LINUX.ORG.RU

Общее хранилище ключей: попытка интеграции управления конфиденциальной информацией в KDE и GNOME

 , ,


0

0

Разработчики KDE и GNOME представили черновой вариант API для хранилища конфиденциальной информации, разработанный с целью создания общего интерфейса для тех приложений, которым необходимо хранить пароли или другую секретную информацию.

Стеф Уолтер (Stef Walter) автор GNOME Keyring и Мишель Лепольд (Michael Leupold) автор KDE Wallet Manager совместно пришли к идее API для хранения секретной информации. Созданные ими приложения как раз и используются для хранения паролей, ключей шифрования и сертификатов.

Объединенная функциональность спроектирована таким образом, чтобы любое приложение могло ее использовать. Если говорить кратко, то Keyring или Wallet приложения должны запускать демон, чтобы другие программы имели доступ к стандартному интерфейсу. Еще не имеющее названия API хранения секретной информации также будет запускаться поверх системы D-Bus (для взаимодействия приложений между собой).

В будущем проект должен найти приют на FreeDesktop.org, чтобы он стал официальным стандартом для окружений рабочего стола KDE и GNOME. В Wiki (http://www.freedesktop.org/wiki/Speci...) совместной инициативы находится ссылка на черновую спецификацию версии 0.1. Обсуждение проекта произойдет в списке рассылки FreeDesktop.org Authentication mailing list (http://lists.freedesktop.org/archives...).

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()

Re: Общее хранилище ключей: попытка интеграции управления конфиденциальной информацией в KDE и GNOME

>Еще бы форматы хранения данных стандартизовали,

Вообще то они изобретают API :) а вот заставить работать всё вышеперечисленное с этим API это уже другой вопрос :)

robot12 ★★★★★ ()

Re: Общее хранилище ключей: попытка интеграции управления конфиденциальной информацией в KDE и GNOME

Ну что же... Давно пора кончать холивар и начинать сотрудничество.

opium_inside ()

Re: Общее хранилище ключей: попытка интеграции управления конфиденциальной информацией в KDE и GNOME

Как обойтись без демона я описал выше, для деска такой вариант лучше варианта не эффективного использования памяти постоянно висящими в ней "демонами" сервисов обращение к которым занимает меньше 1% общего времени работы. Кто мешает подниматься по зову D-bus'a а умирать естественно выждав на всякий пожарный определенный тайм-аут, чтоб при нескольких подряд обращениях не грузиться для каждого обращения с винта.

wWolf ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.