LINUX.ORG.RU

Вышел GHC 7.4.1

 , ,


0

3

Вышел GHC 7.4.1 – новый релиз компилятора функционального языка программирования Haskell. Это первый релиз стабильной ветки 7.4, которая станет основой для будущих версий платформы Haskell. Предыдущая ветка 7.2 была скорее полигоном для новых идей.

Основные изменения по сравнению с веткой 7.0:

  • Класс типов Num более не наследуется от классов Eq и Show. Как следствие, многие функции получили явные ограничения Eq и Show.
  • Новая возможность Safe Haskell (-XSafe, -XTrustworthy, -XUnsafe). Позволяет ввести более строгую проверку безопасности типов во время компиляции, а также служит для компиляции и выполнения «ненадёжного» кода.
  • Новая возможность полиморфизм видов (kind polymorhphism) (-XPolyKinds).
  • Новая возможность виды-ограничения (constraint kinds) (-XConstraintKinds). Любой тип вида Constraint может использоваться как ограничение типа.
  • Теперь можно задавать любые объявления в строке ввода ghci.
  • Реализации профилирования и hpc (проверки покрытия кода программ) были объединены и капитально переработаны.
  • Теперь можно писать плагины для компилятора.
  • Поддержка DPH (Data Paralell Haskell) значительно улучшена.
  • Предварительная поддержка регистровой (registerised) компиляции для платформы ARM, использующей LLVM.

>>> Подробности

★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше выучи Java

Scala, аноним, scala. Да еще вот Ceylon на подходе, но это не ближний свет, лет 5 ему понадобится (если не сдохнет, конечно).

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше выучи Java и заколачивай такие бабосы, от которых хацкелисты удавятся от зависти.

Смотря для чего. Если учить по-быстрому, для энтерпрайзного быдлокода, то можно. Язык простой, документации, готовых библиотек и примеров полно. Да и серьезных конкурентов у жавы пока нет, потому в ближайшие пару лет никуда она не денется. А вот если надолго и всерьез, то жаву сейчас стремно учить, из-за влияния оракля, мало ли, что с ней будет через несколько лет. Вдруг оракль захочет ее платной сделать?

Очень многое в этом отношении сейчас в руках у гугля. Вот, например, что будет, если гугль внезапно сделает ставку на python? Добавит поддержку питона в андроид, выложит готовые биндинги и SDK для разразработки? Жава так может и потерять один из самых активных рынков — мобилки. Ни в эпловых ни тем более в макрософтовых мобилках жавы нет, мидлеты уходят в историю, жаву на мобилках держит только андроид.

Поэтому если надолго и всерьез, то учить надо так нелюбимый лоровцами С/С++, потому что на них сейчас держится все, кроме веба. К тому же с плюсов легко перейти на почти любой другой язык.

Если надолго, но не всерьез, то можно заняться простым вебом (html/js/php). Зарплаты в нем поменьше, но зато всегда есть место для начинающих, и работа не закончится никогда.

А вот для какой области имеет смысл изучать тот же хаскель?

PS: как бы подкинуть гуглю идею о нативной поддержке питона в андроиде?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Macil

Scala, аноним, scala. Да еще вот Ceylon на подходе, но это не ближний свет, лет 5 ему понадобится (если не сдохнет, конечно).

ну и что толку с той скалы? жава - решает(в плане заработка, а не крутости языка)

kyz ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот для какой области имеет смысл изучать тот же хаскель?

Эмбеддед? Криптография? Финансы?

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kyz

жава - решает(в плане заработка, а не крутости языка)

*Сейчас* решает. И это большая проблема ЧСВнутых программистов, которые думают, что с легкостью смогут переключиться на Скалу, а уж на Цейлон-то тем более.

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macil

более того, скалистам рассказывал о скале то(хотя сам ее в глаза до этого не видел) о чем они и не подозревали. думали это такая улучшенная жава.

kyz ()
Ответ на: комментарий от anonymous

К тому же с плюсов легко перейти на почти любой другой язык

видел я немало «дарований», навсегда вдолбивших себе в голову плюсы и пишущих на любом языке на плюсах. я даже начал коллекционировать анекдоты, которые они пишут на питоне, лиспе и др. языках, на которые они сподобились спроэцировать свои «знание и навыки». надеюсь, скоро наберется на хорошую книжку - буду издавать :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А меня напрягают на плюсах костылешаблоны и я пишу на джаве на плюсах время от времени со вздохом облегчения множественно наследуясь и юзая лямбды. Однако плюсовые внутренние и локальные классы приводят в уныние. Причём плюсы только выигрывают от джава-стиля. На функциональных языках тяжко писать по-плюсовому. Плюсовому хаскелисту можно даже памятник поставить, но он не скомпилит ничего сложнее helloworld (do-style не спасает).

q0tw4 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так то все лузеры, они и C++ нормально не выучили. Кто ж в здравом уме с C++ станет переходить на какой-то заведомо ущербный говноязык, все другие языки рядом с C++ убоги. Ты не найдешь ни одного примера кода, написанного настоящим C++-программистом на каком либо другом языке, потому что настоящий программист на другом языке писать не станет.

anonymous ()

Ого, а всё на 7.0.1 сижу *ушел обновляться*

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

s/python/go/

Почему Go? На нем ничего путного нет, вроде. А питон мог бы быть неплохим конкурентом жаве. Своих либ много, и биндингов к другим библиотекам куча, и гуи на нем писать можно, и для веба он не чужой, и почти кроссплатформенный. Сам язык простой, доступный для быдлокодеров. Даже в энтерпрайзе у него есть шансы. Все почти как у жавы, а кое-что и лучше. Только на мобилках его пока не видно.

Да, у питона, как языка, своих проблем хватает, с отладкой в больших проектах, например. Но с жавой ситуация нестабильная, а кроме питона достойных конкурентов жавы я не вижу. Есть предложения? Хаскель? ;-)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только на мобилках его пока не видно

В Nokia линейки s60 есть

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

другие языки рядом с C++ убоги

Да-да, то-то в начале 90-х (Коплин), середине 90-х (GoF) и начале 00-х (Александреску) были выпущены книги, которые можно озаглавить так: «Набор костылей и подпорок для C++», хотя последнюю лучше озаглавить: «Пособие нецелевого использования шаблонов C++ для настоящих задротов».

Macil ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.