition.

ну конечно-же кутопия - не OS, лишь Framework (надстройка похожая на Win3.1). Обычно кутопию интегрируют повер сильно урезанного линух ядра, хотя мне встречались билды для Nucleus и EMP (больше как "на посмотреть" чем для реально продаваемой платформы)

ocp ()
Ответ на: Re: Qtopia Phone Edition. от ocp

Re: Qtopia Phone Edition.

ocp вот все что ты написал там есть. Другой вопрос когда это будет в России. Ключевой вопрос это все-же КОГДА.

anonymous ()
Ответ на: Re: от ocp

Re:

Да.

anonymous ()
Ответ на: Re: от sS

Re:

> Моторы - A768, A910, A728, A732, E680, A780,....

Какой из них на QTOPIA????

Если не можешь отличить Qt/Embedded от QTopia то либо в детсад либо в биореактор. А лучше сначала в детсад, потом в биореактор.

anonymous ()
Ответ на: Re: от ocp

Re:

у меня моторола а780

> - кирилизация (как вы это делали, если не купили с уже поддержанной кириллицей - не путать с русификацией, какие кодовые страницы доступны?)

из коробки было, читаю и пишу смс, почту, сайты, ни разу не видел проблем

> - книгочиталка (какую пользуете?, поддерживает ли многокнижье?, запоминает ли страницы останова? чем конвертируете из TXT, HTML?)

скомпилил себе небезызвестный fbreader2

> - адресная\телефонная книга (что позволяет базовая? как синхаете со "старшим братом"? работает ли с vCard?)

синкаю с kontact, вкарды есть

> - установка стороннего софта (как и чем ставится, возможна ли установка методом копирования с флешки или только в стиле M$ ActiveSync?)

новый софт ставится при помощи менеджера пакетов на самом девайсе

> - доступна ли флеша из приложений?

flash ram что ли? естессно, ведь корневая фс в флеше лежит, дальше как в любом юниксе

> - наличествует ли тачскрин, если нет - как зовете меню задач?

естессно наличествует

> - воспроизведение звукового\видео контента (чем и какие форматы "поедает"?)

лично я мп3, огг и дивх гоняю, поедает все, что и большой линукс (ну кроме двд и хдтв наверное 8))

> - веб гляделка (чем ходите, запоминает ли страницу при переключении в другую пробу, поддерживает ли обмен объектами например с адресбуком, держит ли жабу?)

штатная опера, страницу естессно запоминает (линукс - многозадачная ОС однако), джаву вроде не держит, что из браузера в адресбук класть не знаю

> - болталка (какие протоколы, живет ли в бекграунде, стыкуется ли с адресбуком?)

qpe-gaim

>- словари (какова база данных языков, кто разработчик?)

небезызвестный qbedic

anonymous ()
Ответ на: Re: Qtopia Phone Edition. от anonymous

Re: Qtopia Phone Edition.

Я даже не буду размещать сообщение о данном событии в новостном разделе на своем сайте. Необходимо различать Qtopia Phone Edition и Qtopia! Наиболее интересен как раз код Phone Edition, но как раз он и не является открытым.

В настоящее время продолжают нарастать давние и серьезнейшие разногласия между разработчиками Qtopia/Opie, особенно с учетом начала реальных поставок алтернативной им Nokia 770 и рассмотрения возможности портирования на нее Opie.

Все это вместе, для меня, вобщем-то уже интересно только с исторической точки зрения, так как определяется выходом новой Qtopia-4 на QtE-4. Что, в свою очередь, так же можно рассматривать, как сомнительное достижение, так как вызывает существенные нарекания сам Линукс-ориентированный подход для мобильных устройств. Удручает развитие подобного подхода и в альтернативных проектах, таких, например, как http://www.linuxdevices.com/news/NS7020908860.html

А вот появление 4-го более менее серьёзного игрока http://www.savaje.com среди разработчиков ОС для мобильных устройств лишний раз подтверждает, что за направление в данной области более верное. В данном случае я говорю о средах исполнения. Естественно, о правильных средах исполнения ( savaje, кстати, таковой не является).

Вобщем, в который раз приходим к логичной ситуации, когда в абсурдном мире побеждают не технически лучшие системы, а грубо говоря, наиболее разрекламированные, которые по инерции становятся популярными, но уже не ко времени.

domenick ★★ ()
Ответ на: Re: от ocp

Re:

Хотел бы увидеть телефон (а не смартфон) с тачскрином. Кстати, смартфоны тоже далеко не все с тачскрином.

Vcard и тема синхронизации с разными ОС да, не раскрыта.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Qtopia Phone Edition. от anonymous

Re: Qtopia Phone Edition.

>а что ты предлагаешь?

Одновременно с, по сути игрушкой - РОС-Линукс, работаю над РОС. Вероятно, на данный момент оптимальное решение следует искать в развитии _Обероно-подобной ОС_, но желательно так же красиво, как в лучшей из открытых минималистских систем - uOS ( http://www.osrc.info/forum_viewtopic.php?8.1836.0 ), где при той же - сходной с привычной функциональностью, счет начинается с байтов а не с килобайтов... Если конкретизировать - пока в расчете на новую ARMv7 архитектуру, то есть, исходя из таких простых вещей, как разносторонние улучшения процессоров (в том числе увеличение рабочей частоты до ~1ГГц ) , для еще называемых мобильными устройств.

domenick ★★ ()
Ответ на: Re: Qtopia Phone Edition. от anonymous

Re: Qtopia Phone Edition.

>А что такое "среды исполнения",

Runtime системы (не путать с realtime).



>и где они находятся в операционке?

Они не находятся в ОС, по сути и являются ОС. Runtime системы - вид операционных систем.

Начать читать можно отсюда http://www.osnews.com/comment.php?news_id=12801

domenick ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.