LINUX.ORG.RU

Old Standard 2.2 & Theano 2.0 Fonts

 , ,


0

3

Совершенно безо всякой помпы и пресс-релизов уже месяц как после почти 3-х летнего молчания вышла новая версия действительно замечательных шрифтовых гарнитур Old Standard и Theano. Шрифты созданы нашим соотечественником Алексеем Крюковым и воспроизводят классические антиквенные шрифты, популярные в печатной литературе XIX-XX веков. Строгие и изящные, вытянутые и тщательно вышколенные подобно аристократической даме, эти шрифты придадут вашей работе тон серьёзный и одновременно обязывающий. Из серьёзных, заметных невооружённым взглядом дилетанта, стоит упомянуть:

  • Поддержка технологии Graphite, позволяющей просто и эффективно использовать лигатуры, дроби и прочие типографские изыски в XeLaTeX и OpenOffice.org
  • Поддержка диапазонов символов Latin Extended Additional, греческого и коптского письма
  • Полная поддержка исторических кириллических символов
  • Сгенерирован вариант в WOFF формате для желающих использовать в веб-ориентированных применениях
  • Многочисленные косметические улучшения, особенно в кириллической части
  • Гарнитура Theano получила первоначальную поддержку кириллицы, изначально она ориентировалась для набора только греческих текстов.

>>> Скачать

☆☆☆☆☆

Проверено: maxcom ()

Реквестирую скрин.

pevzi ★★★★★ ()

О, да! Это именно то что я искал! Спасибо за новость, а то я бы еще не скоро об этом шрифте узнал.

f1xmAn ★★★★★ ()

Господи, я уже и забыть про это успел :)

А Theano чего не упомянул? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Поправил, спасибо. Потому что даже не обратил внимания, что он теперь в потенциальном фокусе моих интересов. Ранее он ориентировался только на греческие тексты, а я им не владею :(

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()

Пожалуй, это самые православные шрифты :D

Tverskoy ()

хорошие шрифты, а главное наш человек сделал. Спасибо ему и автору ТС.

insider ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

«Ф» божественна... Пожалуй, загоню этот шрифт себе в покетбук.

Axon ★★★★★ ()

Шрифты, действительно, неплохи, но в примерах у автора на сайте - жуткое ШГ. Может, поможем ему скринами или, хотя бы, конфигом freetype?

Axon ★★★★★ ()

расстояние между буквами заметно скачет

sudosu ()
Ответ на: комментарий от sudosu

> расстояние между буквами заметно скачет

Я тоже отметил некоторые проблемные сочетания, такие как «ти», «ло», «да», «ты», «Пу», «По». Но в целом, впечатление приятное.

Corey ()
Ответ на: комментарий от Axon

>«Ф» божественна...

Похожа на какую-то странную улитку или бабочку со второй головой на жопе...

Yareg ★★★ ()

> Строгие и изящные, вытянутые и тщательно вышколенные подобно аристократической даме, эти шрифты придадут вашей работе тон серьёзный и одновременно обязывающий.

Теперь и на лоре принято писать новости в стиле маркетоидного бреда?

forth32 ()
Ответ на: комментарий от Yareg

Похожа на какую-то странную улитку или бабочку со второй головой на жопе...

Буква с таинственным и загадочным начертанием, навевающим неясные натуралистические ассоциации, подчёркивающие её глубинный семантический смысл. Отличная буква.

Axon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fletch

> Спасiбо, шрифты въсьма православны.

Толъко гдъ онi в нашъ връмя могут iспользоваться?

Мало того, что «і» у тебя латинская, так ещё и еръ («ъ») с ятем («ѣ») путаешь. Не позорься уж, нерусь.

anonymous ()

> уже месяц как

БРАВО!!! Вы виртуозны! Мое почтение вашему таланту ньюсмейкера.

obvious-kun ()
Ответ на: комментарий от Corey

>>> Я тоже отметил некоторые проблемные сочетания, такие как «ти», «ло», «да», «ты», «Пу», «По». Но в целом, впечатление приятное.

Ну для полной объективности стоит попробовать не в ОО.о, а в более православном ТеХ. У ОО.о до сих пор проблемы иногда с кернингом вижу. Пока не соображу, на кого пинять. Про лигатуры молчу вообще. С появлением Графита уже стало возможно использовать, но всё одно это пока больше на костыль похоже. Но в русской традиции они особого хождения не имеют.

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Fletch

>>> Толъко гдъ онi в нашъ връмя могут iспользоваться?

Ваша правда, качество контента печатной продукции упало до того, что его уже стыдно выпускать в твёрдой обложке с годным типографским оформлением. Моветон во главе с Лебедевым повсюду. Извиняюсь за нотку ненависти :)

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Axon

>>> но в примерах у автора на сайте - жуткое ШГ. Может, поможем ему скринами или, хотя бы, конфигом freetype?

Ну во-первых, насколько я понимаю, данные шрифты не имеют (пока или не будут вообще) ручного хинтинга (инструкции сгенерированы автоматически). А во-вторых, это скрин из какогo-то pdf reader'а, в которых ренедеринг шрифтов как раз slight-hinting и использует, а то и вообще не использует. Короче, весьма специфический случай. Он больше на достоверность воспроизведения формы ориентирован, - а-ля мак подход.

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от timur_dav

А во-вторых, это скрин из какогo-то pdf reader'а, в которых ренедеринг шрифтов как раз slight-hinting и использует, а то и вообще не использует.

Ну вот и можно же сделать скрин с нормальным автохигтингом. Суть не изменится, но первое впечатление будет гораздо приятнее.

