LINUX.ORG.RU

Представлен XWayland — Xorg-сервер, работающий поверх Wayland

 ,


0

1

В девичестве проект был известен под именем «hosted».

Среди нового:

  • Изменения перебазированы от ветки master из Xorg.
  • Обновления, связанные с изменениями в Wayland.
  • Переписан код системы ввода, он теперь использует драйвера для xf86.
  • Улучшения в стабильности, исправлены утечки и повреждения памяти.

Актуальный исходный код на freedesktop.org: http://cgit.freedesktop.org/~iksaif/xserver/?h=xwayland

Его можно собрать (инструкция по ссылке «Подробности») и он должен работать.

P.S. Интеграция идёт с обеих сторон. Тем, кто интересуется статусом поддержки Wayland-клиентов в KWin, запущенном поверх Xorg: скриншот. Тут показан Wayland-клиент, работающий в KWin (ветка kwin-wayland репозитория kdebase/kde-workspace), обёрнутый в декорации окон из KWin. У него работает поддержка ввода.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от Zubok

>На весьма скромном железе, на 100Мбит/с отображение 720p по чистому X11 с Xv (без ssh) со звуком должно показывать и при этом масштабироваться карточкой, если верить цифрам Led'а.

Давай посчитаем. 720p -> 1280x720 пикселей, берем самый популярный в mpeg YV12 -> 12 бит на пиксель, 1280x720x12 = 11 059 200 бит на кадр, соответственно 100 Mбит/c пропустит 9 кадров в секунду. Качественное слайдшоу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут правда еще нужно учитывать что не всегда отрисовывается весь кадр целиком а только изменившиеся части, но все равно на динамичных сценах будет слайдшоу, и это еще звук не посчитали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Тут правда еще нужно учитывать что не всегда отрисовывается весь кадр целиком а только изменившиеся части, но все равно на динамичных сценах будет слайдшоу, и это еще звук не посчитали.

Я проверить это не могу прямо сейчас. Я воспользовался чужими цифрами, из старого обсуждения этого вопроса, которое вспомнил внезапно. Но если долго не думать и не корячиться, то можно и гигабитку взять, если все будет действительно тяжело. :)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Xv - это некий общий механизм над возможностями видеодаптеров, но он неудобен - для банальных вещей нужно делать иксовый(!) драйвер тогда как иксы тут вообще непонятно причем - мне например не нужны иксы и все рендерится в фреймбуфер.

Поддержка Xv в DDX нужна там, где нет поддержки оверлеев в KMS или вообще нет драйвера для Linux (драйвера для многих карт даже могут и не появиться). Твоя программа заработает только на некоторых картах и только на ядре Linux. Если бы оверлеи и интерфейс к ним у ядра были бы унифицированы и написаны для всех карт, то можно было бы тогда вынести код Xv за рамки DDX драйвера. И тогда тебе бы не пришлось, наверное, писать для твоего простого пиксельного устройства поддержку Xv, а просто указать какой-нибудь унифицированный драйвер fbdev, который бы автоматом реализовывал интерфейс Xv напрямую к ядру. Ситуация до некоторого времени была такой, что Linux (и не только он) вообще кроме fb ничего не предоставлял и какбэ говорил: «Берите прямой доступ к оборудованию и делайте что вам нужно сами». Вот и делали.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Если бы оверлеи и интерфейс к ним у ядра были бы унифицированы и написаны для всех карт, то можно было бы тогда вынести код Xv за рамки DDX драйвера.

Вообще-то это есть в ядре Linux и достаточно давно - v4l output, и его интерфейс очень удобен.

И тогда тебе бы не пришлось, наверное, писать для твоего простого пиксельного устройства поддержку Xv, а просто указать какой-нибудь унифицированный драйвер fbdev


ты как-то зациклился - обработка видео данных у тебя неразрывно связана с видеоадаптерами, а ведь это так только на x86. На других архитектурах это отдельные блоки аппаратных кодеров/декодеров или отдельные ядра dsp для обработки медиа-данных (заметь - не только видео но и аудио - например «тяжелых» dolby digital ac3) они в том числе делают и пиксельную обработку. Даже на х86 есть отдельные платы расширения с 3D ускорителями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Собственно видео подсисетема представляет из себя устройство отображения - это блок развертки LCD + сериализатор для DVI или видео АЦП для VGA. Все остальное - это устройства обработки данных, которая в том числе может происходить на обычном процессоре.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>видео АЦП для VGA

ЦАП конечно же

anonymous ()

Извините что вмешиваюсь, но в этой поделке нет смысла. Марк сделает в Ubuntu Wayland и иксы никому не будут нужны. Скажете, кому надо тот поставит? Тогда почему никто не ставит FireFox 1.5, Beryl, KDE 3? Потому что это не DOS и здесь библиотеки-зависимости. Все программы нового репозитария не будут зависеть от библиотек иксов, а такие вещи, как XWayland, только тормозят прогресс, плодя некрофилов и неся в Wayland тормоза иксов!

Wormik ()
Ответ на: комментарий от Wormik

Wayland это протокол. Протоколу нужна реализация. Единственный возможный на данный момент вариант реализации — поверх работающей реализации Х11. Enjoy your костылинукс.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wormik

Кстати wayland, который будет в ubuntu (если будет), будет реализован как плагин к компизу.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вообще-то это есть в ядре Linux и достаточно давно - v4l output, и его интерфейс очень удобен.

Так, блин, о чем я и говорю! Работа с video4linux output давно есть и для Иксов. Устройства v4l становятся портами для Xv.

http://linuxtv.org/wiki/index.php/Xf86-video-v4l

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

X11 не X.Org и не может тормозить, насчет компиза неправда

Wormik ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Единственный возможный на данный момент вариант реализации — поверх работающей реализации Х11.
Можно и без X11, если повезло с видеокартой/дровами/руками и есть желание пересобрать mesa.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wormik

Так что самый реалистичный вариант — где-то к 12.04 в компизе уже есть поддержка wayland клиентов, однако без X.Org он работать на тот момент вряд ли сможет, если AMD и nvidia не почешутся и не перепилят драйвера на линуксовые костыли.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Линукс и на данный момент требует много везения и желания. Или линуксоиды хотят, чтобы установить линукс было не проще хакинтоша?

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Так, блин, о чем я и говорю! Работа с video4linux output давно есть и для Иксов. Устройства v4l становятся портами для Xv.

Так я тебе говорю о другом - это нафик не нужно :-) Для устройства v4l output достаточно написать плагин для плеера (VO или sink) и все поддерживаемые устройства будут работать с ними без всяких иксов - _напрямую_, без лишних оверхедов и оберток. Конечно универсальность иксов - для кого-то много значит, но они так и останутся на иксах - ничего никуда же денется.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.