Axon ★★★★★ ()

Отличные шрифты, давно пользуюсь. Жаль нѣтъ такого же годнаго шрифта безъ засѣчекъ съ такой же полной поддержкой исторической кириллицы.

petrosyan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Это может потому что рубленые шрифты фактически стали использоваться для текстового набора только с начала XX века?

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()

О, спасибо создателю шрифтов!
А ТС спасибо за новость!

Amuser ()

Нравится Theano Modern и Theano Didot.

У Theano Old Style «ф» и «ь» чуть выше остальных букв (так и должно быть?).

А в Old Standard, как уже отмечалось есть разрывы в словах между буквами, но если его допилить, то он имхо самый читабельный.

ЗЫ Теперь противно смотреть на Таймс...

Amuser ()

Красивый шрифт, но как системный использовать не буду: все эти завитушки и тонкие линии хороши на бумаге но плохо ложатся на пиксельную сетку и тяжело читаются с экрана.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Сразу видно, насколько плохо всё это время было дело с экранными шрифтами в линуксе: линуксоиды до сих пор каждый шрифт пытаются рассматривать как системный.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Странные вещи ты говоришь, а ещё в граф редактор втыкаешь. Просто прикольных кирилических шрифтов десятки, если не сотни, увеличение их количества на единицу, это не архиважная новость. Большинство из них годятся для рисунков и всяких презентаций а не для чтения на экране. В матрицу ~11х22 можно вписать ограниченное количество козырных комбинаций для _удобного и ненапряжного_ чтения на экране. В оффтопе такого вопроса нет: что дадено, то и жрите, в систему - не лезть!

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Просто «прикольных» акцидентных кириллических шрифтов может и много, но сколько из них имеют достойные, выдержанные в едином стиле, глифы, аккуратный хинтинг и грамотный кернинг и широкий языковой охват? А сколько из них свободно? Отвечу - единицы.

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

ВНЕЗАПНО, в винде интерфейсные шрифты тоже настраиваются. То, что не все приложения эти настройки используют, а у некоторых программ интерфейс при нетипичных размерах шрифтов превращается в месиво — уже другая история, не относящаяся к 4.2 по поводу невозможности менять шрифты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

>>> ...11x22...

Я тебе даже больше скажу, обычно гораздо меньше 10х8 - гораздо более частый случай. Но тем не менее, хороших шрифтов рисуют убийственно мало. Но тут другая история, это больше для бумажной бумаги или электронной, где матрица на один символ гораздо больше :)

timur_dav ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Просто прикольных кирилических шрифтов десятки, если не сотни, увеличение их количества на единицу, это не архиважная новость.

«Видишь ли, Пятачок» (c), качественно выполненных свободных и текстовых, не акцидентных кириллических шрифтов как раз далеко не сотни. Хорошо если пара десятков наберётся.

В оффтопе такого вопроса нет: что дадено, то и жрите, в систему - не лезть!

В оффтопе это давным-давно настраивается.

Мне очень нравится, как ты уходишь от темы, почему линуксоиды каждый текстовый шрифт норовят рассмотреть как системный, даже если из описания явно следует, что он не для того :)

AP ★★★★★ ()

Как оформительские, для стилизации под стартну - весьма неплохо, но для повседневного использования должны быть шрифты без засечек

anonymous ()

Господи! Насколько же Эппл и M$ испортили офисную полиграфию. Угребищная реализация угребищного Таймса считается вершиной документоляпания. А когда выходит действительно хороший, да еще свободный истинно кириллический шрифт, его начинают поливать говном: то начертание странное, то хинтига нет. Это у Таймса начертание странное, а хинтиг нужен только для носителей с низким разрешением типа монитора.

У нас вообще докатились до того что книги Таймсом печатают. И покласть на традиции.

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> но для повседневного использования должны быть шрифты без засечек

Йа плакалъ

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Широкий языковой охват есть только у одного шрифта, у того, что лежит (лежал) на сайте мплаера для воспроизведения сабов. Все остальные и близко не охватывают все языки представленные в utf8. Завитушки и однопиксельные линии, на экране, нужны преимущественно любителям тонких буковок к коим я не отношусь. Но для надписей в картинках, новый шрифт самое то.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага, целых 3 настройки: мелкий шрифт, крупный и огромный. Свиста и сапог не рассматриваются, для игр они пока не нужны и только зря жрут дисковое пространство. Если ты не в курсе, под систему нужен отдельный раздел, желательно фатовый, и перекраивать диск из-за какой-то прихоти мелкомятых нет никакого желания.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

>«Видишь ли, Пятачок» (c), качественно выполненных свободных и текстовых, не акцидентных кириллических шрифтов как раз далеко не сотни. Хорошо если пара десятков наберётся.

Знаешь ли, Иа, понятия качества у людей разные. Если шрифт без окуляров тяжело читать, а кто-то орёт «рулёз, качество», то это тот самый случай.

В оффтопе это давным-давно настраивается.

Те модели всё ещё недостаточно популярны у пользователей, посмотри на системный требования новых программ.

Мне очень нравится, как ты уходишь от темы, почему линуксоиды каждый текстовый шрифт норовят рассмотреть как системный, даже если из описания явно следует, что он не для того :)

Специально для гуманитариев: линуксодам часто приходится читать исходники а переключать для этого шрифт абсолютно в лом, а описания до конца читаются довольно редко - компьютерная привычка, многим описателяписателям западло писать по русски, а пользователям западло читать это полностью.

Napilnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.